dc.contributor | Gotteland, Martin | |
dc.contributor | Romero, Jaime | |
dc.contributor | Caru Marambio, Margarita María de Fátima | |
dc.creator | Codriansky Rodríguez, Yael Carolina | |
dc.date.accessioned | 2023-05-25T16:01:31Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-17T00:48:59Z | |
dc.date.available | 2023-05-25T16:01:31Z | |
dc.date.available | 2023-06-17T00:48:59Z | |
dc.date.created | 2023-05-25T16:01:31Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193803 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6691866 | |
dc.description.abstract | Actualmente en Chile la producción de quesos artesanales de cabra se
concentra en la IV Region. La recurrente contaminacion de estos quesos con bacterias
patogenas dificulta su comercializacion y disminuye el valor agregado de estos
productos. Al buscar la inocuidad de estos quesos los productores pasteurizan la leche
con la consecuente perdida de la microbiota láctica nativa y de las cualidades
organolepticas que los caracterizan, lo que resulta en un queso sin personalidad
propia. Para asegurar la calidad e inocuidad del queso de cabra chileno, beneficiando
así su comercialización, y debido a que no se conoce la diversidad de bacterias
utilizadas en la fermentación natural de estos alimentos en Chile, se caracteriza la
microbiota láctica a través de PCR-TTGE-secuenciacion. Mediante esta aproximacion
se compararon quesos provenientes de distintas zonas geográficas (valle y cordillera)
de la lv Región y diferentes etapas de maduraci6n encontfandose poblaciones
bacteT.lanes de Lactobacillus` Lactococcus. Leuconostoc, Streptococcus y Weissella.
Estas bacterias pueden ser aisladas y utilizadas coma fermentos exogenos en quesos
de cabra pasteurizados para obtener un producto inocuo y que conserve parte de las
cualidades organolépticas que caracterizan al queso de cabra artesanal de la lv
Región de Chile. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Chile | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.subject | QUESO DE CABRA | |
dc.subject | Bacterias patógenas | |
dc.subject | Queso artesanal | |
dc.title | Caracterización de la macrobiótica láctica de quesos de cabra artesanales mediante PCR-TTGE-Secuenciación | |
dc.type | Tesis | |