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Balance de nitrógeno en una finca productora de leche caprina en el cantón de Barva, Costa Rica
Nitrogen balance in a goat farm producing milk in the county of Barva, Costa Rica
Registro en:
10.15359/rca.47-1.3
Autor
Jiménez, José P.
Levan, Olger
Camacho, María I.
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el aprovechamiento de nitrógeno en una finca de producción de leche caprina. La investigación se llevó a cabo en el módulo caprino del Proyecto Producción Sostenible de Rumiantes Menores de la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional. Se utilizaron datos de compra de insumos, ventas de leche, compra y salida de animales entre enero y diciembre de 2012. Se emplearon tres indicadores que permitieron analizar la eficiencia de las fincas. El número total de animales fue de 102. La producción anual de leche fue de 22.417,5 kg. La finca importó un total de 729,8 kg de nitrógeno, donde un 71% provenía de alimentos y solamente un 29% era proveniente de fertilizantes. La finca exportó 113,3 kg de nitrógeno, donde un 85,3% egresó de la finca en la leche vendida y solamente un 14,7% en la venta de animales. La finca ingresó 38,7 g N/kg de leche producida. En general, el balance de N en la finca fue positivo, lo que indica que ingresó más del que salió en forma de producto, y permaneció el 84,5% del N importado. Las estrategias para reducir la excreción de N deben ir orientadas a mejorar las dietas ofrecidas, debido a que la mayor proporción de estos nutrientes ingresan por medio de la alimentación. The objective of this study was to quantify the use of N in a goat milk producer farm located in the province of Heredia. Data such as feed purchases, milk sales, purchase and removal of animals was compiled and analyzed between January and December 2012. In order to evaluate the use of N, three indicators that allowed analyzing farm efficiency were used. Total number of animals was 102. Annual milk production was 22.417,5 kg. The farm imported 729,8 kg of nitrogen, of which 71% came from feed and only 29% from fertilizers. Farm exported 113,3 kg of nitrogen, of which 85,3% was exported as milk and only 14,7% as animals. The farm imported 38,7 g of N per kg of milk produced. In general, N balance was positive for all farms, indicating that more N entered the farm that came out in the form of product, showing that up to 84,5% of all imported N remained in the farms. Our results suggests that strategies to reduce N excretion should be developed, including improvements in the diet, since the largest N input is through imported feed.