dc.contributorRodríguez González, Hervey
dc.contributorParra Bracamonte, Gaspar Manuel
dc.creatorCuevas Rodríguez, Breidy Lizeth
dc.date.accessioned2012-06-14T20:21:36Z
dc.date.accessioned2023-06-28T19:22:56Z
dc.date.available2012-06-14T20:21:36Z
dc.date.available2023-06-28T19:22:56Z
dc.date.created2012-06-14T20:21:36Z
dc.date.issued2012-06-14T20:21:36Z
dc.identifierCuevas Rodríguez, Breidy Lizeth. (2010). Evaluación productiva y variabilidad genética de especies de tilapia del genero oreochromis en el estado de Sinaloa (Maestría en Recursos Naturales y Medio Ambiente). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/9899
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7116100
dc.description.abstractRESUMEN: La tilapia es el pez que más se cultiva en agua dulce en sistemas lagunares y acuícolas en México. Esto es debido a que las tilapias son especies de aguas cálidas, y tienen la capacidad de adaptarse a condiciones diversas de salinidad y de temperatura. En las últimas décadas, el desarrollo de las técnicas moleculares está impactando significativamente los alcances de la acuacultura. La aplicación de estos conocimientos y herramientas en el mejoramiento genético animal, permite evaluar la genealogía, los niveles de biodiversidad y el potencial productivo de los recursos genéticos animales. En el presente estudio se evaluaron variables genéticas y productivas de tres especies de Tilapia: Oreochromis aureus, O. niloticus y O. mossambicus. Para evaluar variables productivas se utilizaron tinas circulares de linner de 3m de diámetro con aireación continua evaluando: peso, longitud, factor de conversión alimenticia (FCA), sobrevivencia y biomasa total.
dc.description.abstractABSTRACT: The tilapia is the fish most commonly grown in freshwater lagoons and aquaculture systems in Mexico. This is because tilapia is a warm water species, and has the ability for adapting to changing conditions of salinity and temperature. In recent decades, the development of molecular techniques has impacted significantly the scope of aquaculture. This knowledge and tools can be applied in animal breeding, and helps to evaluate the genealogy, the levels of biodiversity and the productive potential of animal genetic resources. In the present study we evaluated genetic variants and production of three species of tilapia, Oreochromis aureus, O. niloticus and O. mossambicus. 3m diameter circulars containers with continuous aeration were used to assess production variables such as weight, length, feed conversion (FCR), survival and total biomass.
dc.languagees
dc.subjectProductive evaluation
dc.subjectGenetic variability
dc.subjectEvaluación productiva
dc.subjectVariabilidad genética
dc.subjectTilapia
dc.titleEvaluación productiva y variabilidad genética de especies de tilapia del genero oreochromis en el estado de Sinaloa
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución