Artículo
Suplementación invernal con semillas oleaginosas en vaquillas de tres razas de corte
Winter supplementation with oil seeds in three-piece courts of cutting
Fecha
2016Registro en:
Koza, Galbriela A., et al., 2016. Suplementación invernal con semillas oleaginosas en vaquillas de tres razas de corte. Compendio Ciencias Veterinarias. Asunción:Universidad Nacional de Asunción, vol. 6, no. 2, p. 20-27. ISSN 2226-1761.
Autor
Koza, Gabriela A.
Mussart, Norma Beatriz
Mottet, H. A.
Álvarez Chamale, G. M.
Hernando, J.
Institución
Resumen
Se evaluó la influencia de la suplementación energético-proteica invernal con semillas
oleaginosas, en vaquillas de recría, sobre variables productivas, reproductivas y bioquímicas. Noventa
animales, de tres razas (Bradford, Brangus y Limusin), fueron distribuidas en tres lotes (10 de cada raza).
Durante el primer invierno, uno recibió semillas de soja (SS: 2,60 kg/animal/día), otro de algodón (SA:
2,40 kg/animal/día) y el tercero ofició de control (CN: sin suplemento). En el segundo invierno, solo se
empleó SA como ración, permaneciendo los lotes separados. Las evaluaciones del perfil lipídico, pesajes y
mediciones se efectuaron mensualmente. Al final de cada período, las vaquillas fueron monitoreadas por
ultrasonografía transrrectal. Se empleó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados
(factor de bloqueo = raza, tratamiento = dieta-suplemento). El factor racial no influyó sobre las variables
exploradas. El peso vivo, condición corporal y las ganancias de peso diario y final fueron mayores en los
lotes SA y SS. El perímetro torácico y la altura a la cadera no se vieron estadísticamente modificados.
Colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL y LDL revelaron incrementos en los lotes suplementados, al
igual que el ancho, largo y circunferencia ovárica. La suplementación con semillas oleaginosas optimizó el
crecimientocorporal, los lípidos sanguíneos y el desarrollo ovárico. The influence of winter protein-energy supplementation with oilseeds, on rearing heifers, on
productive, reproductive and biochemical variables was evaluated. Ninety animals, of three breeds
(Bradford, Brangus and Limusin), were distributed in three lots (10 of each breed). During the first winter,
one received soybean seeds (SS: 2.60 kg / animal / day), another one of cotton (SA: 2.40 kg / animal / day)
and the third officiated control (CN: without supplement). In the second winter, only SA was used as
ration, with the lots remaining separate.Lipid profile assessments, weighings and measurements were
performed monthly. At the end of each winter, the heifers were monitored by transrectal ultrasonography.
An experimental design was used in randomized complete blocks (block factor = breed, treatment = dietsupplement).
The racial factor did not influence the variables explored. Body weight, body condition and
daily and final weight gains were greater in lots SA and SS. The thoracic perimeter and height at the hip
were not statistically modified. Total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL cholesterol revealed
increases in the supplemented lots, as did the width, length and ovarian circumference. Oilseed
supplementation optimized body growth, blood lipids and ovarian development.