Trabajo de grado - Maestría
Desarrollo de un sistema para el monitoreo inteligente del proceso de fermentación del café
Fecha
2022-10-06Registro en:
Universidad Autónoma de Occidente
Repositorio Educativo Digital
Autor
Plazas Pemberthy, Luz Adriana
Institución
Resumen
En Colombia, la agrocadena del café comprende principalmente a los pequeños y medianos productores cuyos cultivos equivalen a aproximadamente una hectárea por familia. Entre los retos para incrementar la competitividad de las familias productoras se encuentra la estandarización de los procesos productivos del café. Uno de los procesos de post cosecha que es altamente subjetivo y que influye directamente en la calidad de café es la fermentación. Las variaciones en el proceso de fermentación del café desencadenan cambios en sus propiedades organolépticas, como el sabor, olor, textura y en sus propiedades fisicoquímicas, por tanto, afectan la calidad del grano resultante. En este proyecto se desarrolló un sistema de monitoreo inteligente de fermentación de café, mediante la colaboración entre la Universidad Autónoma de Occidente y el Parque Tecnológico del Café - Tecnicafé. El desarrollo pretende ayudar a los pequeños caficultores colombianos a orientar el perfil de la taza de café que están produciendo y a definir protocolos de producción de cafés diferenciados mediante el monitoreo del proceso de fermentación, con el fin de darle mayor valor agregado a su producto. The coffee agro-chain comprises mainly small and medium producers in Colombia
whose crops are equivalent to approximately one hectare per family. The
standardization of coffee production processes is among the challenges to increase
the competitiveness of producer families. Fermentation is one of the post-harvest
processes that is highly subjective, and it directly influences the quality of the coffee.
Variations in the coffee fermentation process trigger changes in its organoleptic
properties, such as taste, smell, texture, and in its physicochemical properties,
therefore, they affect the quality of the resulting grain. An intelligent coffee
fermentation monitoring system was developed in this project, through collaboration
between Universidad Autónoma de Occidente and Tecnicafé. The development
aims to help small Colombian coffee growers to guide the profile of the cup of coffee
they are producing and to define differentiated coffee production protocols by
monitoring the coffee fermentation process in order to give greater added value to
their product