Artículo
La ocurrencia de heladas y su influencia en las fases de los cultivos en la provincia del Chaco entre 1951 y 2000
The occurrence of frost and its influence on the stages of crops in the province of Chaco between 1951 and 2000
Fecha
2014-03-05Registro en:
Autor
Martínez Jiménez, María de los Ángeles
Snaider, Patricia Perla
Institución
Resumen
Los principales cultivos que se producen en nuestra región pueden verse afectados por la ocurrencia de eventos meteorológicos adversos que atentan contra su rendimiento. En la provincia del Chaco, tanto la ocurrencia de heladas como su distribución espacial es variable, y esa falta de regularidad da al fenómeno un carácter de riesgo para ciertas prácticas agrícolas. Es por ello que, en una región que tiene como base de su economía a la actividad agrícola, el interés por conocer, analizar y mantener actualizados los estudios sobre este hidrometeoro está más que justificado. Entonces, es fundamental estimar, tanto los períodos de ocurrencia de estos eventos, como el área en la que se producen, es decir, conocer el comportamiento y la influencia de las heladas en el Chaco durante los últimos 50 años, mediante el análisis estadístico y cartográfico, sumando a ello el apoyo bibliográfico.De dicho análisis se deduce que las heladas invernales son las más intensas y frecuentes. Sin embargo, las heladas que con mayor frecuencia generan daños severos, son las heladas tempranas y tardías, es decir, las que ocurren en otoño y primavera respectivamente, aunque éstas sean de menor intensidad que las invernales. Asimismo, los daños que se generen en los cultivos dependerán de la sensibilidad y/o resistencia de los mismos ante las bajas temperaturas y de la fase del ciclo vital en la que se encuentren cada uno. The main crops produced in our region may be affected by the occurrence of adverse weather events that threaten your performance. In the province of Chaco, both frosts and their spatial distribution is variable, and this lack of regularity gives the phenomenon a character risk for certain agricultural practices. That is why, in a region whose economy based on agricultural activity, interest in learning, analyzing and updating the hydrometeorological studies on this is more than justified. It is essential then, to estimate both the periods of occurrence of these events, as the area in which they occur, ie, knowing the behavior and influence of frost in the Chaco for the past 50 years, through statistical analysis and cartographic, adding to it the bibliographic support. It follows from this analysis that the winter frosts are more intense and frequent. However, frost most often generate severe damage, are the early and late frosts, ie, those that occur in autumn and spring respectively, although these are less intense than winter. Also, the damage generated in crops depend on the sensitivity and/or resistance to these low temperatures and phase of the life cycle in which they are each.