dc.contributor | Pérez Pacheco, Rafael | |
dc.contributor | Ortega Arenas, Laura Delia | |
dc.creator | Mendoza García, Edgar Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2012-06-21T18:43:10Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-28T19:25:15Z | |
dc.date.available | 2012-06-21T18:43:10Z | |
dc.date.available | 2023-06-28T19:25:15Z | |
dc.date.created | 2012-06-21T18:43:10Z | |
dc.date.issued | 2012-06-21T18:43:10Z | |
dc.identifier | Mendoza García, Edgar Eduardo. (2010). Toxicidad y repelencia de extractos vegetales para el control de mosca blanca Trialeurodes vaporariorum West. (Hemiptera: Aleyrodidae) (Maestría en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Oaxaca, México. | |
dc.identifier | http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/10226 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7116658 | |
dc.description.abstract | RESUMEN: El manejo de la mosca blanca desde la perspectiva de la agricultura sostenible requiere de la sustitución de los plaguicidas sintéticos por productos alternativos que minimicen los riesgos asociados a su uso. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue determinar la actividad biológica de extractos acuosos, etanólicos y acetónicos de artemisa (Ambrosia artemisiiflolia), titatil (Comoclodia engleriana), hierba santa (Piper auritum), rabanillo silvestre (Raphanus raphanistrum) y diente de león (Taraxacum officinale) sobre la mosca blanca Trialeurodes vaporariorum en condiciones de invernadero. La repelencia se evaluó al exponer dentro de un cilindro de acrílico a adultos a un disco tratado con cada extracto, mientras que la mortalidad de adultos e inhibición de la oviposición, se evaluó mediante el confinamiento de adultos en una jaula entomológica sobre una hoja tratada con el método de inmersión. Los extractos acetónicos de las diferentes plantas evaluadas no causaron repelencia ni efecto insecticida. En cambio, los extractos acuosos y etanólicos si fueron activos, aunque su efecto se relacionó positivamente con la concentración. El extracto acuoso y etanólico de R. raphanistrum a concentración de 200 mg mL-1, mostró la mayor actividad repelente (72 y 76 %, respectivamente), no obstante esta disminuyó gradualmente a través del tiempo. Como tóxicos sobresalieron los extractos etanólicos de P. auritum (66%) y R. raphanistrum (56%) a 200 mg mL-1. La concentración letal media (CL50) para P. auritum fue de 116 mg mL-1 mientras que para R. raphanistrum de 185.2 mg mL-1. Los extractos acuosos de P. auritum y R. raphanistrum y etanólicos de T. officinale, P. auritum, R. raphanistrum y A. artemisiifolia, inhibieron de manera significativa la oviposición a concentraciones de 200 mg mL-1; sin embargo, concentraciones menores a 60 mg mL-1 provocaron estimulación de la oviposición. Por tanto, se infiere que los extractos acuosos y etanólicos de P. auritum y R. raphanistrum representan una herramienta útil en el manejo integrado de T. vaporariorum. Palabras claves: Extractos vegetales, repelencia, toxicidad, inhibición de la oviposición. | |
dc.description.abstract | ABSTRACT: The whitefly management inside the sustainable agriculture perspective requires the substitution of synthetic pesticides for alternative products that minimize the risks derived from its use. Therefore the objective of this research was to determine the biological activity of aqueous, ethanolic and acetonic vegetable vegetable extracts of Artemisa (Ambrosia artemisiiflolia), “titatil” (Comocladia engleriana), Hierba santa (Piper auritum), Rabanillo (Raphanus raphanistrum) and Diente de Leon (Taraxacum officinale) on the whitefly Trialeurodes vaporariorum in greenhouse condition. Repellent effects was evaluated by exposing adults to a treated leaves disk with extracts inside a cylinder, while the toxicity and inhibition of oviposition, was assessed by entomology caged adults on treated leaves by the immersion method. The acetonics extracts of different plants tested did not cause repellence or insecticide effect. In contrast, the aqueous and ethanolics extracts were active, although the effect was positively correlated with the concentration. The aqueous and ethanolics extracts of R. raphanistrum at a concentration of 200 mg mL-1, had the highest repellent activity (72 and 76 %, respectively), however this was gradually decreased over time. As toxic highlighted the ethanolics extracts of P. auritum (66%) and R. raphanistrum (56%) to 200 mg mL-1. The media letal concentration (CL50) for P. auritum was of 116 mg mL-1 while that for R. raphanistrum of 185.2 mg mL-1. The aqueous extracts of P. auritum y R. raphanistrum and ethanolics of T. officinale, P. auritum, R. raphanistrum and A. artemisiifolia, inhibited of significative way the oviposition in concentrations of 200 mg mL-1 ; however, minors concentrations to 60 mg mL-1 caused stimulation of the oviposition. Therefore, it interferes the aqueous extracts and ethanolics of P. auritum and R. raphanistrum are to recommend in the integrated management of T. vaporariorum. Key words: vegetables extracts, repellence, toxicity, inhibition of the oviposition. | |
dc.language | es | |
dc.subject | Toxicidad y repelencia de extractos vegetales para el control de mosca blanca | |
dc.title | Toxicidad y repelencia de extractos vegetales para el control de mosca blanca Trialeurodes vaporariorum West. (Hemiptera: Aleyrodidae) | |
dc.type | Thesis | |