dc.contributor | Espinoza Delgado, Milagros del Pilar | |
dc.creator | Gomez Zapata, Guido Martin | |
dc.date.accessioned | 2022-12-30T13:37:38Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T00:00:54Z | |
dc.date.available | 2022-12-30T13:37:38Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T00:00:54Z | |
dc.date.created | 2022-12-30T13:37:38Z | |
dc.date.issued | 2022-12-29 | |
dc.identifier | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/211 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541414 | |
dc.description.abstract | En este estudio se evaluó el efecto del tratamiento con ultrasonidos en zumo de mango ciruelo, sobre las propiedades fisicoquímicas, inactivación enzimática y contenido de vitamina C. Se aplicó el efecto de dos tiempos 20 y 30 min de exposición al ultrasonido, como frecuencias 37 y 80 kHz, así mismo, una temperatura de 40°C. Aquellas muestras fueron contenidas en frascos de vidrio de 100 mL. Se aplicó como plataforma Statgraphics Centurión XVII para analizar los datos de las muestras y pruebas de normalidad. Por consiguiente, la prueba Anova indicó diferencias significativas (p < 0.05) en acidez titulable, sólidos solubles, colorimetría, inactivación enzimática y contenido de vitamina C, mientras que para el pH y luminosidad no existió efecto significativo. Los resultados obtenidos mostraron que el mejor tiempo de exposición y frecuencia para inactivación enzimática fue a 80 kHz a un tiempo de 30 min, desnaturalizándose de 81.19% en la enzima peroxidasa y oxidasa en 82.64%, al igual que la acidez titulable demostró un aumento de 0.721%. A su vez, el mayor contenido de vitamina C, fue al aplicar una frecuencia de 37 kHz por 30 min, oscilando un valor de 42.2 mg/ 100gr. Sin embargo, el color (L*, a* y b*) en coordenada a* disminuyó a un menor tiempo de 20 min a 0.373. Con respecto al contenido de sólidos solubles obtuvo valor de 15.40% a una frecuencia de 37 kHz por 20 min. El estudio ha demostrado avances en la aplicación de tecnologías no emergentes en la conservación de los alimentos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | |
dc.source | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNF | |
dc.subject | Ultrasonido | |
dc.subject | Inactivación enzimática | |
dc.subject | Vitamina C | |
dc.subject | Tiempo | |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | |
dc.title | Efecto del tratamiento con ultrasonido en zumo de mango ciruelo (Spondias mombin) sobre las propiedades fisicoquímicas, inactivación enzimática y contenido de vitamina C | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |