dc.contributorUniversidad del Valle
dc.contributorParque BioPacífico
dc.contributorCentro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT
dc.contributorBioversity International
dc.contributorSistema General de Regalías - SGR
dc.contributorGobernación del Valle del Cauca
dc.contributorUniversidad Nacional de Colombia
dc.creatorCastellanos Espinosa, Diego Alberto
dc.creatorMoncayo Martínez, Diana Cristina
dc.creatorRada Bula, Adriana Isabel
dc.creatorRodríguez Dionicio, Adriana Lisbeth
dc.creatorLopera Sepúlveda, Alex Arbey
dc.creatorRamírez Gil, Joaquín Guillermo
dc.creatorDíaz Ortiz, Alberto
dc.creatorOchoa Martínez, Claudia Isabel
dc.creatorVélez Pasos, Carlos
dc.creatorAyala Aponte, Alfredo Adolfo
dc.creatorFernández Quintero, Alejandro
dc.creatorDelgado Solarte, Diana María
dc.creatorPlaza Cortés, Cindy Camila
dc.creatorTerán Llorente, Diana Milena
dc.creatorGonzález Torres, Vanessa
dc.creatorGonzález Hoyos, Lina Vanessa
dc.creatorBenítez Franco, Juan Pablo
dc.creatorVargas Serna, Claudia Liliana
dc.creatorEscobar Espina, Paula Andrea
dc.date.accessioned2023-02-24T15:03:47Z
dc.date.accessioned2023-06-06T23:55:42Z
dc.date.available2023-02-24T15:03:47Z
dc.date.available2023-06-06T23:55:42Z
dc.date.created2023-02-24T15:03:47Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier978-958-794-753-3
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83554
dc.identifierUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.identifier978-958-794-754-0
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6651628
dc.description.abstractEste documento se presenta en el marco del proyecto “Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo el departamento del Valle del Cauca, Occidente”, ejecutado por la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, la Universidad del Valle y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (Ciat), con el apoyo económico del Sistema General de Regalías de Colombia (sgr). Este estudio se desarrolló mediante la metodología de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva con el fin de establecer una herramienta que brinde información estratégica para la toma de decisiones de los actores involucrados en el proyecto. Su objetivo principal es identificar a través de la información recopilada, procesada y analizada los productos para desarrollar, tanto frescos como procesados, y la selección de procesos para el aguacate Hass. (Texto tomado de la fuente)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.publisherSede Palmira
dc.publisherBogotá D.C., Colombia
dc.relationAguacate Del Rey. (2022). Acerca de nosotros. Del Rey Avocado. https://www.delreyavocado. com/about/
dc.relationAcosta, M. (2011). Evaluación y escalamiento del proceso de extracción de aceite de aguacate utilizando tratamiento enzimático [Tesis de maestría]. Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.
dc.relationAgropackers sac. (2019). Agropackers. http://www.agropackers.com.pe/ Aguilar-Morales, J. (2012). Métodos de conservación de alimentos (2.ª ed.). Red Tercer Milenio. http://www.aliat.org.mx/BibliotecasDigitales/economico_administrativo/Metodos_ de_conservacion_de_alimentos.pdf
dc.relationAguirre-Joya, J. A., Ventura-Sobrevilla, J., Martínez-Vázquez, G., Ruelas-Chacón, X., Rojas, R., Rodríguez-Herrera, R. y Aguilar, C. N. (2017). Effects of a natural bioactive coating on the quality and shelf life prolongation at different storage conditions of avocado (Persea americana Mill.) cv. Hass. Food Packaging and Shelf Life, 14(September), 102-107. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2017.09.003
dc.relationAktar, T. y Adal, E. (2019). Determining the Arrhenius kinetics of avocado oil: Oxidative stability under rancimat test conditions. Foods, 8(7), 1-13.
dc.relationAlcaldía Municipal de Bolívar Valle. (2019). Geografía: Alcaldía Municipal de Bolívar Valle. http://www.bolivar-valle.gov.co/municipio/geografia
dc.relationAlibaba.com. (2020). Secador de tunel. https://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea= product_en&CatId=&SearchText=tunnel+dryer&viewtype=&tab=
dc.relationAlimentareitaliana. (s. f.). Compagnia alimentare Italiana dal 1905 olii di oliva Made in Italy. Compagnia Alimentare Italiana. https://alimentareitaliana.it/index.php
dc.relationAlnasan, Z. y Yamanishi, O. K. (2018). Changes in Dry Matter, Oil Content and Fatty Acid of Avocado during Storage. Acta Horticulturae, 1216, 37-43. https://doi.org/10.17660/ ActaHortic.2018.1216.5.
dc.relationÁlvarez, A. A. (2015). Relación entre propiedades reológicas y de calidad durante la maduración de palta hass (Persea americana Mill.) [trabajo de pregrado, Universidad de Chile]. http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/137812/Relacion-entre -propiedades-reologicas-y-de-calidad-durante-la-maduracion-de-palta-Hass.pdf? sequence=1.
dc.relationÁlvarez Herazo, M., Ciro-Velásquez, H. J. y Márquez, C. J. (2019). Rheological and Thermal Study of Structured Oils: Avocado (Persea americana) and Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) Systems. Journal of Food Science and Technology, 56(1), 321-329. https:// doi.org/10.1007/s13197-018-3492-4
dc.relationAMD Oils. (s. f.). Ventas de petróleo de amd. amd oil sales llc. https://www.amdoilsales. com/
dc.relationAMD Oils. (s. f.). amd oil sales llc. https://www.amdoilsales.com/amd-oil-sales/ Amitic, C. I., Mart, M. M., Pechene, Q. y Popay, S. (2017). Estado actual de los desperdicios de frutas y verduras en Colombia. Memorias De Congresos UTP, 194–201. https:// revistas.utp.ac.pa/index.php/memoutp/article/view/1493
dc.relationAnaldex (2017). Los retos del aguacate Hass colombiano en los mercados internacionales [ponencia]. Seminario Internacional de Aguacate Hass, Armenia, Colombia.
dc.relationAnaldex. (2020). La meta con el aguacate Hass colombiano es conquistar el mercado Chino este año. Analdex: Asociación Nacional de Comercio Exterior. https://www.analdex. org/2020/01/29/la-meta-con-el-aguacate-hass-colombiano-es-conquistar-el-mercadochino- este-ano/
dc.relationArias, F. (2019a). Apoyo a la expansión del aguacate Hass. El Colombiano https://www.elcolombiano. com/negocios/expansion-del-aguacate-hass-en-colombia-HD11655156
dc.relationArias, F. (2019b). El aguacate Hass abre apetito de inversionistas. El Colombiano. https:// www.elcolombiano.com/negocios/aguacate-hass-atrae-inversion-a-colombia-FD11659837
dc.relationArias, F. (2019c). Las 5 razones que le dan impulso al aguacate Hass. El Colombiano. https://www.elcolombiano.com/negocios/impulso-al-aguacate-hass-en-colombia- EN11588268
dc.relationArias, F. (2020). En el Quindío se inaugura planta de aguacate Hass. El Colombiano. https:// www.elcolombiano.com/negocios/agro/planta-de-aguacate-hass-en-el-quindio- BF12355352
dc.relationArias, F., Montoya, C. y Velásquez, O. (2018). Dinámica del mercado mundial de aguacate. Revista Virtual Universidad Católica de Chile, 55, 22-35.https://revistavirtual.ucn.edu. co/index.php/RevistaUCN/article/view/994/1442
dc.relationAriza-Ortega, J. A., Ramírez-Moreno, E., Ramos-Cassellis, M. E., y Díaz-Reyes, J. (2014). Conservación del aceite de aguacate con campo eléctrico. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(3), 705-711.
dc.relationArpaia, M. L., Collin, S., Sievert, J. y Obenland, D. (2015). Influence of cold storage prior to and after ripening on quality factors and sensory attributes of Hass avocados. Postharvest Biology and Technology, 110, 149-157. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio. 2015.07.016
dc.relationArpaia, M. L., Collin, S., Sievert, J., y Obenland, D. (2018). ‘Hass’ avocado quality as influenced by temperature and ethylene prior to and during final ripening. Postharvest Biology and Technology, 140, 76-84. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.02.015
dc.relationAsmar, S. (2020). Exportaciones de aguacate Hass llegan a Japón, a pesar del contagio del covid-19. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/exportaciones- deaguacate-hass-llegan-a-japon-a-pesar-del-covid-19-2998266
dc.relationAsociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex). (2019). Informe de Exportaciones de Aguacate Primer Semestre de 2019. https://www.analdex.org/2019/09/27/informe- de-exportaciones-de-aguacate-primer-semestre-de-2019/
dc.relationAstudillo-Ordóñez, C. y Rodríguez, P. (2018). Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecuaria, 19(2), 383-392. https://doi. org/10.21930/rcta.vol19_num2_art:694
dc.relationBaeghbali, V., Niakousari, M. y Farahnaky, A. (2016). Refractance Window drying of pomegranate juice: Quality retention and energy efficiency. LWT–Food Science and Technology, 66, 34-40. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2015.10.017
dc.relationBarrientos-Priego, A. F., Martínez-Damián, M. T., Vargas-Madriz, H. y Lázaro-Dzul, M. O. (2016) El calcio asperjado en precosecha en la maduración y daño por frío en aguacate ‘Hass’ (Persea americana Mill.), Revista Chapingo, Serie Horticultura, 22(3), 145-159. https://doi.org/ 10.5154/r.rchsh.2016.04.010.
dc.relationBassaganya-Riera, J., King, J. y Hontecillas, R. (2004). Health benefits of CLA–Lessons from pig models in biomedical research. European Journal of Lipid Science and Technology, 106(12), 856-861. doi: 10.1002/ejlt.200401067.
dc.relationBBC mundo (2019, 26 de febrero) Cuáles son los países más saludables del mundo y cómo se posiciona América Latina en esa lista. bbc mundo. https://www.bbc.com/mundo/ noticias-47372455
dc.relationBerasategi, I., Barriuso, B., Ansorena, D., y Astiasarán, I. (2012). Stability of avocado oil during heating: Comparative study to olive oil. Food Chemistry, 132(1), 439-446.
dc.relationBernal, J. y Díaz, C. (2008). Usos y Formas de Preparación. En J. Bernal y C. Díaz (Compiladores), Tecnología para el Cultivo del Aguacate (pp. 221-232). Rionegro: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica).
dc.relationBernal Estrada, J.; Díaz Diez, C.; Osorio Toro, C.; Tamayo Vélez, Á.; Osorio Vega, W.; Córdoba Gaona, Ó.; Londoño Zuluaga, M. E., Kondo Rodríguez, D. T.; Carabalí Muñoz, A.; Varón Devia, E.; Caicedo Vallejo, A. M.; Tamayo Molano, P. J.; Sandoval Aldana, A.; Forero Longas, F., García Lozano, J. y Londoño Bonilla, M. Actualización Tecnológica y Buenas Prácticas Agrícolas (bpa) En El Cultivo De Aguacate. Corpoica.
dc.relationBeltrán, A. y Ramos, M. (2010). Estudio de la Vida Útil de Fresas (Fragaria vesca) Mediante Tratamiento con Radiación Ultravioleta de Onda Corta (uv-c), Revista Tecnológica Espol-rte, 23(2), 17-24.
dc.relationBhisey, R. (2018). Demand for Avocado Oil in North America to Increase in the Coming Years. GlobeNewswire, Inc. https://www.globenewswire.com/news-release/ 2018/04/18/1480623/0/en/Demand-for-Avocado-Oil-in-North-America-to-Increase -in-the-Coming-Years.html
dc.relationBlakey, R., Blakey, K. M. y Bower, J. P. (2009). The importance of maintaining the cold chain to avocado ripening and quality. South African Avocado Growers’ Association Yearbook, 32, 48-52.
dc.relationBlakey, R. J. Samson, T., Bertling, I., Bower, J. P. (2012). Changes in sugars, total protein, and oil in ‘Hass’ avocado (Persea americana Mill.) fruit during ripening. Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 87(4), 381-387. doi: 10.1080/14620316.2012.11512880.
dc.relationBlakey, R. J., Tesfay, S. Z., Bertling, I. y J. P. Bower. (2014). Ripening physiology and quality of ‘hass’ avocado (Persea Americana Mill.) after cold storage at 1 oC. Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 89(6), 655-662. doi: 10.1080/14620316.2014.11513134.
dc.relationBlueWeave Consulting. (2019). Avocado Oil Market Size, Share, Forecast to 2025. BlueWeave Consulting. https://www.blueweaveconsulting.com/global-avocado-oil-market-1981 Careli-Gondim, Í., Carvalho Mesquita, T., Barros Vilas Boas, E. V. de,Caliari, M. y Soares
dc.relationSoares, M. (2020) “The effect of active coating and refrigerated storage on the quality of avocado cultivar, Quintal”, Journal of Food Science and Technology, 57(1), 143-151. doi: 10.1007/s13197-019-04039-3.
dc.relationCartama. (2020). Acerca de Nosotros. Cartama. http://cartama.com.co/acerca-de-nosotros/ 1/cod1/
dc.relationCasal, S., Malheiro, R., Sendas, A., Oliveira, B. P. P. y Pereira, J. A. (2010). Olive Oil Stability under Deep-Frying Conditions. Food and Chemical Toxicology, 48(10), 2972–2979. https://doi.org/10.1016/j.fct.2010.07.036.
dc.relationCastañeda-Antonio, D., López-Varela, P., Guel-Silva, G., Ramos-Cassellis, E., Ariza-Ortega, A., Carrera-Martínez, C. D., Portillo-Reyes, R. (2015). Caracterización oxidativa de aceite de aguacate Hass y aceites de aguacate criollo (P. Americana Mill. Var. Drymifolia). En Actas del VIII congreso mundial de la palta (pp. 423-430). Prohass.
dc.relationCBI- ICI Business. (2020). ¿Qué tendencias ofrecen oportunidades o plantean amenazas en el mercado europeo de frutas y hortalizas frescas? cbi (Centro para la Promoción de Importaciones de países en desarrollo). https://www.cbi.eu/market-information/ fresh-fruit-vegetables/trends/
dc.relationCBI Market information data base. (s. f.). Practical market insights for your product, Avocado.cbi
dc.relationÇengel, Y. A. (2004). Thermodynamics: An Engineering Approach. McGraw-Hill.
dc.relationCepal. (2016). Consumo de energía y eficiencia en las terminales de contenedores. Facilitación del transporte y el comercio en América Latina y el Caribe, 6, 1-11.
dc.relationChimsook, T., and Rittichai, A. (2017). Effect of Drying Methods on Yield and Quality of the Avocado Oil. Key Engineering Materials 735, 127-131. https://doi.org/10.4028/ www.scientific.net/KEM.735.127.
dc.relationChosen Foods (2022). Aceite de aguacate. https://chosenfoods.com/pages/about-chosenfoods
dc.relationClarke, P. T. (2004). Refractance window TM: down under. Proceedings on the 14th International Drying Symposium, B(agosto), 813-820.
dc.relationColfrost. (2019). Colfrost – Procesadora de Frutas Congeladas. https://www.colfrost.co/
dc.relation(Persea americana). Organización de la naciones unidas para la agricultura y la alimentación (fao).
dc.relationCodex. (1995). Codex stan197. Codigo de alimentación: Norma de Codex para el aguacate
dc.relationCodex. (1981). Codex Stan 33-1981: Para los aceites de oliva virgenes y refinados y los aceites refinados de orujo de aceituna. Codex Alimentarius Commission. 1981. Colombia.com. (2019, 26 de julio). El aguacate Hass que más se produce en Colombia es antioqueño. https://www.colombia.com/gastronomia/noticias/el-aguacate-hassque- mas-se-produce-en-colombia-es-antioqueno-236294
dc.relationCompagnia Alimentare Italiana (2021). Home. https://alimentareitaliana.it/
dc.relationCoorey, R., Ng, D. S. H., Jayamanne, V. S., Buys, E. M., Munyard, S., Mousley, C. J., Njage, P. M. K., y Dykes, G. A. (2018). The Impact of Cooling Rate on the Safety of Food Products as Affected by Food Containers. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 17(4), 827–840. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12357
dc.relationCorpohass, C. (2019). Edicion especial: XI Congreso Mundial de Aguacate. Corpohass.
dc.relationCosimo, T., Costa, C., Menesatti, P., Caparrotta, S., Bazihizina, N., Azzarello, E., Petrucci, W. A., Masi, E. y Giordani, E. (2015). Use of volatile organic compounds and physicochemical parameters for monitoring the post-harvest ripening of imported tropical fruits. European Food Research and Technology, 241(1), 91-102. doi: 10.1007/s00217- 015-2438-6.
dc.relationCostagli, G. y Betti, M. (2015). Avocado oil extraction processes: Method for cold-pressed high-quality edible oil production versus traditional production. Journal of Agricultural Engineering, 46(3), 115-122. https://doi.org/10.4081/jae.2015.467
dc.relationCostco Business Center (2021). Vinegar, Cooking Oil & Spray. https://www.costcobusiness delivery.com/ottavio-100%25-pure-avocado-oil%2C-34-fl-oz.product.100354975. html
dc.relationDamián, M. (2014). Comportamiento postcosecha de frutos de aguacate “Hass” afectado por temperatura y atmósfera modificada con microperforado. Revista Fitotecnia Mexicana, 37(3), 235-242.
dc.relationDane (2015) El cultivo del aguacate (Persea americana Miller), fruta de extraordinarias propiedades alimenticias, curativas e industriales. Boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria, (40), 80.
dc.relationDefilippi, B., Ejsmentewicz, T., Covarrubias, M., Gudenschwager, O. y Campos, R. (2018). Changes in cell wall pectins and their relation to postharvest mesocarp softening of “Hass” avocados (Persea americana Mill.). Plant Physiology and Biochemistry, 128, 142- 151. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.05.018
dc.relationDelgado, A. E. y Sun, D. W. (2012). Food Refrigeration. En Handbook of Food Safety Engineering (pp. 444-467). Wiley. https://doi.org/10.1002/9781444355321.ch18
dc.relationDie deutschen Versicherer (GdV) (2020) Avocados – Transport Informations Service. https://www.tis-gdv.de/tis_e/ware/obst/avocado/avocado.htm/#transport
dc.relationdos Santos Hurtado de Mendoza, Z. M. y Hurtado de Mendoza Borges, P. (2015). Análisis colorimétrico del extracto acuoso de hojas de teca. Revista Arvore, 39(5), 953-961. doi: 10.1590/0100-67622015000500018.
dc.relationE-Containers. (2019). Venta y alquiler de contenedores. https://econtainers.co/blog/ ?s=Venta+y+alquiler+de+contenedores
dc.relationEFE. (2020). Grupo israelí adquiere negocio de agucate hass en Colombia. Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/grupo-israeli-adquiere-negocio-de-agucate -hass-en-colombia-537526
dc.relationEl Colombiano. (2019, 17 de abril). 80 % de los cultivos de aguacate hass son de campesinos. https://www.elcolombiano.com/negocios/economia/80-de-los-cultivos-de-aguacate -hass-son-de-campesinos-IB10557359
dc.relationEl verde. (s. f.). Historia. The greenery https://www.thegreenery.com/organisatie/historie
dc.relationEl País. (2019, 14 de enero). El Valle del Cauca puede convertirse en el primer productor de aguacate. https://www.elpais.com.co/contenido-premium/el-valle-del-cauca-puede -convertirse-en-el-primer-productor-de-aguacate.html
dc.relationEmCali (Empresas Municipales de Cali). (2020). Tarifas. https://www.emcali.com.co/web/ energia/tarifas
dc.relationEND 094. (2018). Frutas frescas, aguacate variedad Hass, especificaciones. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, (571), 1-15.
dc.relationEpsa. (2019). Información sobre tarifas. https://old-celsia.smk.agency/wp-content/ uploads/2020/09/Tarifas-EPSA-enero_2019.pdf
dc.relationEscobar, J. V., Rodriguez, P., Cortés, M. y Correa, G. (2019). Influence of dry matter as a harvest index and cold storage time on cv. Hass avocado quality produced in high tropic region. Informacion Tecnologica, 30(3), 199-210. https://doi.org/10.4067/ S0718-07642019000300199
dc.relationEspinosa-Cruz, C., Valle-Guadarrama, S., Carmen Ybarra-Moncada, M., y Teresa Martínez- Damián. (2014). Comportamiento postcosecha de frutos de aguacate ‘Hass’ afectado por temperatura y atmósfera modificada con microperforado. Rev. fitotec. Mex., 37(3), 235-242.
dc.relationFact.MR. (2019). Pronóstico del mercado del aceite de aguacate, análisis de tendencias y seguimiento de la competencia: Global Market Insights 2019 a 2029. Fact.mr. https://www.factmr.com/report/635/avocado-oil-market
dc.relationFact.MR. (2020). Extra-Virgin Oil Expected to Hold More than 44 % of the Avocado Oil Market Share in the Forecast Period. https://www.factmr.com/report/635/avocado-oilmarket
dc.relationFAO. (2006). Norma ambiental de calidad de aire (NA-Al-00-1-03). Secretaría de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales, 3, 20.
dc.relationFAO (2013) Norma del codex para el aguacate, Codex Stan 197 2013: Norma para el aguacate. http://www.fao.org/input/download/standards/321/CXS_197s.pdf.
dc.relationFAO (2021). Faostat [Internet]. fao. http://www.fao.org/faostat/es/#home .
dc.relationFennema, O. R. (2007). Food Chemistry (4.ª ed.). Editado por crc Press. doi: 10.1016/0260- 8774(88)90055-6.
dc.relationFerdman, R. (2015). El auge del aguacate, la nueva fruta favorita de Estados Unidos. The Washington Post. https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2015/01/22/ the-sudden-rise-of-the-avocado-americas-new-favorite-fruit/
dc.relationFlores, M., Saravia, C., Vergara, C., Valdés, H., Ávila, F. y Ortíz-Viedma, J. (2019). Avocado Oil: Characteristics, Properties, and Applications. Molecules, 24(11), 2172. https:// doi.org/10.3390/molecules24112172.
dc.relationFona. (2019). Avocado-flavor insight report. Fona. http://www.fona.com/wp-content/ uploads/2019/06/FONA-Avocado-Flavor-Insight-0519_FINAL.pdf
dc.relationFresh Plaza. (2014, 14 de junio). La nueva base de productores colombianos de Jupiter amplía la oferta de aguacates. https://www.freshplaza.es/article/9163293/la-nuevabase- de-productores-colombianos-de-jupiter-amplia-la-oferta-de-aguacate/
dc.relationFresh Plaza. (2021, 10 de agosto). Liquidseal extiende la vida útil de los aguacates de Total Exotics. https://www.freshplaza.es/article/9342982/liquidseal-extiende-la-vidautil- de-los-aguacates-de-total-exotics/
dc.relationFruteria Vitamina (2020). https://www.facebook.com/ 53462421585/photos/pcb.10157 287808426586/10157287808316586/
dc.relationFrutales Las Lajas S. A. (s. f.). Aguacate Hass. https://www.frutaleslaslajas.com/index. php/who-we-are
dc.relationGalanakis, C. M., Philippos T., Zenovia C. y Galanakis I. M. (2018). Polyphenols Recovered from Olive Mill Wastewater as Natural Preservatives in Extra Virgin Olive Oils and Refined Olive Kernel Oils. Environmental Technology and Innovation, 10, 62-70. https://doi.org/10.1016/j.eti.2018.01.012.
dc.relationGiovannoni, J. (2001). Molecular biology of fruit and maturation and ripening. Annual review of plant physiology and plant molecular biology, 52, 725-749. https://doi. org/10.1146/annurev.arplant.52.1.725
dc.relationGonzáles, X. (2019, 09 de octubre). El Valle del Cauca se consolida como un destino clave para invertir en aguacate Hass. Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/ el-valle-del-cauca-se-consolida-como-un-destino-clave-para-invertir-en-aguacate- hass-2918478
dc.relationGonzález Cuello, R., Pérez Mendoza, J. y Gelvez Ordóñez, V. (2017). Incremento en la vida útil post cosecha del aguacate (Persea americana) utilizando recubrimientos a base de goma gelana. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 20(1), 101-110. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.67
dc.relationGranada, D., López-Lujan, L., Ramírez-Restrepo, S., Morales, J., Peláez-Jaramillo, C., Andrade, G., y Bedoya-Pérez, J. C. (2020). Bacterial extracts and bioformulates as a promising control of fruit body rot and root rot in avocado cv. Hass. Journal of Integrative Agriculture, 19(3), 748-758. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(19)62720-6
dc.relationGroove (2022). Aceite de aguacate extravirgen. https://groveavocadooil.co.nz/
dc.relationGutiérrez, C. (2019). Desde el Valle del Cauca se exporta aguacate Hass al mercado norteamericano. Gobernación del Valle del Cauca. https://www.valledelcauca.gov.co/ publicaciones/63388/desde-el-valle-del-cauca-se-exporta—aguacate-hass-al-mercado- norteamericano/#:~:text=El Valle del Cauca se ha convertido en epicentro para, Unidos%2C Europa y América Latina.&text=El ica recibió de su,s.
dc.relationH. E. B. (2021). Ottavio Avocado Oil Spray. https://www.heb.com/product-detail/ottavio- avocado-oil-spray/2872024
dc.relationHenríquez Arias, L. E., Patiño Gómez, J. H. y Salazar, J. A. (2013). Application of the matrixes engineering on the development of minimally processed Hass avocado (persea americana mill) with additions of vitamin c and calcium. Revista Lasallista de Investigacion, 9(2), 44-54.
dc.relationHernández, I., Fuentealba, C., Olaeta, J. A., Lurie, S., Defilippi, B. G., Campos-Vargas, R., Pedreschi, R. (2016) Factors associated with postharvest ripening heterogeneity of ‘Hass’ avocados (Persea americana Mill). Fruits, 71(5), 259-268. doi: 10.1051/ fruits/2016016.
dc.relationHernández, A. y Fernández, M. (2018). Potencialidades en la producción de aguacate Hass en el Departamento de Antioquia [Tesis, Universidad Eafit].
dc.relationHershkovitz, V., Friedman, H., Goldschmidt, E. E., Feygenberg, O. y Pesis, E. (2009). Induction of ethylene in avocado fruit in response to chilling stress on tree. J. Plant Physiol. 166, 1855-1862. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2009.05.012
dc.relationHertog, M. L. A. T. M., Nicholson, S. E. y Whitmore, K. (2003). The effect of modified atmospheres on the rate of quality change in ‘Hass’ avocado. Postharvest Biology and Technology, 29(1), 41-53. doi: 10.1016/S0925-5214(02)00211-9.
dc.relationICA (Instituto Colombiano Agropecuario). (2020). Instituto Colombiano Agropecuario (ica). https://www.ica.gov.co/
dc.relationICA (Instituto Colombiano Agropecuario). (2020). Protocolo fitosanitario para la exportación a Panamá de frutas y vegetales frescos o refrigerados, originarios de colombia, entre la autoridad panameña de seguridad de alimentos y el instituto colombiano agropecuario (ica), adscrito al ministerio de agricultura y desarrollo rural de Colombia. ica. https://www.ica.gov.co/getattachment/11ee60b3-ebfb-41dd-b86f- 6cafbaf1565a/Frutas-y-Vegetales.aspx
dc.relationICBF (Instituto Colombiano de Bienestar Familiar). (2015). Tabla de Composición de Alimentos Colombianos (tcac). https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/ tcac_2015_final_para_imprimir.pdf
dc.relationIcemakerchina. (2019). cbfi: Products. https://es.icemakerchina.com/products Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Icontec). (1996). ntc 1248-3 Frutas Frescas. Aguacate. Almacenamiento y Transporte. Icontec.
dc.relationInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Icontec) (2019). ntc 6345:2019. Frutas frescas. Aguacate variedad Hass. Especificaciones. Icontec
dc.relationiMarc. (2020). Tamaño del mercado del aceite de aguacate, participación, análisis y pronóstico 2020-2025. iMarc Group. https://www.imarcgroup.com/avocado-oil-market
dc.relationImportGenius. (2020). International Trade Databases for Import-Export Businesses. ImportGenius. https://www.importgenius.com/
dc.relationJiménez, M. E., Aguilar, R., De, M., y Zambrano, L. (2001). Propiedades físicas y químicas del aceite de aguacate obtenido de puré deshidratado por microondas. J. Mex. Chem. Soc., 45(2), 89-92.
dc.relationKassim, A. y Workneh, T. S. (2020). Influence of postharvest treatments and storage conditions on the quality of Hass avocados. Heliyon, 6(6), e04234. https://doi.org/ 10.1016/j.heliyon.2020.e04234
dc.relationKim, Y. M., Paik, H. D. y Lee, D. S. (2002). Shelf-life characteristics of fresh oysters and ground beef as affected by bacteriocin-coated plastic packaging film. Journal of the Science of Food and Agriculture, 82(9), 998-1002. doi: 10.1002/jsfa.1125.
dc.relationKrumreich, F. D., Borges, C. D., Mendonça, C. R. B., Jansen-Alves, C. y Zambiazi, R. C. (2018). Bioactive Compounds and Quality Parameters of Avocado Oil Obtained by Different Processes. Food Chemistry, 257 (June 2017), 376-381. https://doi.org/ 10.1016/j.foodchem.2018.03.048.
dc.relationKrumreich, F. D., Borges, C. D., Mendonça, C. R. B., Jansen-Alves, C. y Zambiazi, R. C. (2018). Bioactive compounds and quality parameters of avocado oil obtained by different processes. Food Chem., 257, 376-381.
dc.relationLandahl, S., Meyer, M. D. y Terry, L. A. (2009). Spatial and temporal analysis of textural and biochemical changes of imported avocado cv. Hass during fruit ripening. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(15), 7039-7047. doi: 10.1021/jf803669x.
dc.relationLegiscomex. (2017). El aguacate Hass colombiano tiene un mundo de anaqueles esperando. Legiscomex. https://www.legiscomex.com/Documentos/aguacate-hass-colombia -mundo-anaqueles-actualizacion
dc.relationLegiscomex. (2020). Requisitos de inocuidad para exportar alimentos a EE UU. Legiscomex. https://www.legiscomex.com/Documentos/requisitos-inocuidad-alimentaria -eeuu-nota-actualizacion
dc.relationLópez, A. (2003). Manual Para la Preparación y Venta de Frutas y Hortalizas. Boletín de servicios agrícolas de la fao. N.o 151. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/3/y4893s/y4893s.pdf
dc.relationLópez-López, L., y Cajuste-Bontemps, J. F. (1999). Comportamiento postcosecha de fruta de aguacate cv. Hass con base en la altitud de producción y tipo de floración. Revista Chapingo Serie Horticultura, 5, 365-371.
dc.relationMacdougall, D. (2010). Colour measurement of food: principles and practice. En Colour Measurement (pp. 312-342). Elsevier. doi: 10.1533/9780857090195.2.312.
dc.relationMaldonado, N. (2015). Posibilidades de reducción en la generación o de incremento del aprovechamiento de los residuos sólidos residenciales en la cabecera del municipio de Versalles, Valle del Cauca [Trabajo de grado, pregrado, Universidad del Valle]. https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/handle/10893/8972?show=full
dc.relationMarket research future. (2020). Avocado Oil Market Size, Share, Trends and Global Analysis, 2024. mrfr. https://www.marketresearchfuture.com/reports/avocado-oil-market- 4758
dc.relationMárquez, C. J. et al. (2014). Cambios físico-químicos del aguacate (Persea americana Mill. cv. ‘Hass’) en poscosecha para dos municipios de Antioquia. Temas Agrarios, 19(1), pp. 32-47.
dc.relationMartínez, M. M. y Quintero, J. (2017). Estado actual de los desperdicios de frutas y verduras en Colombia. En 4.º Congreso Internacional Amitic 2017 (pp. 194-201, vol. 1).
dc.relationMemmert. (2019). Cámaras climáticas. https://www.memmert.com/es/el-producto/ camaras-climaticas/
dc.relationMaplascali. (2020). Banda Transportadora De 5 Metros. Mercado Libre. https://articulo. mercadolibre.com.co/MCO-512331473-banda-transportadora-de-5-metros-_JM# position=1&search_layout=stack&type=item&tracking_id=95cac8b9-d325-4491-8395- c476f052c8d5
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (Minagricultura). (2019a). Cadena de aguacate: Indicadores e Instrumentos. Lecturas de Economia, 52 (52), 165-194.
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (Minagricultura). (2019b). “Ya Somos El Cuarto Productor de Aguacate Del Mundo y Tenemos Todo Para Convertirnos En Grandes Exportadores”: Ministro Valencia. https://www.minagricultura.gov.co/ noticias/Paginas/Ya-somos-el-cuarto-productor-de-aguacate-del-mundo-y-tenemos -todo-para-convertirnos-en-grandes-exportadores-ministro-Valenc.aspx
dc.relationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (Minagricultura). (2020). El aguacate Hass colombiano anota en el Super Bowl 2020. Minagricultura. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/El-aguacate-hass-colombiano-a-ota-en-el-Super- Bowl-2020.aspx
dc.relationMADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2019). Cadena de aguacate. Indicadores e Instrumentos. https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/ 2019-09-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
dc.relationMcGarlet (2020). Avocado ready to eat. https://www.mcgarlet.it/it/product/avocadoready- to-eat-2/
dc.relationMeyer, M.D., Terry, L.A. (2010). Fatty acid and sugar composition of avocado, cv. Hass, in response to treatment with an ethylene scavenger or 1-ethylcyclopropene to extend storage life. Food chem, 121, 1203-1210.
dc.relationMinisterio de Ambiente y Desarrollo Terriorial. (2006). Emisión de ruido y ruido ambiental (2006). Minambiente.
dc.relationMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2010). Usos del agua y residuos líquidos, Decreto 3930 § (2010). Minambiente.
dc.relationMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2017). Norma de calidad del aire ambiente y se dictan otras disposiciones (2017). Minambiente.
dc.relationMinisterio de Ambiente y Desarrollo sostenible. (2018). Parámetros y valores límites máximos permisibles en los vertimientos puntuales a cuerpos de aguas marinas. Minambiente. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (Mincit). (2019). En el primer semestre de este año, exportaciones de aguacate crecen 37,6 %. Mincit. https://www.mincit.gov. co/prensa/noticias/comercio/en-el-2019-exportaciones-de-aguacate-crecen-37-6
dc.relationMinisterio de Minas y Energía. (2001). Uso racional y eficiente de la energía, Ley 697 § (2001).
dc.relationMinisterio de Minas y Energía. (2008). Uso racional y eficiente de la energía eléctrica (2008).
dc.relationMontes, L. (2019). Las principales cadenas de supermercados en los países europeos. Business Insider España. https://www.businessinsider.es/principales-cadenas-supermercados -paises-europeos-451705
dc.relationMorono, Y., Terada, T., Yamamoto, Y., Xiao, N., Hirose, T., Sugeno, M., Ohwada, N. y Inagaki, F. (2015). Intact preservation of environmental samples by freezing under an alternating magnetic field. Environmental Microbiology Reports, 7(2), 243-251. doi: 10.1111/1758-2229.12238.
dc.relationMoses, J. A., Norton, T., Alagusundaram, K. y Tiwari, B. K. (2014). Novel Drying Techniques for the Food Industry. Food Engineering Reviews. https://doi.org/10.1007/ s12393-014-9078-7.
dc.relationMunhuweyi, K., Mpai, S. y Sivakumar, D. (2020). Extension of avocado fruit postharvest quality using non-chemical treatments. Agronomy, 10(2). doi: 10.3390/ agronomy10020212.
dc.relationNature’s Pride. (s. f.). Nuestra empresa. Naturespride.eu. https://www.naturespride.eu/ our-company
dc.relationNielsen (2018). Total consumer report. http://files.r-trends.ru/reports/total_consumer_ report_march_2018.pdf
dc.relationNieto, A. (2018). El Frío en la Conservación de Alimentos. https://www.mundohvacr.com. mx/2008/05/el-frio-en-la-conservacion-de-alimentos/
dc.relationNindo, C. I., y Tang, J. (2007). Refractance Window Dehydration Technology: A Novel Contact Drying Method. Drying Technology, 25(1), 37-48. https://doi. org/10.1080/07373930601152673
dc.relationOcaña, J. y Mastrocola, N. (2019). Evaluación del efecto de tres tiempos de exposición al 1- metilciclopropeno en dos variedades de aguacate (Persea americana Mill.) [Trabajo de grado, pregrado,. Universidad Central del Ecuador].
dc.relationOchoa, S. (2009). Calidad y manejo pos-cosecha del fruto de aguacate. En III congreso latinoamericano del Aguacate [ponencia] (pp. 1-17). Medellín, Colombia.
dc.relationOchoa-Ascencio, S., Hertog, M. L. A. T. M., y Nicolaï, B. M. (2009). Modelling the transient effect of 1-MCP on ‘Hass’ avocado softening: A Mexican comparative study. Postharvest Biology and Technology, 51, 62-72. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio. 2008.06.002
dc.relationOrtega, M. A. (2003). Valor nutrimental de la pulpa fresca de aguacate Hass. En Actas V Congreso Mundial Del Aguacate (pp. 741-748). http://209.143.152.63/WAC5/Papers/ WAC5_p741.pdf
dc.relationOrtega, S., Jiménez, S., Miranda, R., Sánchez, T. y Villagómez, A. (2008). Análisis sensorial, fisicoquímico e instrumental de aguacate variedad Hass y criollo, cosecha 2007. Revista Salud Publica y Nutrición, 8, 1-6.
dc.relationOrtiz-Viedma, J., Rodriguez, A., Vega, C., Osorio, F., Defillipi, B., Ferreira, R., Saavedra, J. (2018). Textural, flow and viscoelastic properties of Hass avocado (Persea americana Mill.) during ripening under refrigeration conditions. Journal of Food Engineering, 219, 62-70.
dc.relationOsuna García, J. A., Nolasco González, Y., Herrera González, J. A., Guzmán Maldonado, S. H. y Álvarez Bravo, A. (2017). Influencia del clima y rugosidad sobre la tolerancia a refrigeración del aguacate ‘Hass.’ Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 19 (especial), 3911. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.660
dc.relationOttaviofoods. (s. f.). Ottavio: siempre una opción saludable. https://ottaviofoods.com/
dc.relationPacific Fruits (2018). Reporte exportaciones aguacate Hass. Colombia.
dc.relationParzanese, M. (2016). Vegetales mínimamente procesados. En Alimentos Argernitos (pp. 30-39). Argentina: Secretaría de agricultura, ganadería y pesca.
dc.relationPatil, K. C., Aruna, S. T. y Mimani, T. (2002). Combustion synthesis: an update. Current opinion in solid state and materials science, 6(6), 507-512
dc.relationPedreschi, R., Muñoz, P., Robledo, P., Becerra, C., Defilippi, B. G., Eekelen, H. D. L. M. van, Mumm, R., Westra y E. H., Vos, R. C. H. de (2014). Metabolomics analysis of postharvest ripening heterogeneity of ‘Hass’ avocadoes. Postharvest Biology and Technology, 92, 172-179. doi: 10.1016/j.postharvbio.2014.01.024.
dc.relationPedreschi, R., Uarrota, V., Fuentealba, C., Alvaro, J. E., Olmedo, P., Defilippi, B. G., Meneses, C. y Campos-Vargas, R. (2019). Primary metabolism in avocado fruit. Frontiers in Plant Science, 10. doi: 10.3389/fpls.2019.00795.
dc.relationPérez-Méndez, O., y García-Hernández, L. (2007). High-density lipoproteins (hdl) size and composition are modified in the rat by a diet supplemented with “Hass” avocado (Persea americana Miller). Archivos de Cardiología Mexicana, 77, 17-24.
dc.relationPérez, K., Mercado, J. y Soto-Valdez, H. (2004). Note. Effect of storage temperature on the shelf life of Hass avocado (Persea americana). Food Science and Technology International, 10(2), 73-77. https://doi.org/10.1177/1082013204043763
dc.relationPérez, R., Villanueva, S. y Cosío, R. (2005). El aceite de aguacate y sus propiedades nutricionales. E-Gnosis, 3, 0-11.
dc.relationPérez-Pérez, E. P., y López-Malo, A. (2011). Tecnologías involucradas en el procesamiento mínimo de frutas y hortalizas. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 5(2), 13-27.
dc.relationPelaez, V. y Nuñez, D. (2020). Potencial exportador de aguacate colombiano a Corea del Sur. Revista Mundo Asia Pacífico, 9(17), 90-103. https://publicaciones.eafit.edu.co/ index.php/map/article/view/6793/5078
dc.relationPesis, E., Ackerman, M., Ben-Arie, R.,Feygenberg, O., Feng, X.; Apelbaum, A., Goren, R., Prusky, D. (2002). Ethylene involvement in chilling injury symptoms of avocado during cold storage. Postharvest Biology and Technology, 24(2), 171-181. doi: 10.1016/ S0925-5214(01)00134-X.
dc.relationPiedrahíta, E. (2018). De aguacate y otras hierbas. Elpaís.com.co. https://www.elpais.com. co/opinion/columnistas/esteban-piedrahita/de-aguacate-y-otras-hierbas.html
dc.relationPinto, J., Rueda-Chacón, H. y Arguello, H. (2019). Classification of Hass avocado (persea americana Mill.) in terms of its ripening via hyperspectral images. TecnoLógicas, 22(45), 109-128. doi: 10.22430/22565337.1232
dc.relationPMG. (2020). Aguacates. Guía del mercado de productos. https://www.producemarketguide. com/produce/avocados
dc.relationPortafolio. (2020). Grupo Puerto de Cartagena le apuesta a la exportación de aguacate Hass. Portafolio. https://www.portafolio.co/contenido-patrocinado/grupo-puerto -de-cartagena-le-apuesta-a-la-exportacion-de-aguacate-hass-538529
dc.relationPortal Frutícola. (2019). Innovación lidera estrategia de crecimiento de aguacate colombiano. Portal Frutícola. https://www.portalfruticola.com/noticias/2019/09/27/ aguacates-de-colombia-lideres-sudamericanos-a-2040/
dc.relationPortal Frutícola. (2019). Generando valor agregado en la industria del aguacate. Portal Frutícola. https://www.portalfruticola.com/noticias/2019/06/12/generando-valoragregado- en-la-industria-del-aguacate/
dc.relationProcolombia. (2016, noviembre). Tras esfuerzos del Gobierno y exportadores, Colombia está cerca de exportar aguacate a EE.UU. https://procolombia.co/tras-esfuerzos-delgobierno- y-exportadores-colombia-esta-cerca-de-exportar-aguacate-eeuu
dc.relationProcolombia. (2017). El mercado del aguacate en Estados Unidos (cartilla). https://procolombia. co/publicaciones/estados-unidos-el-principal-comprador-del-mundo-de-aguacate -hass.
dc.relationProcolombia. (2019a, 31 de julio). Conozca las dinámicas del mercado de los aceites vegetal. Procolombia. https://procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/ conozca-las-dinamicas-del-mercado-de-los-aceites-vegetales-en-el-exterior
dc.relationProcolombia. (2019b, 07 de noviembre). Las 24 jornadas de viaje de los primeros aguacates colombianos en Japón. Procolombia. https://procolombia.co/noticias/las-24- jornadas-de-viaje-de-los-primeros-aguacates-colombianos-en-japon
dc.relationRamírez-Gil, J. G., Franco, G. y Henao-Rojas, J. C. (2019). Review of concept of quality in Hass avocado and pre-harvest and harvest factors that determine it under tropical conditions. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 13, 1-22. https://doi. org/10.17584/rcch.2019v13i3.10503
dc.relationRamírez-Gil, J. G., Morales, J. G., y Peterson, A. T. (2018). Potential geography and productivity of “Hass” avocado crops in Colombia estimated by ecological niche modeling. Scientia Horticulturae, 237, 287-295. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.04.021
dc.relationRobayo, A. (2017). Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de aguacate, Persea americana Mill. (Lauraceae), e implementación de un método de extracción del aceite de aguacate como alternativa de industrialización [tesis de maestría]. Universidad Nacional de Colombia.
dc.relationRodríguez, P. y Henao, J. (2016). Avocado ripening (Persea americana Mill. cv. Hass) and fruit quality. Agronomía colombiana, 1, 914-917. https://doi.org/10.15446/agron. colomb.sup.2016n1.58101
dc.relationRodríguez, R. (2017). Efecto de la aplicación poscosecha de un recubrimiento natural y aceites esenciales en el sistema antioxidante y metabolismo secundario de aguacate (Persea americana Mill., cv. ‘Hass’) orgánico [tesis de maestría, Universidad autónoma de Querétaro].
dc.relationRodríguez-Carpena, J. G., Morcuende, D., Andrade, M., Kylli, P. y Estévez, M. (2011). Avocado (Persea americana Mill.) phenolics, in vitro antioxidant and antimicrobial activities, and inhibition of lipid and protein oxidation in porcine patties. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(10), 5625-5635. doi: 10.1021/jf1048832.
dc.relationRivera, S. A., Ferreyra, R., Robledo, P., Selles, G., Arpaia, M. L., Saavedra, J. y Defilippi B. G. (2017). Identification of preharvest factors determining postharvest ripening behaviors in ‘Hass’ avocado under long term storage. Scientia Horticulturae, 216, 29-37. doi: 10.1016/j.scienta.2016.12.024.
dc.relationSalvador, L., Miranda, S. P., Aragón, N. y Lara, V. (1999). Recubrimiento de quitosán en aguacate. Revista de la Sociedad Química de México, 43(1), 18-23.
dc.relationSalvador-Reyes, R. y Paucar-Menacho, L. M. (2019) Optimization of the blanching time and temperature in the manufacture of Hass avocado pulp using low quality discarded fruits. Brazilian Journal of Food Technology, 22, 1-17. doi: 10.1590/1981-6723.24418.
dc.relationSandoval, A., Forero, F. y García, J. (2010) Postcosecha y transformación de aguacate: Agroindustria rural innovadora. Corpoica. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/ bitstream/11348/4683/1/POSTCOSECHADEAGUACATE.pdf.
dc.relationSantana, I., Castelo-Branco, V. N., Mello Guimarães, B., Oliveira Silva, L. Oliveira Di Sarli Peixoto, V., Corrêa Cabral, L. M., Pereira Freitas, S. y Guedes Torres, A. (2019). Hass Avocado (Persea americana Mill.) Oil Enriched in Phenolic Compounds and Tocopherols by Expeller-Pressing the Unpeeled Microwave Dried Fruit. Food Chemistry, 286, 354-361. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.02.014.
dc.relationSantos, V. da S. y Fernandes, G. D. (2020). Cold pressed avocado (Persea americana Mill.) oil. En Cold Pressed Oils (pp. 405-428). Elsevier Inc.
dc.relationSatriana, S., Supardan, M. D., Arpi, N. y Mustapha, W. A. W. (2019). Development of Methods Used in the Extraction of Avocado Oil. European Journal of Lipid Science and Technology, 121(1), 1-12. https://doi.org/10.1002/ejlt.201800210.
dc.relationSchaller, G. E. y Binder, B. M., (2017). Inhibitors of Ethylene Biosynthesis and Signaling. En Binder, B. M. y G. E. Schaller (eds.). Ethylene Signaling: Methods and Protocols, Methods in Molecular Biology (p. 1573). https://10.1007/978-1-4939-6854-1_15
dc.relationSchwartz, M., Olaeta, J. A., Undurraga, P., Sepúlveda, M. y Tepper, P. (2007). New products of avocado (Persea americana Mill.): Paste and pieces obtained by osmotic drying. En World Avocado Congress (p. 7). Chile. http://www.avocadosource.com/WAC6/en/ extenso/4b-196.pdf.
dc.relationSchouw. (2022). The stock information recorded in the ERP system is always reliable and available in real-time at Nature’s Pride. Schouw Informatiseting From Apetean. https:// www.schouw.org/en/customers/natures-pride/
dc.relationSemana (2017). Aguacate: el oro verde de la economía colombiana[Internet]. Revista Semana. https://www.semana.com/aguacate-exportacion-y-mercado-en-colombia/ 243434/
dc.relationSemana (2018). El Aguacate Hass colombiano se quiere abrir paso en Japón [Internet]. Revista Semana. https://www.semana.com/pais/articulo/exportaciones-de-aguacate- hass-de-colombia-a-japon-en-2018/263456/
dc.relationSemana (2019). Siguen creciendo las exportaciones de aguacate [Internet], Revista Semana. https://www.semana.com/economia/articulo/siguen-creciendo-las-exportaciones -de-aguacate/276829/
dc.relationSeymour, G. y G. Tucker. (1993). Avocado. En G.B. Seymour, J.E. Taylor y G.A. Tucker (eds.). Biochemistry of fruit ripening (pp. 53-81). https://link.springer.com/chapter/ 10.1007/978-94-011-1584-1_2
dc.relationShezi, S. Magwaza, L., Zeray Tesfay, S. y Asanda Mditshwa, A. (2020) Biochemical changes in response to canopy position of avocado fruit (cv. ‘Carmen’ and ‘Hass’) during growth and development and relationship with maturity. Scientia Horticulturae, 265, 109227. doi: 10.1016/j.scienta.2020.109227.
dc.relationShimshoni, J. A., Bommuraj, V., Chen, Y., Sperling, R., Barel, S., Feygenberg, O., Maurer, D., y Alkan, N. (2020). Postharvest Fungicide for Avocado Fruits: Antifungal Efficacy and Peel to Pulp Distribution Kinetics. Foods, 9. https://doi.org/10.3390/ foods9020124
dc.relationSierra, N. M., Londoño, A., Gómez, J. M., Herrera, A. O. y Diego A Castellanos, D. A. (2019) Evaluation and modeling of changes in shelf life, firmness and color of ‘Hass’ avocado depending on storage temperature. Food Science and Technology International, 25(5), 370-384. doi: 10.1177/1082013219826825.
dc.relationSmithers, R. (2019). Avocados with edible coating to go on sale in Europe for first time. The Guardian. https://www.theguardian.com/environment/2019/dec/09/avocadoswith- edible-coating-to-go-on-sale-in-europe-for-first-time
dc.relationSolís Jiménez, D. A., Pineda Salazar, L. N., Mosquera Sánchez, S. A., Hoyos Concha, J. L. y Villada Castillo, H. S. (2015). Coating Effect of Modified Cassava Starch in Hass Avocado. Producción + Limpia, 10(2), 31-37. https://doi.org/10.22507/pml.v10n2a3
dc.relationSoliva-Fortuny, R. C. y Martín-Belloso, O. (2003) New advances in extending the shelf-life of fresh-cut fruits: A review. Trends in Food Science and Technology, 14(9), 341-353. doi: 10.1016/S0924-2244(03)00054-2.
dc.relationSolon, O. (2018). Edible coating allows avocados to stay ripe for twice as long. The Guardian. https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2018/jun/19/edible-coating-allows -avocados-to-stay-ripe-for-twice-as-long
dc.relationStępień, A., Witczak, M. y Witczak, T. (2020). Moisture Sorption Characteristics of Food Powders Containing Freeze Dried Avocado, Maltodextrin and Inulin. International Journal of Biological Macromolecules, 149, 256-261. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac. 2020.01.154.
dc.relationSuárez, V. (2019). 80 % de los cultivos de aguacate Hass son de campesinos. El Colombiano. https://www.elcolombiano.com/negocios/economia/80-de-los-cultivos-de-aguacate -hass-son-de-campesinos-IB10557359
dc.relationTan, C. X. (2019). Virgin Avocado Oil: An Emerging Source of Functional Fruit Oil. Journal of Functional Foods, 54 (October 2018), 381-392. https://doi.org/10.1016/j. jff.2018.12.031.
dc.relationTan, C. X., Hean Chong, G., Hamzah, H. y Mohd Ghazali, H. (2018). Characterization of Virgin Avocado Oil Obtained via Advanced Green Techniques. European Journal of Lipid Science and Technology, 120(10). https://doi.org/10.1002/ejlt.201800170.
dc.relationTaya, A. (2016). Modelo de comercialización de aceite de palta en el mercado peruano [Tesis de posgrado, Universidad de Chile]. https://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/ 2250/140024/Modelo-de-comercializacion-de-aceite-de-palta-en-el-mercado-peruano. pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationTesfay, S. Z., y Magwaza, L. S. (2017). Evaluating the efficacy of moringa leaf extract, chitosan and carboxymethyl cellulose as edible coatings for enhancing quality and extending postharvest life of avocado (Persea americana Mill.) fruit. Food Packaging and Shelf Life, 11, 40-48. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.12.001
dc.relationThe Bogotá Post (2020, 15 de febrero). Israeli conglomerate acquires Colombia-based Pacific Fruits. https://thebogotapost.com/israeli-conglomerate-acquires-pacific- fruits/43714/
dc.relationThe Packer. (2020, 18 de noviembre). Pandemic spurs greater demand for bagged product. The Packer. https://www.thepacker.com/news/retail/pandemic-spurs-greaterdemand- bagged-product
dc.relationTien, C., Vachon, C., Mateescu, M. A. y Lacroix, M. (2001). Milk Protein Coatings Prevent Oxidative Browning of Apples and Potatoes. Journal of Food Science, 66(4), 512-516. https:// doi.org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb04594.x.
dc.relationToivonen, P. M. A., y Brummell, D. A. (2008). Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables. Postharvest Biology and Technology, 48(1), 1-14. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2007.09.004
dc.relationTradeMap. (2019). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas. Trade Map. https://www.trademap.org
dc.relationTradeMap. (2020). Estadísticas del comercio para el desarrollo internacional de las empresas. Trade Map. https://www.trademap.org/Index.aspx
dc.relationTotal Exotics. (2022). https://www.facebook.com/TotalAvocadoMango/photos /a.853348144871225/881994672006572/
dc.relationUniversidad autonoma de Zacatecas y Secretaría de agricultura, gandería, desarrollo rural, pesca y alimentación Sagarpa. (2015). Estudio multidimensional del aceite de aguacate (hueso y piel) para los mercados de alto valor de los países orientales. https://www.gob. mx/cms/uploads/attachment/file/347604/2_Aceite_de_Aguacate__Detallado_-. pdf
dc.relationUrravo. (2022). Nutritional content Hass avocado. https://www.urravo.com/copia-demission- statement
dc.relationUsda. (2016). The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture, (66), 68-70. doi: 10.1007/978-1-4613-1127-0
dc.relationVeriTrade. (2020). Información de Comercio exterior. VeriTrade https://www.veritradecorp. com/
dc.relationVilla-Rodríguez, J. A., Molina-Corral, F. J., Ayala-Zavala, J. F., Olivas, G. I. y González-Aguilar, G. A. (2011). Effect of maturity stage on the content of fatty acids and antioxidant activity of “Hass” avocado. Food Research International, 44(5), 1231-1237. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.11.012
dc.relationVivero, A., Valenzuela, R., Valenzuela, A. y Morales, G. (2019). Bioactive compounds and potential health benefits of avocado. Revista Chilena de Nutricion, 46 (4). https://doi. org/10.4067/S0717-75182019000400491
dc.relationWestfalia Fruit. (2020). Nuestra empresa. Westfalia Fruit. https://www.westfaliafruit. com/about-us/our-company/
dc.relationWestfalia Fruit. (2021). Productos: aceite de aguacate. Westfalia Fruit. https://www. westfaliafruit.com/our-products/branded-products/avocado-oil/avocado-oil-extravirgin/
dc.relationWest Pak Avocado Inc. (s. f.). The Avocado Family. West Pak Avocado Inc. https://www. westpakavocado.com/
dc.relationWhite, A., New Zealand Plant & Food Research. (2009). The international avocado quality manual. New Zealand Institute for Plant and Food Research.
dc.relationWilevco. (s.f). Spinning Disc Spray Applicators. https://wilevco.com/equipment/spinningdisc- applicator/
dc.relationWong, M., Ashton, O., Requejo-Jackman, C., McGhie, T., White, A., Eyres, L., Sherpa, N. y Woolf, A. (2008). Avocado Oil: The Color of Quality. acs Symposium Series, 983 (1), 328-349. https://doi.org/10.1021/bk-2008-0983.ch024.
dc.relationWoolf, A. B., Requejo-Tapia, C., Cox, K. A., Jackman, R. C., Gunson, A., Arpaia, M. L. y White, A. (2005). 1-mcp reduces physiological storage disorders of “Hass” avocados.Postharvest Biology and Technology, 35(1), 43-60. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio. 2004.07.009
dc.relationXoca-Orozco, L.; Aguilera-Aguirre, S.; López-García, U.; Gutiérrez-Martínez, P. y Chacón- López, A. (2018). Effect of chitosan on the in vitro control of Colletotrichum sp., and its influence on post-harvest quality in Hass avocado fruits. Revista Bio Ciencias, 5, 1-20. http://revistabiociencias.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/ view/355/pdf
dc.relationYepes, D, Sánchez, L. y Márquez, C. (2017a). Extracción Termomecánica y Caracterización Fisicoquímica Del Aceite de Aguacate (Persea americana Mill. cv .Hass). Informador Técnico, 81(1), 75-85.
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleProcesos agroindustriales en aguacate cv. Hass
dc.typeLibro


Este ítem pertenece a la siguiente institución