dc.contributorGallardo Velázquez, Tzayhri Guadalupe
dc.contributorOsorio Revilla, Guillermo Ismael
dc.creatorUribe Hernández, Karina
dc.date.accessioned2012-06-26T20:07:21Z
dc.date.accessioned2023-06-28T19:25:02Z
dc.date.available2012-06-26T20:07:21Z
dc.date.available2023-06-28T19:25:02Z
dc.date.created2012-06-26T20:07:21Z
dc.date.issued26/06/2012
dc.identifierUribe Hernández, Karina. (2010). Obtención de aguacate en polvo secado por aspersión y seguimiento de paramétros de calidad utilizando FTIR-HATR y análisis multivariable. (Maestría en Ciencias en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/10392
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7116610
dc.description.abstractRESUMEN: El aguacate es muy sensible al calentamiento, por ello es necesario realizar trabajos de investigación sobre su conservación por tratamiento térmico que permitan conocer las condiciones adecuadas de procesamiento provocando el menor daño de sus características sensoriales. Por lo anterior el presente trabajo tuvo como objetivo general, la obtención de aguacate en polvo (variedad Hass) secado por aspersión y el desarrollo y la utilización de un método quimiométrico obtenido por análisis mutivariable aplicado a espectroscopia FTIR-HATR, para la predicción de los índices de calidad como el índice de peróxido (IP), índice de yodo (IY), capacidad antioxidante (CA) y el cambio total de color (DE). El modelo que presentó errores menores de calibración y predicción ( SEC y SEP) y correlaciones mayores para los parámetros analizados (IP, IY, CA y DE) fue el obtenido con el algoritmo PLS1. Los modelo quimiométrico desarrollado mostró que puede ser una buena opción para el control de proceso de secado por aspersión de pulpa de aguacate al aplicarlo a diferentes condiciones de operación del secador. La validación externa indicó que el modelo es adecuado para determinar IY, CA y DE al mostrar una distancia de Mahalanobis menor a la unidad y errores residuales menores a 3 para las muestras de calibración. Sin embargo, en el caso de la determinación del IP mostró errores residuales mayores a este límite con lo cual se compromete la precisión de los resultados obtenidos para este parámetro y no es recomendable utilizarlo para su determinación.
dc.languagees
dc.subjectAguacate
dc.subjectParamétros de calidad
dc.subjectAspersión
dc.titleObtención de aguacate en polvo secado por aspersión y seguimiento de paramétros de calidad utilizando FTIR-HATR y análisis multivariable
dc.typeTesis


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