UN RECURSO ALIMENTARIO DE LOS GRUPOS ORIGINARIOS Y MESTIZOS DE MÉXICO: LOS HONGOS SILVESTRES

dc.creatorMoreno Fuentes, Ángel
dc.date2014-02-12
dc.date.accessioned2023-06-20T17:33:40Z
dc.date.available2023-06-20T17:33:40Z
dc.identifierhttps://www.revistas.unam.mx/index.php/antropologia/article/view/44200
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6729817
dc.descriptionThis paper introduces and discusses general information about Mexico’s alimentary wild mushrooms. These had been a main part of the original and half-caste cultures of our country feeding resources. Historical and current information about this subject, supports that fact. We cover the traditional nomenclature and the mushrooms’ cultural importance and nutritional value, recollection processes and traditional commercialization, as well as some preservation practices, and emphasize some culinary and biotechnical aspects. Finally we stress the importance of academic activities related to diffusion and divulgation of the subject, emphasizing some of the risks that mushroomsand its culture run; and stating some proposals and recommendations that –in the our opinion– must be rapidly dealt with.en-US
dc.descriptionEn este artículo se presenta y discute información general en torno a los hongos alimenticios silvestres de México. Éstos han desempeñado y desempeñan un papel fundamental en la alimentación de las culturas originarias y mestizas de nuestro país; información histórica y actual en el tema así lo constata. Los rubros abordados contemplan la nomenclatura tradicional, así como su importancia cultural y valor nutrimental. Se presenta, asimismo, información relativa a los procesos de recolección y comercialización tradicional, sin soslayar algunas prácticas de preservación y haciendo hincapié en los aspectos culinarios y biotecnológicos. Finalmente se observa lo importante de las actividades académicas encaminadas a la difusión y divulgación del tema, enfatizando algunos de los riesgos que enfrentan los hongos y su cultura; asimismo, se exponen algunas propuestas y recomendaciones de aspectos que, en opinión del autor, debieran ser atendidos con celeridad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Investigaciones Antropológicases-ES
dc.relationhttps://www.revistas.unam.mx/index.php/antropologia/article/view/44200/pdf
dc.sourceAnnals of Anthropology; Vol. 48 No. 1 (2014): Cultura y alimentación en México; 241-272en-US
dc.sourceAnales de Antropología; Vol. 48 Núm. 1 (2014): Cultura y alimentación en México; 241-272es-ES
dc.source2448-6221
dc.source0185-1225
dc.source10.22201/iia.24486221e.2014.1
dc.subjecthongos silvestres alimenticioses-ES
dc.subjectrecursoes-ES
dc.subjectgrupos originarioses-ES
dc.subjectmestizoses-ES
dc.subjectMéxicoes-ES
dc.subjectedible wild mushroomsen-US
dc.subjectresourcesen-US
dc.subjectindigenous groupsen-US
dc.subjectmestizoen-US
dc.subjectMexicoen-US
dc.titleA food resource for natives and mestizo groups of Mexico: the wild mushroomsen-US
dc.titleUN RECURSO ALIMENTARIO DE LOS GRUPOS ORIGINARIOS Y MESTIZOS DE MÉXICO: LOS HONGOS SILVESTRESes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución