Trabajo de grado - Maestría
Una mirada integrativa del manejo porcícola no tecnificado en el Caribe colombiano: sanidad, vida silvestre y comunidades humanas
Fecha
2023-03-15Registro en:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
Autor
Giraldo Giraldo, Sebastián
Institución
Resumen
El origen del cerdo doméstico que se conoce hoy se ha discutido ampliamente, sin embargo, hasta el momento se refieren a sus ancestros más antiguos como Sus scrofa fereus proveniente del norte del continente europeo hacia el mar báltico, Sus mediterraneus, proveniente de variaciones genéticas del anterior a medida que se internaba hacia el mediterráneo y por último Sus vitatus originario de Asia, sur de China e India. Desde entonces, la especie ha trasegado por la historia euroasiática, nutriendo y moldeando las relaciones feudo-vasalláticas, hasta llegar al continente americano a través del yugo colonizador de un imperio en franca decadencia. Sin embargo, en los siglos subsecuentes, este animal pasa de ser un símbolo colonial para convertirse en un medio de subsistencia dentro de la creciente población rural que se desarrolla por fuera de los centros urbanos.
El aprovechamiento de estos animales tomó un rumbo hacia la tecnificación con una creciente industria dispuesta para la producción de carne, sin embargo, dentro de las economías rurales se mantuvo la crianza no tecnificada de cerdos como medio subsistencia en contraparte de la capitalización económica que generan los sistemas de producción tecnificados. En el Caribe colombiano dicha actividad económica, se vio fuertemente influenciada por el conflicto armado, el desplazamiento, la gobernanza y una serie de reformas agrarias inequitativas que aún no responden a las necesidades sociales y económicas de la región.
Por esto motivo, además del conocimiento de la historia, es necesario analizar, caracterizar y relacionar las formas de subsistencia y producción porcícola no tecnificada que dejaron más de 50 de años de conflicto armado en el país. Lo anterior aunado a la falta de conocimiento publicado sobre estas formas de manejo fueron los motores que incentivaron esta investigación.
De esta manera, y producto de una serie de encuestas semiestructuradas, recorridos por la región Caribe y extracción de información socioeconómica del censo realizado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) durante el 2018, se realizó una caracterización del manejo, razas, alimentación, uso y comercialización, así como otros aspectos asociados a la producción de cerdos no tecnificada en el Caribe; además se expresan a través de relaciones estadísticas, ciertas asociaciones percibidas entre los tipos de manejo y las condiciones socioeconómicas de la población rural de la zona.
En segunda instancia, y como producto de un muestreo serológico efectuado en cerdos de crianza libre en la región, se exploran los efectos sanitarios de esta actividad económica, además de los riesgos zoonóticos potenciales de estos animales sobre algunas áreas protegidas y la vida silvestre a través de una metodología integrativa que busca también, generar herramientas de análisis acotadas al espacio geográfico. Por último, a través de la recopilación de toda una serie de bibliografía asociada, se plantea el diseño de una estrategia que busca, a través del trabajo social y la construcción de lazos comunitarios, brindar herramientas para la adopción de estrategias productivas que disminuyan los efectos de la crianza no tecnificada de cerdos sobre el medio ambientes y las comunidades humanas encontrados en los capítulos anteriores.
De esta manera, este trabajo presenta una serie de resultados y elementos teóricos que, al integrarse convergen y se transforman en herramientas importantes para la toma de decisiones sobre la intervención de las costumbres y formas de subsistencia que cimentan la vida de la población del Caribe colombiano. (texto tomado de la fuente) The origin of the domestic pig known today has been widely discussed, however, so far its oldest ancestors are referred to as Sus scrofa fereus coming from the north of the European continent towards the Baltic Sea, Sus mediterraneus, coming from genetic variations of the previous one as it moved towards the Mediterranean and finally Sus vitatus originating in Asia, southern China and India. Since then, the species has passed through Eurasian history, nurturing and shaping the vassal-feudal relations, until it reached the American continent through the colonizing yoke of a fading empire. However, in the following centuries, this animal went from being a colonial symbol to become a means of subsistence within the growing rural population that developed outside the urban centers.
The use of these animals took a course towards modernization with a growing industry ready for the production of meat, however, within the rural economies the non-technical raising of pigs was maintained as a means of subsistence in counterpart of the economic capitalization generated by the technical production systems. In the Caribbean of Colombia, this economic activity was strongly influenced by the armed conflict, displacement, governance and a series of inequitable agrarian reforms that still do not respond to the social and economic needs of the region.
For this reason, in addition to the knowledge of history, it is necessary to analyze, characterize and relate the forms of subsistence and non-technified pork production that left more than 50 years of armed conflict in the country. The above, added with the lack of published knowledge on these forms of management were the drivers that encouraged this research.
In this way, and as a result of a series of semi-structured inquests, tours of the Caribbean region and extraction of socioeconomic information from the census carried out by the National Administrative Department of Statistics (DANE) during 2018, a characterization of management, breeds, feeding , use and commercialization, as well as other aspects associated with the production of non-technical pigs in the Caribbean it has been made; In addition, certain associations perceived between the types of management and the socioeconomic conditions of the rural population of the area are expressed through statistical relationships.
Secondly, and as a result of a serological sampling carried out on free-range pigs in the region, the health effects of this economic activity are explored, in addition to the potential zoonotic risks of these animals over some protected areas and wildlife through of an integrative methodology that also seeks to generate analysis tools delimited to the geographical space. Finally, through the compilation of a whole series of associated bibliography, the design of a strategy is proposed that seeks, through social work and the construction of community ties, to provide tools for the adoption of productive strategies that reduce the effects of non-technical pig farming on the environments and human communities found in previous chapters.
In this way, this work presents a series of results and theoretical elements that, when are integrated, converge, and become important tools for decision-making on the intervention of customs and forms of subsistence that cement the life of the Colombian Caribbean population.