dc.contributorPless Elling, Reynaldo Carlos
dc.contributorGonzález Jasso, Eva
dc.creatorJuárez Ávalos, Domitila
dc.date.accessioned2017-05-04T01:54:35Z
dc.date.accessioned2023-06-28T21:23:29Z
dc.date.available2017-05-04T01:54:35Z
dc.date.available2023-06-28T21:23:29Z
dc.date.created2017-05-04T01:54:35Z
dc.date.issued2017-04-24
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/21527
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7126302
dc.description.abstractEl presente trabajo explora de manera detallada una fotorreacción entre compuestos azoicos y azúcares, que fue descubierta recientemente. La contribución central de este trabajo es la documentación del alcance de la fotorreacción, en cuanto a los colorantes azoicos y los azúcares que pueden participar en ella, así como las longitudes de onda de la luz involucrada y los solventes que propician la reacción. Se llevó a cabo el estudio de la fotorreacción de colorantes azoicos en soluciones acuosas de azúcares, bajo diferentes condiciones: distintas composiciones de mezclas acuoso–etanólicas como solvente, diversas irradiancias, diferentes concentraciones de fructosa, distintas longitudes de onda de la luz incidente, una gama de diferentes azúcares y azoarenos. Bajo estas condiciones se determinó el valor de las constantes de velocidad de pseudo- primer orden k, de la desaparición del colorante azo. Se encontraron diferencias significativas en k para los diversos azúcares examinados, existiendo una marcada diferencia entre aldosas y cetosas, siendo claramente más reactivas las cetosas. Todos los colorantes azoicos reaccionaron, aunque con diferente tasa de degradación, siendo imprescindible tanto la presencia de azúcar como la irradiación para que se presentara la degradación del colorante. La tasa de la fotorreacción aumenta con la irradiancia y con la concentración del azúcar. En comparación con mezclas de agua y etanol como solvente, agua pura resultó ser el solvente que más propició una fotorreacción rápida. Con el uso de los diferentes filtros ópticos de corte, se demostró que la reacción requiere la irradiación en la región UV de onda corta del espectro; en contraste, la irradiación en la región visible no es necesaria. En el caso de uno de los colorantes azoicos se examinó la formación de productos potenciales, dando lugar a la identificación de una de las dos aminas aromáticas constituyentes del compuesto azoico original. Los resultados obtenidos en el presente trabajo son de interés desde el punto de vista comercial, ya que la coincidencia de colorantes azoicos y azúcares reductores en solución acuosa en presencia de luz, se da frecuentemente en la industria, ya sea en la fabricación o en el almacenamiento de alimentos y bebidas. Esto puede resultar en una descoloración del producto lo que implicaría una pérdida de aceptación por parte del consumidor. Otra consideración de importancia en que la fotorreacción del colorante azoico puede llegar a producir aminas aromáticas primarias que pueden tener propiedades mutágenicas.
dc.languagees_MX
dc.publisherJuárez Ávalos Domitila
dc.titleEstudio de la fotorreacción de colorantes azoicos con azúcares
dc.typeTesis


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