dc.contributorUniversidad del Valle
dc.contributorParque BioPacífico
dc.contributorCentro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT
dc.contributorBioversity International
dc.contributorSistema General de Regalías - SGR
dc.contributorGobernación del Valle del Cauca
dc.contributorUniversidad Nacional de Colombia
dc.creatorDíaz Ortiz, Alberto
dc.creatorOchoa Martínez, Claudia Isabel
dc.creatorVélez Pasos, Carlos
dc.creatorAyala Aponte, Alfredo Adolfo
dc.creatorFernández Quintero, Alejandro
dc.creatorPlaza Cortés, Cindy Camila
dc.creatorBenítez Franco, Juan Pablo
dc.date.accessioned2023-02-14T21:10:23Z
dc.date.accessioned2023-06-06T23:16:47Z
dc.date.available2023-02-14T21:10:23Z
dc.date.available2023-06-06T23:16:47Z
dc.date.created2023-02-14T21:10:23Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier978-958-794-759-5
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83474
dc.identifierUniversidad Nacional de Colombia
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifierhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.identifier978-958-794-760-1
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6651196
dc.description.abstractComo resultado del proyecto de regalías Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo el departamento del Valle del Cauca, Occidente, en el cual participaron la Universidad Nacional, la Universidad del Valle y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), en esta cartilla se presentan dos formas de comercialización de guacate Hass: Aguacate en fresco y aguacate procesado. Se espera que la información aquí consignada sirva de guía a productores, comercializadores y procesadores para agregar valor al producto, como fruta fresca durante la exportación o como aceite después de procesarla, minimizando, de esta manera, las altas pérdidas poscosecha del aguacate. (Texto tomado de la fuente)
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.publisherSede Palmira
dc.publisherValle del Cauca, Colombia
dc.relationAmericaContainer. (2018). Contenedores Refrigerados Camaras Frío 12 Metros Reefers. https://vehiculo.mercadolibre.com.ar/MLA-764151364-contenedores-refrigerados- camaras-frio-12-metros-reefers-_JM
dc.relationAnaldex (Asociación Nacional de Comercio Exterior). (2019). Informe de exportaciones de aguacate primer semestre de 2019. https://www.analdex.org/2019/09/27/ informe-de-exportaciones-de-aguacate-primer-semestre-de-2019/
dc.relationBernal, J., Díaz, C., Osorio, C., Tamayo, A.,Osorio, W., Córdoba, O., Tamayo, P.,Kondo, T., Londoño, M., Carabalí, A., Varón, E., Caicedo, A., Sandoval, A.,Forero, F., García, J., y Londoño, M. (2013). Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (bpa) en el cultivo de aguacate. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12616
dc.relationBhisey, R. (18 de abril de 2018). Demand for Avocado Oil in North America to Increase in the Coming Years. GlobeNewswire, Inc. https://www.globenewswire.com/ en/news-release/2018/04/18/1480623/0/ en/Demand-for-Avocado-Oil-in-North- America-to-Increase-in-the-Coming-Years.html
dc.relationCabezas, P. R., Merlet, G., Zurob, E., Concha-Meyer, A., y Reyes, A. (2020). Dehydrated cranberry juice powder obtained by osmotic distillation combined with freeze-drying: Process Intensification and energy reduction. Chemical Engineering Research and Design, 160(1), 223–239. https://doi.org/10.1016/j.cherd.2020.05.003
dc.relationCODEX. (1995). Codex Stan 197. Codigo de alimentación: Norma de CODEX para el aguacate (Persea americana). Organización de la naciones unidas para la agricultura y la alimentación (fao), 2-6. file:///C:/Users/jlopezh/Downloads/ CXS_197s (4).pdf
dc.relationCoorey, R., Ng, D. S. H., Jayamanne, V. S., Buys, E. M., Munyard, S., Mousley, C. J., Njage, P. M. K., y Dykes, G. A. (2018). The Impact of Cooling Rate on the Safety of Food Products as Affected by Food Containers. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 17(4), 827–840. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12357
dc.relationCorpohass, C. (2019). Edicion especial: XI Congreso Mundial de Aguacate. 60. Die deutschen Versicherer (GdV) (2020) Avocados – Transport Informations Service.
dc.relationDreher, M. L., y Davenport, A. J. (2013). Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53(7), 738-750. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.556759
dc.relationFact.mr. (2019). Pronóstico del mercado del aceite de aguacate, análisis de tendencias y seguimiento de la competencia–Global Market Insights 2019 a 2029. https://www.factmr.com/report/635/avocado-oil-market
dc.relationFONA. (2019). Avocado-flavor insight report.https://www.fona.com/0619avocado- flavor-insight/
dc.relationGonzález Cuello, R., Pérez Mendoza, J., y Gelvez Ordóñez, V. (2017). Incremento en la vida útil post cosecha del aguacate (Persea americana) utilizando recubrimientos a base de goma gelana. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 20(1), 101-110. https://doi. org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.67
dc.relationGutiérrez, C. (17 de junio de 2019). Desde el Valle del Cauca se exporta aguacate hass al mercado norteamericano. Gobernación del Valle del Cauca. https:// www.valledelcauca.gov.co/publicaciones/ 63388/desde-el-valle-del-caucase- exporta—aguacate-hass-al-mercado- norteamericano/#:~:text=El Valle del Cauca se ha convertido en epicentro para,Unidos%2C Europa y América Latina.&text=El ICA recibió de su,s
dc.relationHernández, A. y Fernández, M. (2018). Potencialidades en la producción de aguacate Hass en el Departamento de Antioquia [Trabajo de grado para optar al título en economía, Universidad eafit]. https://repository.eafit. edu.co/bitstream/handle/10784/13317/ MartinFernandez_Saldarriaga_Alejandro_ HernandezRengifo_2018.pdf?sequence= 2&isAllowed=y
dc.relationiMarc. (2020). Tamaño del mercado del aceite de aguacate, participación, análisis y pronóstico 2020-2025.
dc.relationJia, Y., Khalifa, I., Hu, L., Zhu, W., Li, J., Li, K., y Li, C. (2019). Influence of three different drying techniques on persimmon chips’ characteristics: A comparison study among hot-air, combined hot-air-microwave, and vacuum-freeze drying techniques. Food and Bioproducts Processing, 118, 67-76. https://doi. org/10.1016/j.fbp.2019.08.018
dc.relationKim, Y. M., Paik, H. D., y Lee, D. S. (2002). Shelf-life characteristics of fresh oysters and ground beef as affected by bacteriocin-coated plastic packaging film. Journal of the Science of Food and Agriculture, 82(9), 998-1002. https://doi. org/10.1002/jsfa.1125
dc.relationKimaru, K. S., Muchemi, K. P., y Mwangi, J. W. (2020). Effects of anthracnose disease on avocado production in Kenya. Cogent Food & Agriculture, 6(1), 1-14. https://doi. org/10.1080/23311932.2020.1799531
dc.relationMADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2019b). Cadena de aguacate. Indicadores e Instrumentos. 34
dc.relationMADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2020). Cadena productiva Aguacate. 33.
dc.relationMarket research future. (2020). Avocado Oil Market Size, Share, Trends and Global Analysis, 2024 | MRFR. https://www. marketresearchfuture.com/reports/ avocado-oil-market-4758
dc.relationMaterska, M. (2014). Bioactive phenolics of fresh and freeze-dried sweet and semi-spicy pepper fruits (Capsicum annuum L.). Journal of Functional Foods, 7(1), 269-277. https://doi.org/10.1016/j. jff.2014.02.002
dc.relationMincomercio, Mincit. (12 de septiembre de 2019). En el primer semestre de este año, exportaciones de aguacate crecen 37,6 %. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/ comercio/en-el-2019-exportaciones- de-aguacate-crecen-37-6
dc.relationMinagricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2019a). Cadena De Aguacate. Indicadores e instrumentos. Lecturas de economia, 52(52), 165-194.
dc.relationMinagricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). (2019b). “Ya somos el cuarto productor de aguacate del mundo y tenemos todo para convertirnos en grandes exportadores”: ministro Valencia. https://www.minagricultura.gov. co/noticias/Paginas/Ya-somos-el-cuarto- productor-de-aguacate-del-mundo- y-tenemos-todo-para-convertirnos- en-grandes-exportadores-ministro- Valenc.aspx
dc.relationNavas, B., y Liendo, C. (2017). Tecnologia de cereales y oleaginosas. https:// teccerealesyoleaginosas.jimdofree. com/app/download/10741922683/Procesamiento+ industrial+de+aceite.pdf? t=1548021300
dc.relationNemzer, B., Vargas, L., Xia, X., Sintara, M., y Feng, H. (2018). Phytochemical and physical properties of blueberries, tart cherries, strawberries, and cranberries as affected by different drying methods. Food Chemistry, 262, 242- 250. https://doi.org/10.1016/j.foodchem. 2018.04.047
dc.relationOrtiz-Jerez, M. J., Gulati, T., Datta, A. K., y Ochoa-Martínez, C. I. (2015). Quantitative understanding of Refractance WindowTM drying. Food and Bioproducts Processing, 95, 237–253. https:// doi.org/10.1016/j.fbp.2015.05.01 Pacific Fruits. (2018). Reporte exportaciones aguacate Hass.
dc.relationPMG. (2020). Aguacates | Guía del mercado de productos. https://www.producemarketguide. com/produce/avocados
dc.relationPortafolio. (2020). Grupo Puerto de Cartagena le apuesta a la exportación de aguacate hass | Contenido Patrocinado | Portafolio.
dc.relationPortal Frutícola. (2019a). Generando valor agregado en la industria del aguacate. https://www.portalfruticola. com/noticias/2019/06/12/generando- valor-agregado-en-la-industria- del-aguacate/
dc.relationPortal Frutícola. (2019b). Innovación lidera estrategia de crecimiento de aguacate colombiano. https://www.portalfruticola. com/noticias/2019/09/27/aguacates- de-colombia-lideres-sudamericanos- a-2040/#:~:text=Innovación lidera estrategia de crecimiento de aguacate colombiano,-27 Septiembre 2019&text= Según un estudio de aguacate,Dane y análisis de Pro
dc.relationProColombia. (2016). Tras esfuerzos del Gobierno y exportadores, Colombia está cerca de exportar aguacate a ee.uu. https:// procolombia.co/tras-esfuerzos-del-gobierno- y-exportadores-colombia-esta- cerca-de-exportar-aguacate-eeuu
dc.relationProColombia. (2017). El mercado del aguacate en Estados Unidos. https://procolombia. co/sites/default/files/cartilla_aguacate_ usa.pdf
dc.relationProColombia. (2019). Conozca las dinámicas del mercado de los aceites vegetal | procolombia. https://procolombia. co/actualidad-internacional/ agroindustria/conozca-las-dinamicas- del-mercado-de-los-aceites-vegetales- en-el-exterior
dc.relationQin, X., y Zhong, J. (2016). A Review of Extraction Techniques for Avocado Oil. Journal of Oleo Science, 65(11), 881-888. https://doi.org/10.5650/jos.ess16063
dc.relationRastogi, N. K., Raghavarao, K. S. M. S., Balasubramaniam, V. M., Niranjan, K., y Knorr, D. (2007). Opportunities and Challenges in High Pressure Processing of Foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 47(1), 69-12. https://doi. org/10.1080/10408390600626420
dc.relationRatti, C. (2001). Hot air and freeze-drying of high-value foods: A review. Journal of Food Engineering, 49(4), 311- 319. https://doi.org/10.1016/S0260- 8774(00)00228-4
dc.relationSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, P. y A. [SAGAPA]. (2015). Estudio multidimensional del aceite de aguacate (hueso y piel) para los mercados de alto valor de los países orientales. https:// www.gob.mx/cms/uploads/attachment/ file/347604/2_Aceite_de_Aguacate__ Detallado_-.pdf
dc.relationTan, C. X. (2019). Virgin avocado oil: An emerging source of functional fruit oil. Journal of Functional Foods, 54, 381–392. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.12.031
dc.relationTaya, A. (2016). Modelo de comercialización de aceite de palta en el mercado peruano [tesis de maestría, Universidad de Chile]. http://repositorio.uchile.cl/ handle/2250/140024
dc.relationTien, C., Vachon, C., Mateescu, M.-A., y Lacroix, M. (2001). Milk Protein Coatings Prevent Oxidative Browning of Apples and Potatoes. Journal of Food Science, 66(4), 512–516. https://doi. org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb04594.x
dc.relationToivonen, P. M. A., y Brummell, D. A. (2008). Biochemical bases of appearance and texture changes in fresh-cut fruit and vegetables. Postharvest Biology and Technology, 48(1), 1–14. https://doi. org/10.1016/j.postharvbio.2007.09.004
dc.relationTontul, İ., Kasimoglu, Z., Asik, S., Atbakan, T., y Topuz, A. (2018). Functional properties of chickpea protein isolates dried by refractance window drying. International Journal of Biological Macromolecules, 109, 1253-1259. https:// doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.11.135
dc.relationUSDA (2016) “The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks”, Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture, (66), pp. 68-70. doi: 10.1007/978-1-4613-1127-0.
dc.relationVega-Mercado, H., Góngora-Nieto, M. M., y Barbosa-Cánovas, G. V. (2001). Advances in dehydration of foods. Journal of Food Engineering, 49(4), 271-289. https://doi. org/10.1016/S0260-8774(00)00224-7
dc.relationVivero, A., Valenzuela, R., Valenzuela, A., y Morales, G. (2019). Bioactive compounds and potential health benefits of avocado. Revista Chilena de Nutrición, 46(4), 491-498. https://doi.org/10.4067/ S0717-75182019000400491
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.titleAlternativas de comercialización de aguacate Hass en el Valle del Cauca
dc.typeLibro


Este ítem pertenece a la siguiente institución