dc.contributorCisternas Pinto, Adriana Patricia
dc.contributorCabello Ibacache, Rodrigo Antonio
dc.creatorAcevedo Cabello, Yovanka Victoria
dc.date.accessioned2023-06-12T20:00:04Z
dc.date.accessioned2023-06-16T21:13:18Z
dc.date.available2023-06-12T20:00:04Z
dc.date.available2023-06-16T21:13:18Z
dc.date.created2023-06-12T20:00:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194260
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6691313
dc.description.abstractLa caries es una enfermedad crónica, no transmisible y multifactorial. Uno de los factores de riesgo que se ha observado como relevante es la ingesta de azúcares en la dieta de las personas. Por ello, es de suma importancia investigar la incidencia que tiene la alimentación en la enfermedad de caries. En este estudio se busca encontrar una asociación entre las colaciones que consumen los estudiantes de 1º a 4º básico en colegios municipales de la comuna de La Florida y la prevalencia y severidad de la enfermedad de caries. Métodos Estudio analítico de corte transversal realizado en escolares de 1º a 4º año básico, en establecimientos educacionales municipales de la comuna de La Florida, de la Región Metropolitana. Se registró el tipo de alimentos o colaciones que consumieron los niños en la jornada escolar, se determinó la prevalencia y severidad de caries de los escolares según criterios de detección ICDAS y se buscó una correlación entre la cantidad de azúcares totales de las colaciones con el estado de salud oral de dichos estudiantes. Resultados Se observó un total de 104 estudiantes, de 1º a 4º básico. Las 5 colaciones más consumidas fueron jugo en caja con azúcar, fruta natural, mini galletas sin crema, leche en caja con azúcar y snack dulce. La prevalencia total de caries en dientes primarios fue de 84.6% y en dientes permanentes fue de 75%, según ICDAS-II. En cuanto a la severidad de caries se encontraron valores de 7.0 y 2.1 en dientes primarios y permanentes, respectivamente. Los resultados señalan que no existen una relación estadísticamente significativa entre prevalencia de caries y gramos de azúcares totales consumidas, al igual que la correlación entre severidad de caries y cantidad de azúcares totales (R= -0.06, -0,02 y -0,09). Conclusión No existe una asociación estadísticamente significativa entre la cantidad de azúcares contenidos en las colaciones de estudiantes de niños de 1º a 4º básico de colegios de La Florida y su estado de salud oral, particularmente prevalencia y severidad de caries según ICDAS-II.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.subjectCaries dental -- Epidemiología
dc.subjectIndice CPO
dc.subjectDieta cariógena
dc.subjectCariógenicos
dc.titleAsociación de prevalencia y severidad de caries con la cantidad de azúcares presentes en las colaciones más frecuentes consumidas por niños y niñas de 1º a 4º básico en la comuna de La Florida
dc.typeTesis


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