dc.contributorGotteland, Martin
dc.contributorRomero, Jaime
dc.contributorCaru Marambio, Margarita María de Fátima
dc.creatorCodriansky Rodríguez, Yael Carolina
dc.date.accessioned2023-05-25T16:01:31Z
dc.date.accessioned2023-06-17T00:48:59Z
dc.date.available2023-05-25T16:01:31Z
dc.date.available2023-06-17T00:48:59Z
dc.date.created2023-05-25T16:01:31Z
dc.date.issued2007
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193803
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6691866
dc.description.abstractActualmente en Chile la producción de quesos artesanales de cabra se concentra en la IV Region. La recurrente contaminacion de estos quesos con bacterias patogenas dificulta su comercializacion y disminuye el valor agregado de estos productos. Al buscar la inocuidad de estos quesos los productores pasteurizan la leche con la consecuente perdida de la microbiota láctica nativa y de las cualidades organolepticas que los caracterizan, lo que resulta en un queso sin personalidad propia. Para asegurar la calidad e inocuidad del queso de cabra chileno, beneficiando así su comercialización, y debido a que no se conoce la diversidad de bacterias utilizadas en la fermentación natural de estos alimentos en Chile, se caracteriza la microbiota láctica a través de PCR-TTGE-secuenciacion. Mediante esta aproximacion se compararon quesos provenientes de distintas zonas geográficas (valle y cordillera) de la lv Región y diferentes etapas de maduraci6n encontfandose poblaciones bacteT.lanes de Lactobacillus` Lactococcus. Leuconostoc, Streptococcus y Weissella. Estas bacterias pueden ser aisladas y utilizadas coma fermentos exogenos en quesos de cabra pasteurizados para obtener un producto inocuo y que conserve parte de las cualidades organolépticas que caracterizan al queso de cabra artesanal de la lv Región de Chile.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectQUESO DE CABRA
dc.subjectBacterias patógenas
dc.subjectQueso artesanal
dc.titleCaracterización de la macrobiótica láctica de quesos de cabra artesanales mediante PCR-TTGE-Secuenciación
dc.typeTesis


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