dc.contributorMatiz Melo, German Eduardo
dc.contributorSilva Gómez, Edelberto
dc.contributorGrupo de Investigación en Tecnología de Productos Naturales Tecprona
dc.creatorMoreno López, Nathalia Alejandra
dc.date.accessioned2023-01-25T21:42:09Z
dc.date.accessioned2023-06-06T23:34:29Z
dc.date.available2023-01-25T21:42:09Z
dc.date.available2023-06-06T23:34:29Z
dc.date.created2023-01-25T21:42:09Z
dc.date.issued2023-01-17
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83130
dc.identifierUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6651377
dc.description.abstractSe diseñó un producto jabón antimicrobiano usando aceites esenciales de canela y naranja, en donde se llegó a un jabón espumoso tipo microemulsión, los aceites escogidos fueron resultado de una evaluación organoléptica realizada, en la cual se encontró que el uso del aceite esencial de Callistemon no es el más adecuado debido a su fuerte olor; adicionalmente teniendo en cuenta el costo de los aceites esenciales se decide evaluar canela y naranja para su uso en el jabón final. Se prepararon varias combinaciones de los dos aceites a las cuales se les determino la actividad antimicrobiana in vitro contra los siguientes microorganismos Enterococcus hirae, staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y candida albicans; dicho ensayo mostró que el aceite esencial de canela presenta una mayor actividad antimicrobiana que el aceite esencial de naranja. Sin embargo, finalmente se escogió la fórmula de mejor desempeño teniendo en cuenta aspectos como formación de espuma, características organolépticas, costos y resultados in vitro de la evaluación antimicrobiana. La fórmula de mejor desempeño fue una combinación de aceite esencial de naranja 4% y aceite esencial de canela 1%. A dicha fórmula escogida se le evaluó la capacidad antimicrobiana en humanos, en donde se encontró que existe una mayor reducción de microorganismos con el uso del jabón con respecto al control (jabón sin aceites esenciales), adicionalmente, se evidencia que existe un efecto acumulativo al obtener un menor conteo de microorganismos luego del uso durante 5 días, tres veces al día del jabón. (texto tomado de la fuente)
dc.description.abstractAn antimicrobial soap product was desing using cinnamon and orange essential oils, where a microemulsion type foaming soap was fórmulated, the chosen oils were the result of an organoleptic evaluation carried out, in which it was found that the use of Callistemon essential oil did not It is the most suitable due to its strong smell; additionally taking into account the cost of essential oils, it was decided to evaluate cinnamon and orange for use in soap as the final fórmulation. Various combinations of the two oils were prepared and the in vitro antimicrobial activity was determined against the following microorganisms: Enterococcus hirae, staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and candida albicans; this test showed that the essential oil of cinnamon presents a greater antimicrobial activity than the essential oil of orange. However, the fórmula with the best performance was finally chosen taking into account aspects such as foam formation, organoleptic characteristics, costs and in vitro results of the antimicrobial evaluation. The best performing fórmula was a combination of 4% orange essential oil and 1% cinnamon essential oil. This chosen fórmula was evaluated for its antimicrobial capacity in humans, where it was found that there is a greater reduction of microorganisms with the use of soap compared to the control (soap without essential oils), in addition, it is evident that there is a cumulative effect when obtaining a lower count of microorganisms after using the soap three times a day for 5 days.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.publisherBogotá - Ciencias - Maestría en Ciencias Farmacéuticas
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.publisherBogotá - Colombia
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
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dc.rightsReconocimiento 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleDiseño de un jabón líquido antiséptico y evaluación de su actividad antiséptica, utilizando como ingrediente activo aceites esenciales y/o extractos de estos.
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


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