dc.creatorPeñaloza Jimenez, Sandra
dc.date.accessioned2014-04-24T16:57:33Z
dc.date.accessioned2023-06-28T19:58:02Z
dc.date.available2014-04-24T16:57:33Z
dc.date.available2023-06-28T19:58:02Z
dc.date.created2014-04-24T16:57:33Z
dc.date.issued2014-04-24
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx:8080/xmlui/handle/123456789/12804
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7118765
dc.description.abstractLa producción de cebolla es afectada por la enfermedad conocida como “tizón sureño" causada por el hongo Sclerotium rolfsii. Una alternativa de control biológico para reducir la severidad de la enfermedad es la aplicación del hongo Trichoderma spp. que es un antagonista de S. rolfsii y que induce la respuesta de defensa de las plantas. Por lo cual, en éste trabajo para comprender los mecanismos de defensa que se inducen en las plantas de cebolla por la aplicación de Trichoderma spp. se evaluó la actividad de las enzimas catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y fenilalanina amonio-liasa (PAL), así como el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en bulbos de plantas de cebolla de las variedades Red Satan (RS) y Crystal White (CW) en las interacciones de Trichoderma- cebolla – S. rolfsii. En bulbos de ambas variedades de cebolla, la aplicación de solamente Trichoderma incrementó el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides y la actividad de la enzima PAL, pero la actividad de las enzimas APX y CAT no cambiaron con respecto a los bulbos de las plantas control (no inoculadas). La infección con solamente S. rolfsii en los bulbos de las plantas de las dos variedades causó el mayor aumento del contenido de compuestos fenólicos y de la actividad de la enzima PAL, pero el contenido de flavonoides disminuyó en los bulbos de la variedad RS y aumentó en los bulbos de la variedad CW. Mientras que, la actividad de APX y CAT aumentó en los bulbos de ambas variedades. La inoculación con los dos hongos causó aumento del contenido de compuestos fenólicos y de la actividad de PAL y APX en los bulbos de las dos variedades con respecto a los bulbos de las plantas no inoculadas. Sin embargo, en los bulbos de la variedad RS, el contenido de flavonoides disminuyó y la actividad de CAT no cambió; mientras que en los bulbos de la variedad CW, el contenido de flavonoides no cambió y la actividad de CAT disminuyó en comparación a los controles. En conclusión, el contenido de compuestos fenólicos y de flavonoides y la actividad de las enzimas PAL, APX y CAT son una respuesta que depende de la interacción de las plantas de cebolla con Trichoderma, con S. rolfsii o con ambos organismos y que también depende de la variedad de cebolla.
dc.languagees_MX
dc.titleActividad de enzimas antioxidantes y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en la interacción cebolla – Trichoderma spp. – Sclerotium rolfsii
dc.typeTesis


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