dc.contributor | Universidad del Valle | |
dc.contributor | Parque BioPacífico | |
dc.contributor | Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT | |
dc.contributor | Bioversity International | |
dc.contributor | Sistema General de Regalías - SGR | |
dc.contributor | Gobernación del Valle del Cauca | |
dc.contributor | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.creator | Díaz Ortiz, Alberto | |
dc.creator | Ochoa Martínez, Claudia Isabel | |
dc.creator | Vélez Pasos, Carlos | |
dc.creator | Ayala Aponte, Alfredo Adolfo | |
dc.creator | Fernández Quintero, Alejandro | |
dc.creator | Plaza Cortés, Cindy Camila | |
dc.creator | Benítez Franco, Juan Pablo | |
dc.date.accessioned | 2023-02-14T21:10:23Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T23:16:47Z | |
dc.date.available | 2023-02-14T21:10:23Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T23:16:47Z | |
dc.date.created | 2023-02-14T21:10:23Z | |
dc.date.issued | 2022-03 | |
dc.identifier | 978-958-794-759-5 | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83474 | |
dc.identifier | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.identifier | Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia | |
dc.identifier | https://repositorio.unal.edu.co/ | |
dc.identifier | 978-958-794-760-1 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6651196 | |
dc.description.abstract | Como resultado del proyecto de regalías Incremento de la competitividad sostenible en la agricultura de ladera en todo el departamento del Valle del Cauca, Occidente, en el cual participaron la Universidad Nacional, la Universidad del Valle y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), en esta cartilla se presentan dos formas de comercialización de guacate Hass: Aguacate en fresco y aguacate procesado. Se espera que la información aquí consignada sirva de guía a productores, comercializadores y procesadores para agregar valor al producto, como fruta fresca durante la exportación o como aceite después de procesarla, minimizando, de esta manera, las altas pérdidas poscosecha del aguacate. (Texto tomado de la fuente) | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia | |
dc.publisher | Sede Palmira | |
dc.publisher | Valle del Cauca, Colombia | |
dc.relation | AmericaContainer. (2018). Contenedores Refrigerados Camaras Frío 12 Metros Reefers.
https://vehiculo.mercadolibre.com.ar/MLA-764151364-contenedores-refrigerados-
camaras-frio-12-metros-reefers-_JM | |
dc.relation | Analdex (Asociación Nacional de Comercio Exterior). (2019). Informe de exportaciones
de aguacate primer semestre de 2019. https://www.analdex.org/2019/09/27/
informe-de-exportaciones-de-aguacate-primer-semestre-de-2019/ | |
dc.relation | Bernal, J., Díaz, C., Osorio, C., Tamayo, A.,Osorio, W., Córdoba, O., Tamayo, P.,Kondo, T., Londoño, M., Carabalí, A.,
Varón, E., Caicedo, A., Sandoval, A.,Forero, F., García, J., y Londoño, M. (2013). Actualización tecnológica y buenas
prácticas agrícolas (bpa) en el cultivo de aguacate. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/12616 | |
dc.relation | Bhisey, R. (18 de abril de 2018). Demand for Avocado Oil in North America to Increase
in the Coming Years. GlobeNewswire, Inc. https://www.globenewswire.com/
en/news-release/2018/04/18/1480623/0/ en/Demand-for-Avocado-Oil-in-North-
America-to-Increase-in-the-Coming-Years.html | |
dc.relation | Cabezas, P. R., Merlet, G., Zurob, E., Concha-Meyer, A., y Reyes, A. (2020). Dehydrated
cranberry juice powder obtained by osmotic distillation combined with
freeze-drying: Process Intensification and energy reduction. Chemical Engineering
Research and Design, 160(1), 223–239. https://doi.org/10.1016/j.cherd.2020.05.003 | |
dc.relation | CODEX. (1995). Codex Stan 197. Codigo de alimentación: Norma de CODEX para
el aguacate (Persea americana). Organización de la naciones unidas para la
agricultura y la alimentación (fao), 2-6. file:///C:/Users/jlopezh/Downloads/
CXS_197s (4).pdf | |
dc.relation | Coorey, R., Ng, D. S. H., Jayamanne, V. S., Buys, E. M., Munyard, S., Mousley, C. J.,
Njage, P. M. K., y Dykes, G. A. (2018). The Impact of Cooling Rate on the Safety
of Food Products as Affected by Food Containers. Comprehensive Reviews
in Food Science and Food Safety, 17(4), 827–840. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12357 | |
dc.relation | Corpohass, C. (2019). Edicion especial: XI Congreso Mundial de Aguacate. 60.
Die deutschen Versicherer (GdV) (2020) Avocados – Transport Informations
Service. | |
dc.relation | Dreher, M. L., y Davenport, A. J. (2013). Hass Avocado Composition and Potential Health Effects. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 53(7), 738-750. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.556759 | |
dc.relation | Fact.mr. (2019). Pronóstico del mercado del aceite de aguacate, análisis de tendencias
y seguimiento de la competencia–Global Market Insights 2019 a 2029.
https://www.factmr.com/report/635/avocado-oil-market | |
dc.relation | FONA. (2019). Avocado-flavor insight report.https://www.fona.com/0619avocado-
flavor-insight/ | |
dc.relation | González Cuello, R., Pérez Mendoza, J., y
Gelvez Ordóñez, V. (2017). Incremento
en la vida útil post cosecha del aguacate
(Persea americana) utilizando recubrimientos
a base de goma gelana.
Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación
Científica, 20(1), 101-110. https://doi.
org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.67 | |
dc.relation | Gutiérrez, C. (17 de junio de 2019). Desde
el Valle del Cauca se exporta aguacate
hass al mercado norteamericano. Gobernación
del Valle del Cauca. https://
www.valledelcauca.gov.co/publicaciones/
63388/desde-el-valle-del-caucase-
exporta—aguacate-hass-al-mercado-
norteamericano/#:~:text=El Valle
del Cauca se ha convertido en epicentro
para,Unidos%2C Europa y América
Latina.&text=El ICA recibió de su,s | |
dc.relation | Hernández, A. y Fernández, M. (2018).
Potencialidades en la producción de
aguacate Hass en el Departamento
de Antioquia [Trabajo de grado para
optar al título en economía, Universidad
eafit]. https://repository.eafit.
edu.co/bitstream/handle/10784/13317/
MartinFernandez_Saldarriaga_Alejandro_
HernandezRengifo_2018.pdf?sequence=
2&isAllowed=y | |
dc.relation | iMarc. (2020). Tamaño del mercado del aceite
de aguacate, participación, análisis y
pronóstico 2020-2025. | |
dc.relation | Jia, Y., Khalifa, I., Hu, L., Zhu, W., Li, J., Li,
K., y Li, C. (2019). Influence of three
different drying techniques on persimmon
chips’ characteristics: A comparison
study among hot-air, combined
hot-air-microwave, and vacuum-freeze
drying techniques. Food and Bioproducts
Processing, 118, 67-76. https://doi.
org/10.1016/j.fbp.2019.08.018 | |
dc.relation | Kim, Y. M., Paik, H. D., y Lee, D. S. (2002).
Shelf-life characteristics of fresh oysters
and ground beef as affected by
bacteriocin-coated plastic packaging
film. Journal of the Science of Food and
Agriculture, 82(9), 998-1002. https://doi.
org/10.1002/jsfa.1125 | |
dc.relation | Kimaru, K. S., Muchemi, K. P., y Mwangi, J. W.
(2020). Effects of anthracnose disease
on avocado production in Kenya. Cogent
Food & Agriculture, 6(1), 1-14. https://doi.
org/10.1080/23311932.2020.1799531 | |
dc.relation | MADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural). (2019b). Cadena de aguacate.
Indicadores e Instrumentos. 34 | |
dc.relation | MADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural). (2020). Cadena productiva
Aguacate. 33. | |
dc.relation | Market research future. (2020). Avocado Oil
Market Size, Share, Trends and Global
Analysis, 2024 | MRFR. https://www.
marketresearchfuture.com/reports/
avocado-oil-market-4758 | |
dc.relation | Materska, M. (2014). Bioactive phenolics
of fresh and freeze-dried sweet and
semi-spicy pepper fruits (Capsicum
annuum L.). Journal of Functional Foods,
7(1), 269-277. https://doi.org/10.1016/j.
jff.2014.02.002 | |
dc.relation | Mincomercio, Mincit. (12 de septiembre de
2019). En el primer semestre de este año,
exportaciones de aguacate crecen 37,6 %.
https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/
comercio/en-el-2019-exportaciones-
de-aguacate-crecen-37-6 | |
dc.relation | Minagricultura (Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural). (2019a). Cadena De
Aguacate. Indicadores e instrumentos.
Lecturas de economia, 52(52), 165-194. | |
dc.relation | Minagricultura (Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural). (2019b). “Ya somos el
cuarto productor de aguacate del mundo
y tenemos todo para convertirnos en
grandes exportadores”: ministro Valencia.
https://www.minagricultura.gov.
co/noticias/Paginas/Ya-somos-el-cuarto-
productor-de-aguacate-del-mundo-
y-tenemos-todo-para-convertirnos-
en-grandes-exportadores-ministro-
Valenc.aspx | |
dc.relation | Navas, B., y Liendo, C. (2017). Tecnologia
de cereales y oleaginosas. https://
teccerealesyoleaginosas.jimdofree.
com/app/download/10741922683/Procesamiento+
industrial+de+aceite.pdf?
t=1548021300 | |
dc.relation | Nemzer, B., Vargas, L., Xia, X., Sintara, M.,
y Feng, H. (2018). Phytochemical and
physical properties of blueberries, tart
cherries, strawberries, and cranberries
as affected by different drying
methods. Food Chemistry, 262, 242-
250. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.
2018.04.047 | |
dc.relation | Ortiz-Jerez, M. J., Gulati, T., Datta, A. K., y
Ochoa-Martínez, C. I. (2015). Quantitative
understanding of Refractance
WindowTM drying. Food and Bioproducts
Processing, 95, 237–253. https://
doi.org/10.1016/j.fbp.2015.05.01
Pacific Fruits. (2018). Reporte exportaciones
aguacate Hass. | |
dc.relation | PMG. (2020). Aguacates | Guía del mercado
de productos. https://www.producemarketguide.
com/produce/avocados | |
dc.relation | Portafolio. (2020). Grupo Puerto de Cartagena
le apuesta a la exportación de aguacate
hass | Contenido Patrocinado | Portafolio. | |
dc.relation | Portal Frutícola. (2019a). Generando valor
agregado en la industria del aguacate.
https://www.portalfruticola.
com/noticias/2019/06/12/generando-
valor-agregado-en-la-industria-
del-aguacate/ | |
dc.relation | Portal Frutícola. (2019b). Innovación lidera
estrategia de crecimiento de aguacate
colombiano. https://www.portalfruticola.
com/noticias/2019/09/27/aguacates-
de-colombia-lideres-sudamericanos-
a-2040/#:~:text=Innovación lidera
estrategia de crecimiento de aguacate
colombiano,-27 Septiembre 2019&text=
Según un estudio de aguacate,Dane
y análisis de Pro | |
dc.relation | ProColombia. (2016). Tras esfuerzos del Gobierno
y exportadores, Colombia está cerca
de exportar aguacate a ee.uu. https://
procolombia.co/tras-esfuerzos-del-gobierno-
y-exportadores-colombia-esta-
cerca-de-exportar-aguacate-eeuu | |
dc.relation | ProColombia. (2017). El mercado del aguacate
en Estados Unidos. https://procolombia.
co/sites/default/files/cartilla_aguacate_
usa.pdf | |
dc.relation | ProColombia. (2019). Conozca las dinámicas
del mercado de los aceites vegetal
| procolombia.
https://procolombia.
co/actualidad-internacional/
agroindustria/conozca-las-dinamicas-
del-mercado-de-los-aceites-vegetales-
en-el-exterior | |
dc.relation | Qin, X., y Zhong, J. (2016). A Review of Extraction
Techniques for Avocado Oil.
Journal of Oleo Science, 65(11), 881-888.
https://doi.org/10.5650/jos.ess16063 | |
dc.relation | Rastogi, N. K., Raghavarao, K. S. M. S.,
Balasubramaniam, V. M., Niranjan, K.,
y Knorr, D. (2007). Opportunities and
Challenges in High Pressure Processing
of Foods. Critical Reviews in Food Science
and Nutrition, 47(1), 69-12. https://doi.
org/10.1080/10408390600626420 | |
dc.relation | Ratti, C. (2001). Hot air and freeze-drying
of high-value foods: A review. Journal
of Food Engineering, 49(4), 311-
319. https://doi.org/10.1016/S0260-
8774(00)00228-4 | |
dc.relation | Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, P. y A. [SAGAPA]. (2015).
Estudio multidimensional del aceite de
aguacate (hueso y piel) para los mercados
de alto valor de los países orientales. https://
www.gob.mx/cms/uploads/attachment/
file/347604/2_Aceite_de_Aguacate__
Detallado_-.pdf | |
dc.relation | Tan, C. X. (2019). Virgin avocado oil: An
emerging source of functional fruit oil.
Journal of Functional Foods, 54, 381–392.
https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.12.031 | |
dc.relation | Taya, A. (2016). Modelo de comercialización
de aceite de palta en el mercado peruano
[tesis de maestría, Universidad
de Chile]. http://repositorio.uchile.cl/
handle/2250/140024 | |
dc.relation | Tien, C., Vachon, C., Mateescu, M.-A., y
Lacroix, M. (2001). Milk Protein Coatings
Prevent Oxidative Browning of
Apples and Potatoes. Journal of Food
Science, 66(4), 512–516. https://doi.
org/10.1111/j.1365-2621.2001.tb04594.x | |
dc.relation | Toivonen, P. M. A., y Brummell, D. A. (2008).
Biochemical bases of appearance and
texture changes in fresh-cut fruit and
vegetables. Postharvest Biology and
Technology, 48(1), 1–14. https://doi.
org/10.1016/j.postharvbio.2007.09.004 | |
dc.relation | Tontul, İ., Kasimoglu, Z., Asik, S., Atbakan,
T., y Topuz, A. (2018). Functional properties
of chickpea protein isolates
dried by refractance window drying.
International Journal of Biological Macromolecules,
109, 1253-1259. https://
doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.11.135 | |
dc.relation | USDA (2016) “The commercial storage of
fruits, vegetables, and florist and nursery
stocks”, Agricultural Research
Service, United States Department
of Agriculture, (66), pp. 68-70. doi:
10.1007/978-1-4613-1127-0. | |
dc.relation | Vega-Mercado, H., Góngora-Nieto, M. M., y
Barbosa-Cánovas, G. V. (2001). Advances
in dehydration of foods. Journal of Food
Engineering, 49(4), 271-289. https://doi.
org/10.1016/S0260-8774(00)00224-7 | |
dc.relation | Vivero, A., Valenzuela, R., Valenzuela, A.,
y Morales, G. (2019). Bioactive compounds
and potential health benefits of
avocado. Revista Chilena de Nutrición,
46(4), 491-498. https://doi.org/10.4067/
S0717-75182019000400491 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.title | Alternativas de comercialización de aguacate Hass en el Valle del Cauca | |
dc.type | Libro | |