dc.contributorMontañez Soto, José Luis
dc.creatorVargas Vázquez, Carla Gabriela
dc.date.accessioned2010-01-27T20:25:48Z
dc.date.accessioned2023-06-28T19:08:56Z
dc.date.available2010-01-27T20:25:48Z
dc.date.available2023-06-28T19:08:56Z
dc.date.created2010-01-27T20:25:48Z
dc.date.issued2010-01-27T20:25:48Z
dc.identifierVargas Vázquez, Carla Gabriela. (2009). Obtención de insumos de interés industrial a partir de las fructanas del agave mezcalero potosino (agave salmiana). (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán, México.
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/5701
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7112538
dc.description.abstractAnualmente, México importa grandes volúmenes de jarabes con alto contenido de fructosa, fructosa cristalina, inulinas y fructoligosacáridos; productos que son utilizados en la elaboración de una gran variedad de alimentos, bebidas y productos farmacéuticos. Industrialmente los dos primeros se obtienen a partir del almidón de maíz, mientras que los segundos se obtienen a partir de las fructanas; polímeros de fructosa que constituyen los principales carbohidratos de reserva de muchas plantas, entre las que destacan los tubérculos de la alcachofa de Jerusalén (Helianthus tuberosus L.), las raíces de la achicoria (Cichorium intybus L.), los tubérculos de la planta de dalia (Dahlia variabilis Willd.) y las cabezas o “piñas” de las plantas del género Agave, como el agave mezcalero potosino (Agave salmiana L.); planta vigorosa que crece en las regiones semiáridas de México.
dc.description.abstractAnnually, México imports large volumes of high fructose syrups, crystalline fructose, inulin and fructooligosaccharides; which are used to manufacture a wide variety of foods, beverages and pharmaceutical products. The first two are derived from corn starch, while the latter is obtained from the fructans. Fructose polymers which constitute the major carbohydrate reserve in many plants, among which are the tubers of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.), the roots of chicory (Cichorium intybus L.), tubers of dahlia (Dahlia variabilis Willd.) and the heads o “pine cone” of the genus Agave plants such as agave mezcalero potosino (Agave salmiana L.), vigorous plant that grows in semiarid regions of Mexico.
dc.languagees
dc.subjectAlmidón de maíz
dc.subjectElaboración - jarabes
dc.subjectProceso enzimático
dc.titleObtención de insumos de interés industrial a partir de las fructanas del agave mezcalero potosino (agave salmiana)
dc.typeTesis


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