dc.contributor | Grueso Hinestroza, Merlín Patricia | |
dc.creator | Iguarán Correa, Irinú Yisel | |
dc.date.accessioned | 2023-05-29T13:36:13Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T16:47:06Z | |
dc.date.available | 2023-05-29T13:36:13Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T16:47:06Z | |
dc.date.created | 2023-05-29T13:36:13Z | |
dc.identifier | https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39416 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6650014 | |
dc.description.abstract | Tourism determines a substantial source of income in the economies of developing countries and has become an important player in international trade. This research as a general objective aims to carry out an analysis of the perception of local entrepreneurs in the accommodation sector regarding the economic, social and environmental impact derived from the implementation of community tourism initiatives in the district of Riohacha, department of La Guajira, Colombia. Thus, the applied methodology is based on the qualitative method, which is characterized by the use of interview techniques, to obtain information through the participation of ten (10) local entrepreneurs from the accommodation sector; The tabulation was carried out through the Nvivo program, executed through two criteria (opportunities and limitations) for the analysis of the responses, which allows obtaining clear results and allows them to be related to the objectives set out in the study. It is concluded that entrepreneurs affirm that tourism can have positive economic impacts such as job creation, in the social point of view the strengthening of identity and in the environmental aspect the preservation of resources. According to the results obtained, it is recommended to potentiate community tourism through strategies that strengthen the economy, cultural identity and environmental resources of the Riohacha district, the above through the different use of the territory and its resources, promoting positive actions for the environment. environment, recognizing the benefits of the Wayuu cultural heritage and the interaction of these elements. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Rosario | |
dc.publisher | Escuela de Administración | |
dc.publisher | Maestría en Dirección | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.rights | Restringido (Temporalmente bloqueado) | |
dc.rights | EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma.
PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe.
EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización.
--------------------------------------
POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.source | Aghón, G., Alburquer, F., y Cortés, P. (2001). Desarrollo económico local y descentralización en América Latina: Análisis comparativo. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/2696/S2001704_es.pdf | |
dc.source | Alcaldía de Riohacha. (2013). Plan Sectorial de Turismo en Riohacha 2013 – 2022. Alcaldía de Riohacha. https://www.riohacha-laguajira.gov.co/Secretarias/Documents/plan%20sectorial%20de%20Turismo%20del%20municipio%20de%20Riohacha%20V2.pdf | |
dc.source | Alcaldía de Riohacha. (2020). Plan de desarrollo 2020-2023, Riohacha cambia la historia. Alcaldía de Riohacha. https://www.riohacha-laguajira.gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/Plan%20de%20Desarrollo%20Distrital%202020_2023%20Riohacha%20Cambia%20la%20Historia.pdf | |
dc.source | Alcaldía de Riohacha. (2022). Mi Municipio. Alcaldía de Riohacha. https://www.riohacha-laguajira.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx | |
dc.source | Altimira, R., y Muñoz, X. (2007). El turismo como motor de crecimiento económico. Anuario jurídico y económico escurialense, 40(), 677–710. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2267966 | |
dc.source | Amaguaña, A. y Zurita, G. (2022). La innovación en el Turismo Comunitario como alternativa de desarrollo local en la parroquia rural Santiago de Calpi, cantón Riobamba. Universidad Nocional de Chimborazo. http://dspace.unach.edu.ec/handle/51000/8704 | |
dc.source | Ávila, O., Aragón, A., y Rojas, O. (2021). Ecoturismo y su contribución al desarrollo sustentable en San José del Pacífico, Oaxaca. Universidad Nacional Autónoma de Mexico. http://ru.iiec.unam.mx/id/eprint/5627 | |
dc.source | Benavides, G. (2019). Cadenas de valor y tendencias en innovación en actividades turísticas. Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 15(29), 24 – 37. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v15i29.2872 | |
dc.source | Blanquicett, M., y Yépez, Y. (2017). Diseño de una propuesta de turismo comunitario en el barrio Getsemaní de Cartagena de Indias, D.T. Y C. Los Libertadores Fundación Universitaria. http://hdl.handle.net/11371/1320 | |
dc.source | Buades, J., Cañada, E., y Gascón, J. (2012). El turismo en el inicio del milenio: Una lectura crítica a tres voces. Foro de Turismo. www.economiasolidaria.org/files/El_turismo_en_el_inicio_del_milenio.pdf | |
dc.source | Burgos, R. (2016). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local. Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. Hallazgos, 13(26), 193 – 214. http://hdl.handle.net/11634/40829 | |
dc.source | Cámara de Comercio de La Guajira. (2019). Informe Sector Turismo de La Guajira. Cámara de Comercio de La Guajira. https://www.camaraguajira.org/publicaciones/informes/informe-sector-turismo-de-la-guajira-diciembre-2019.pdf | |
dc.source | Cámara de Comercio de La Guajira. (2020). Informe socioeconómico del departamento de La Guajira 2019 Cámara de Comercio de La Guajira. Cámara de Comercio de La Guajira. https://www.camaraguajira.org/publicaciones/informes/informe-socio-economico-la-guajira-2019.pdf | |
dc.source | Cardona, J. (2012). Actitudes de los residentes hacia el turismo en destinos turísticos consolidados: El caso de Ibiza. Universitat de les Illes Balears. https://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/104266/tjrc1de1.pdf?sequence=1 | |
dc.source | Cárdenas, F. (2019). Proyectos turísticos. Localización e inversión. Trillas Carrera, F., Vernaza, L., y Vicente, E. (2021). Fortalecimiento del turismo comunitario a través del diagnóstico paisajístico en Bunche – Muisne. FIPCAEC, 6(3), 367 – 392. https://doi.org/10.23857/fipcaec.v6i3.403 | |
dc.source | Castillo, R. (2010). La importancia de la educación ambiental ante la problemática actual. Revista Electrónica Educare, 14(1), 97 – 111. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=194114419010 | |
dc.source | Centro de pensamiento turístico de Colombia. (2020). Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia - ICTRC Departamentos 2020. Centro de pensamiento turístico de Colombia. https://cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSW | |
dc.source | Centro de Información Turística. (2021). Estadísticas nacionales Registro Nacional de Turismo. CITUR. https://www.citur.gov.co/estadisticas/df_prestadores_hospedaje_historico/subCategoria/43/undefined/1/2021?t=1#gsc.tab=0 | |
dc.source | Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2021). Panorama Fiscal de América Latina y el Caribe. CEPAL. https://www.cepal.org/es/noticias/turismo-sera-sectores-economicos-mas-afectados-america-latina-caribe-causa-covid-19 | |
dc.source | Congreso de la República de Colombia. (1996). Ley 300 de 1996. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634 | |
dc.source | Congreso de la República de Colombia. (1997). Ley 397 de 1997. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=337 | |
dc.source | Congreso de la República de Colombia. (2006). Ley 1101 DE 2006. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=22241 | |
dc.source | Congreso de la República de Colombia. (2008). Ley 1185 de 2008. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=29324 | |
dc.source | Congreso de la República de Colombia. (2008). Ley 1558 de 2012. Función pública. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=48321 | |
dc.source | Chaca Espinoza, R. (2022). El desarrollo local y su interdependencia entre los medios rural y urbano. Universitat de les Illes Balears. http://hdl.handle.net/11201/159778 | |
dc.source | Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2021). Encuesta Mensual de Alojamiento (EMA). DANE. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ema/boletin-EMA-septiembre-2021.pdf | |
dc.source | Díaz, A. (2021). Aportación del turismo al PIB en el mundo 2013-2020. Statista. https://es.statista.com/estadisticas/640133/aportacion-del-sector-turistico-al-pib-mundial/ | |
dc.source | García, K., Serrano, R., Osorio, M., y López, E. (2015). Percepción de la comunidad en torno al turismo como factor de desarrollo local. caso San Pedro Tultepec, Mexico. Turismo y Sociedad, 16(), 43 – 65. https://doi.org/10.18601/01207555.n16.04 | |
dc.source | García, G., Serrano, R., Palmas, Y., y Ramírez, O. (2021). Turismo comunitario y patrimonio cultural desde la percepción de los habitantes. Una revisión bibliohemerográfica. Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, (23), 181 – 199. https://eutm.es/grantour/index.php/grantour/article/view/213/84 | |
dc.source | Fernández, F. (2002). El análisis de contenido como ayuda metodológica para la investigación. Revista de Ciencias Sociales, 2(96), 35 – 53. https://www.redalyc.org/pdf/153/15309604.pdf | |
dc.source | Fernández, M., y De La Cruz, E. (2020). Vista de La mercantilización de la comunidad. Problemas éticos del turismo comunitario. Revista de Pensament I Análisi, 26(1), 93 – 110. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.6035/Recerca.2021.26.1.5 | |
dc.source | García Palacios, C. (2016). Turismo Comunitario En Ecuador: ¿Quo Vadis?. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(4), 597–614. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6333383 | |
dc.source | Gambarota, D., y Lorda, M. (2017). El turismo como estrategia de desarrollo local. Revista Geográfica Venezolana, 58(2), 346 – 359. https://www.redalyc.org/jatsRepo/3477/347753793006/html/index.html | |
dc.source | Gobernación de La Guajira. (2020). Plan departamental de desarrollo de La Guajira, Unidos por el cambio 2020-2023. Gobernación de La Guajira. https://www.laguajira.gov.co/NuestraGestion/Paginas/PlandeDesarrollo.aspx | |
dc.source | González, I., Armas, B., Coronel, M., Maldonado, N., Vergara, O., y Granillo, R. (2021). El desarrollo tecnológico en las revoluciones industriales. Ingenio Y Conciencia Boletín Científico De La Escuela Superior Ciudad Sahagún, 8(16), 41-52. https://doi.org/10.29057/escs.v8i16.7118 | |
dc.source | Guashpa, A., y Patricio, A. (2020). Gestión del turismo rural como alternativa de desarrollo sostenible local en el Cantón Santiago de Píllaro, Provincia de Tungurahua. Universidad Tecnológica Empresarial de Guayaquil. http://biblioteca.uteg.edu.ec/xmlui/handle/123456789/1318 | |
dc.source | Guajira 360 Centro de pensamiento para el desarrollo. (2016). Un centro de pensamiento para comprender, actuar e incidir mejor. Fundesarrollo. http://fundesarrollo.org.co/wp-content/uploads/2016/08/Presentaci%C3%B3n-GUAJIRA360.pdf | |
dc.source | Guijarro, G., Pacheco, V., y Verdesoto, J. (2018). Percepciones y sostenibilidad del turismo comunitario: comunidad Shiripuno. Misahuallí – Ecuador. Antropología Cuadernos de investigación, (19), 12 – 34. https://doi.org/10.26807/ant.v0i19.146 | |
dc.source | Gutiérrez, D. (2010). Las actitudes de los residentes ante el turismo. Universidad de la Laguna. ftp://tesis.bbtk.ull.es/ccssyhum/cs256.pdf | |
dc.source | Guix, J. (2008). El análisis de contenidos: ¿qué nos están diciendo?. Revista de Calidad Asistencial, 23(1), 26 – 30. https://doi.org/10.1016/S1134-282X(08)70464-0 | |
dc.source | Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2018). Metodología de la investigación (3ra ed.). McGraw-Hill | |
dc.source | Hidalgo, K. (2021). Una visión crítica del turismo comunitario desde la Ecología Política. Turismo comunitario como alternativa de Desarrollo Sustentable. Caso Comunidad de Yunguilla, Ecuador. Revista Periplo Sustentable, 40(1), 26 – 48. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7882162 | |
dc.source | Huertas, N. (2015). Turismo rural comunitario como una propuesta metodológica de innovación social para comunidades en conflicto. caso Montes de Maria. Universidad de Girona. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/378657/tnch1de1.pdf | |
dc.source | Jouault, S., Rivera, T., García, A., Xool, M., y Montañez, A. (2021). Respuestas, resistencias y oportunidades del turismo comunitario en la península de Yucatán frente al COVID-19 y las crisis recurrentes. Investigaciones geográficas, (104), 1 – 16. https://doi.org/10.14350/RIG.60240 | |
dc.source | Juma, L., & Khademi-Vidra, A. (2019). Community-Based Tourism and Sustainable Development of Rural Regions in Kenya; Perceptions of the Citizenry. Sustainability, 11(17), 1 – 33. https://doi.org/10.3390/su11174733 | |
dc.source | Kemmer, S. (2022). Estrategias para la promoción de prácticas sostenibles en sitios turísticos naturales del departamento del Atlántico. Universidad de La Costa. https://hdl.handle.net/11323/9507 | |
dc.source | Kuvan, Y., & Akan, P. (2005). Resident’s attitudes toward general and forest-related impacts of tourism: the case of Belek, Antalya. Tourism Management, 26(5), 691–706. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2004.02.019 | |
dc.source | Larrouyet, M. (2015). Desarrollo sustentable: origen, evolución y su implementación para el cuidado del planeta. Universidad Nacional de Quilmes. https://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/154 | |
dc.source | Lopez, T., Sánchez, S., & Pavón, V. (2011). Community - based tourism in developing countries: a case study. Tourismos: an international multidisciplinary journal of tourism, 6(1), 69 – 84. https://doi.org/10.26215/tourismos.v6i1.196 | |
dc.source | Martínez, J. (2001). Métodos de investigación cualitativa. Silogismos de Investigación, 1(8), 1 – 43. http://www.cide.edu.co/ojs/index.php/silogismo/article/view/64/53 | |
dc.source | Maruland, F., y Restrepo, J. (2020). Una aproximación a los efectos negativos del hospedaje informal sobre la hotelería de gran formato en la ciudad de Medellín. Tendencias, 21(2), 124 – 145. https://doi.org/10.22267/rtend.202102.144 | |
dc.source | Melo, D., y Ortega, K. (2022). Nuevas tendencias de consumo y el turismo rural en la comunidad Llangahua. Universidad Técnica de Ambato. https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34642 | |
dc.source | Merlos, M. (2014). La producción del espacio en destinos post-turísticos. Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo, 11(1), 79 – 94. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7671000 | |
dc.source | Ministerio de Comercio Industria y Turismo (2012). Lineamientos de política para el desarrollo del turismo comunitario en Colombia. MINCIT. http://www.mincit.gov.co/publicaciones.php?id=630 | |
dc.source | Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2021). Análisis sectorial y promoción. MINCIT. https://www.mincit.gov.co/minturismo/analisis-sectorial-y-promocion | |
dc.source | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2022). Los servicios turísticos aportarían $45 billones al PIB de 2022, según estimaciones de Mincomercio. MINCIT. https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/servicios-turisticos-aportarian-45-billones-al-pib | |
dc.source | Morillo, M. (2010). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión General, 10(1), 135 – 158. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=465545890011 | |
dc.source | Molina, C., y Joma, K. (2016). “Plan de mercadeo para fortalecer el turismo en el municipio de San Pedro Puxtla a traves de la alcaldía municipal, del departameto de Ahuachapan”. Universidad de El Salvador. http://ri.ues.edu.sv/10220/1/TESIS%20COMPLETA7.pdf | |
dc.source | Mogorrón, P. (2020). Tipos de turismo. Denominaciones y uso actual en España, Argentina, Colombia, México y Perú. Onomázein Revista de lingüística filología y traducción, (7), 145 – 174. https://doi.org/10.7764/onomazein.ne7.10 | |
dc.source | Morales, A., y Mosquera, J. (2019). Turismo comunitario como alternativa de desarrollo local de Santa Cruz de Lorica - Córdoba. Universidad de La Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/maest_gestion_desarrollo/167 | |
dc.source | Monterrubio, J., Mendoza, M., Fernández, M. J., y Gullete, G. (2011). Turismo y cambios sociales. Estudio cualitativo sobre percepciones comunitaria en Bahías de Huatulco, México. Cuadernos de Turismo, 28, 171 – 189. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=39821278009 | |
dc.source | Muñoz, E., y Llanos, L. (2021). Destinos turísticos patrimoniales y la museificación del territorio. Estudio comparativo entre Santa Fe de Antioquia (Colombia) y San Cristóbal de Las Casas (México). EURE (Santiago), 47(141), 49 – 70. http://dx.doi.org/10.7764/eure.47.141.03 | |
dc.source | Noboa, L. (2022). Retos del turismo comunitario como una alternativa local frente al modelo de turismo neoliberal globalizado. Universidad Andina Simón Bolívar. http://hdl.handle.net/10644/8793 | |
dc.source | Nugroho, P., & Numata, S. (2020). Resident support of community-based tourism development: Evidence from Gunung Ciremai National Park, Indonesia. Journal of Sustainable Tourism, 30(11), 2510 – 2525. https://doi.org/10.1080/09669582.2020.1755675 | |
dc.source | Ocampo, J., y Malagón, J. (2020). Macroeconomía bajo dominancia de la balanza de pagos. Banco de La República. https://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/9993/LBR_2021-03.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.source | Ordoñez, A., y Ochoa, P. (2020). Ambiente, sociedad y turismo comunitario: La etnia Saraguro en Loja – Ecuador. Revista de Ciencias Sociales, 26(2), 180 – 191. https://doi.org/10.31876/rcs.v26i2.32433 | |
dc.source | Organización Mundial del Turismo- (2021). Glosario de términos de turismo. OMT. https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticos | |
dc.source | Organización Mundial del Turismo. (2021). 2020: el peor año de la historia del turismo, con mil millones menos de llegadas internacionales. OMT. https://www.unwto.org/es/news/2020-el-peor-ano-de-la-historia-del-turismo-con-mil-millones-menos-de-llegadas-internacionales | |
dc.source | Orgaz, F., y Moral, S. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo económico de zonas fronterizas en vías de desarrollo. Un estudio de caso. El Periplo Sustentable, 31(), 1 – 17. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193449985009 | |
dc.source | Ortegón, E., Pacheco, J., y Pietro, A. (2015). Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas. CEPAL. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/5607/S057518_es.pdf | |
dc.source | Pardo, C., y Cubides, K. (2020). Propuesta de plan estratégico de turismo comunitario en el municipio de Casabianca, Tolima. Universidad Agustiniana. https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/25/browse?type=author&value=Pardo-Orozco%2C+Carol+Andrea | |
dc.source | Parra, C. (2022). Geografía del turismo y el paisaje. GeoGraphos: Revista Digital para Estudiantes de Geografía y Ciencias Sociales, 13(151), 227 – 263. https://doi.org/10.25100/peu.5168954 | |
dc.source | Pérez, M. (2022). Programa de turismo comunitario sustentable para la comisaría de Dzityá, Yucatán. Instituto Tecnológico de Mérida. https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4585 | |
dc.source | Polanco, A., y Ortiz, J. (2011). Encadenamientos hacia atrás y hacia adelante en la economía del Valle del Cauca, año 2004. Revista de Economía & Administración, 8(1), 67 – 85. https://revistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/184/163 | |
dc.source | Palomino, B., Gasca, J., y López, G. (2016). El turismo comunitario en la Sierra Norte de Oaxaca: perspectiva desde las instituciones y la gobernanza en territorios indígenas. El Periplo Sustentable, 30(), 6–37. http://rperiplo.uaemex.mx/ | |
dc.source | Peralta, A. (2014). Perpeción, actitud y comportamiento de productores lecheros de la zona central de Chile respecto a la bioseguridad predial. Universidad de Chile. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131930 | |
dc.source | Quesada, R. (2007). Medio ambiente y turismo sostenible. Universidad Estatal a Distancia. https://repositorio.uned.ac.cr/bitstream/handle/120809/350/GE5151%20Medio%20ambiente%20y%20turismo%20sostenible%20-%202007%20-%20Turismo.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.source | Real Academia Española. (2021). Turismo. RAE Diccionario de la lengua española. https://dle.rae.es/turismo | |
dc.source | Revista Semana. (2021). Aporte del sector de viajes y turismo al PIB mundial cayó cerca del 50% por pandemia. Revista Semana. https://www.semana.com/economia/articulo/aporte-del-sector-de-viajes-y-turismo-al-pib-mundial-cayo-cerca-del-50-por-pandemia/202140/ | |
dc.source | Rodrigues, S., Feder, V., y Fratucci, A. (2015). IMPACTOS PERCIBIDOS DEL TURISMO. Un estudio comparativo con residentes y trabajadores del sector en Rio de Janeiro-Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 24(1), 115 – 134. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180732864007 | |
dc.source | Romo, G., y Hernández, S. (2021). Identificación de los aspectos que impiden la consolidación de la red nacional de turismo comunitario de Colombia. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
dc.source | Sancho, A. (s. f.). Introducción al Turismo. OMT. http://catalogo.econo.unlp.edu.ar/meran/getIndiceFile.pl?id2=10547 | |
dc.source | Suarez, A. (2022). Análisis de las percepciones de los empresarios para potenciar el turismo sostenible como alternativa de desarrollo económico en el departamento de La Guajira. Universidad del Rosario. https://doi.org/10.48713/10336_34410 | |
dc.source | Tichaawa, T., & Mhlanga, O. (2015). Community perceptions of a community-based tourism project: A case study of the CAMPFIRE programme in Zimbabwe. African Journal for Physical Health Education, Recreation and Dance, 21(2), 55 – 67. https://doi.org/10.10520/EJC182968 | |
dc.source | Toctaguano, K. (2019). Impacto económico del Tren Crucero en las comunidades por las que transita. Caso: Nizag y Palacio Real. Siembra, 6(1). 1 – 47. https://doi.org/10.29166/siembra.v6i1.1711 | |
dc.source | World travel and tourism council. (2021). Colombia 2021 Annual Research: Key Highlights. WTTC. https://wttc.org/Research/Economic-Impact | |
dc.source | instname:Universidad del Rosario | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional EdocUR | |
dc.subject | Turismo comunitario | |
dc.subject | Alojamiento | |
dc.subject | Economía | |
dc.subject | Social | |
dc.subject | Medio ambiente | |
dc.subject | Actividad social | |
dc.title | Percepción de los emprendedores locales del sector alojamiento sobre el impacto social, económico y ambiental de las iniciativas de turismo comunitario en el Distrito de Riohacha - La Guajira | |
dc.type | bachelorThesis | |