dc.contributorAranda Barradas, Juan S.
dc.creatorHernández Oropeza, José Israel
dc.date.accessioned2017-11-30T20:03:26Z
dc.date.accessioned2023-06-28T21:55:19Z
dc.date.available2017-11-30T20:03:26Z
dc.date.available2023-06-28T21:55:19Z
dc.date.created2017-11-30T20:03:26Z
dc.date.issued2017-10-30
dc.identifierHernández Oropeza, José Israel. (2010). Construcción de rutas bioquímicas simplificadas y análisis metabólico de la acumulación de trehalosa en Saccharomyces cerevisiae. (Ingeniería Biotecnológica) .Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/23685
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7128345
dc.description.abstractDiversos estudios han mostrado que existe una estrecha relación entre el contenido intracelular de trehalosa y el aumento de la viabilidad y la vida de anaquel de la levadura como insumo. Por tal motivo, la síntesis de este metabolito resulta particularmente importante tanto en la producción de levadura como en la industria panificadora. En el presente trabajo, un modelo estequiométrico que describe la acumulación de trehalosa en Saccharomyces cerevisiae es propuesto. Éste consiste en un análisis de flujos metabólicos de la ruta bioquímica simplificada para la biosíntesis de trehalosa construida mediante el algoritmo de Mavrovouniotis (1990). Las velocidades de reacción intracelulares fueron calculadas a partir de las velocidades volumétricas de consumo de glucosa y de producción de biomasa, etanol y bióxido de carbono, obtenidas en cultivos por lote alimentado. La verificación del modelo se estableció por comparación entre las concentraciones intracelulares calculadas de trehalosa y los datos experimentales reportados en Aranda et al. (2004). Los resultados presentaron sólo ligeras desviaciones respecto a los valores medidos.
dc.languagees_MX
dc.publisherHernández Oropeza, José Israel
dc.titleConstrucción de rutas bioquímicas simplificadas y análisis metabólico de la acumulación de trehalosa en Saccharomyces cerevisiae
dc.typeTesis


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