dc.contributor | Rojas López, Miguel David | |
dc.contributor | Galeano Vásquez, Santiago | |
dc.creator | Galeano Váquez, Santiago | |
dc.date.accessioned | 2023-02-20T16:21:58Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T23:46:04Z | |
dc.date.available | 2023-02-20T16:21:58Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T23:46:04Z | |
dc.date.created | 2023-02-20T16:21:58Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83527 | |
dc.identifier | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.identifier | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6651505 | |
dc.description.abstract | Las cambiantes y cada vez más altas exigencias del mercado global han hecho que se reestructuren los procesos productivos de las empresas a nivel mundial, incluyendo practicas responsables con el planeta y la sociedad. Por otro lado, es un hecho que son los proyectos productivos son grandes generadores de valor del que se pueden llegar a beneficiar una gran cantidad de familias, como es el caso de San Andrés de Tumaco, municipio con altos niveles de pobreza y por ende foco de enormes problemas sociales, donde gran parte de sus pobladores radica su sustento a partir de la pesca artesanal ya sean para el consumo propio o para la comercialización. Sin embargo, se ha notado una oportunidad de rentabilizar mucho más la actividad, con base a la implementación de procesos que logren un aprovechamiento mejor partes que normalmente son desechadas. De manera tal, que, por medio de la formulación de un modelo de emprendimiento empresarial en el marco de la economía circular y tomando en cuenta los saberes ancestrales de la región, a partir de subproductos de la pesca, se pretende incrementar los beneficios para la comunidad de San Andrés de Tumaco. (texo tomado de la fuente) | |
dc.description.abstract | The changing and increasingly high demands of the global market have led to the restructuring of the production processes of companies worldwide, including responsible practices with the planet and society. On the other hand, it is a fact that productive projects are great generators of value from which many families can benefit, as is the case of San Andrés de Tumaco, a municipality with high levels of poverty and therefore a focus of enormous social problems, where a large part of its inhabitants base their livelihood on artisanal fishing, whether for their own consumption or for commercialization. However, an opportunity has been noted to make the activity much more profitable, based on the implementation of processes that achieve a better use of parts that are normally discarded. In such a way that, through the formulation of a business entrepreneurship model within the framework of the circular economy and ancestral knowledge of the region from fishing by-products, it is intended to increase the benefits for the community of San Andrés de Tumaco. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.publisher | Medellín - Minas - Maestría en Ingeniería Administrativa | |
dc.publisher | Facultad de Minas | |
dc.publisher | Medellín, Colombia | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín | |
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dc.rights | Reconocimiento 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Estructuración de un modelo de emprendimiento empresarial en el marco de economía circular a partir de subproductos de pesca | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |