dc.contributorVázquez Moreno, Flavio Salvador
dc.contributorFlores Sánchez, Patricia
dc.creatorAguilar Hernández, Lino Jair
dc.date.accessioned2017-03-08T19:47:40Z
dc.date.accessioned2023-06-28T21:19:44Z
dc.date.available2017-03-08T19:47:40Z
dc.date.available2023-06-28T21:19:44Z
dc.date.created2017-03-08T19:47:40Z
dc.date.issued2017-02-17
dc.identifierAguilar Hernández, Lino Jair. Caracterización y evaluación de los básicos que constituyen una formulación comercial para el deshidratado de petróleo. Tesis (Licenciatura en Ingeniería Química Industrial). Ciudad de México, Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas. 2016. 143 p.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/20773
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7125603
dc.description.abstractEn esta investigación se caracterizaron una serie de tres aceites crudos: un ligero y dos pesados, con el fin de determinar las características químicas y físicas de cada uno de ellos, como lo es su composición, gravedad API y contenido de asfaltenos, las cuales repercuten directamente en la estabilidad de la emulsión que forman durante los procesos de extracción y se realizaron mediante emulsiones modelo (30 % vol.) preparadas en el laboratorio. En el trabajo de tesis se analizaron los componentes de una formulación deshidratante comercial en el territorio mexicano con el objetivo de determinar sus propiedades fisicoquímicas y la interacción en las emulsiones modelo que se presentan durante el fenómeno de deshidratado. Las caracterizaciones fueron las siguientes: A) Gravimetría; esta técnica determino la concentración de cada uno de los compuestos. B) La espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), la cual permitió conocer los principales grupos funcionales presentes en los básicos deshidratantes. C) La espectroscopia por resonancia magnética nuclear (RMN - 13C) determinó el arreglo de cada uno de los básicos, la relación entre el polióxido de propileno (POP) – polióxido de etileno (POE) y la masa molecular promedio en número (Mn). D) La cromatografía de exclusión de tamaños (CET) corroboró la masa molecular promedio en número y calculo el índice de polidispersidad (I) de los básicos en estudio. La tercera etapa del trabajo consistió en la evaluación mediante pruebas de botella de la formulación comercial y de cada uno de los básicos en cada una de las emulsiones modelo de los aceites crudos. Esto demostró cuál es la función que posee cada uno de ellos (Rompedor, coalescedor, clarificante) en la formulación comercial y si existe alguna clase de sinergia entre ellos. Finalmente, se realizó un estudio teórico acerca de la interacción que existe en el sistema “agua/polímero/aceite”; este se basó en las propiedades físicas (como la solubilidad) de cada uno de los componentes entre los demás componentes y entre sí mismos. Dicho estudio aclaró el mecanismo de deshidratado del aceite crudo, el cual se logra mediante la formación de brechas entre las gotas de agua (fenómeno de coalescencia), cubiertas por los copolímeros que desplazaron a los surfactantes naturales del petróleo como lo mostró la simulación de Dinámica de Partículas Disipativas (DPD). La investigación demostró la sinergia que existe en la formulación comercial de los agentes deshidratantes, la cual está diseñada para trabajar en diferentes clases de aceites crudos mexicanos.
dc.languagees_MX
dc.publisherAguilar Hernández, Lino Jair
dc.subjectCaracterización de aceites crudos.
dc.subjectDeterminación de las características químicas y físicas de los aceites.
dc.subjectGravimetría, espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia por resonancia magnética nuclear (RMN - 13C), cromatografía de exclusión de tamaños (CET).
dc.subjectEstudio teórico de la interacción del sistema “agua/polímero/aceite.
dc.titleCaracterización y evaluación de los básicos que constituyen una formulación comercial para el deshidratado de petróleo.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución