dc.contributorCornelio Santiago, Heber Peleg
dc.creatorEspinoza Alvines, Juan Diego Neil
dc.date.accessioned2021-07-13T21:41:34Z
dc.date.accessioned2023-06-02T00:00:42Z
dc.date.available2021-07-13T21:41:34Z
dc.date.available2023-06-02T00:00:42Z
dc.date.created2021-07-13T21:41:34Z
dc.date.issued2021-05-19
dc.identifierhttp://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/102
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541344
dc.description.abstractEn la actualidad el maíz morado es conocido alrededor del mundo como un cereal rico en compuestos fenólicos sobre todo en antocianinas, es por ello que dentro de la industria alimentaria ha sido considerada como una alternativa escalable y económica al tinte sintético, además posee amplios beneficios en la salud por ser una fuente rica en compuestos bioactivos. En este trabajo, se recabó bibliografía de composición química y separación de compuestos bioactivos del maíz morado (Zea mays), proporcionando así una revisión de las diferentes técnicas convencionales y no convencionales que pueden ser utilizadas para la extracción de dichos compuestos a partir de las diferentes partes del maíz morado (Zea mays). Los compuestos bioactivos presentes podían ser extraídos con métodos convencionales, pero estos usaban disolventes como alcohol, agua o una combinación de ambos, presentando desventajas como el alto consumo de disolventes y pérdida de los compuestos de interés, sin embargo, al utilizar métodos no convencionales los disolventes mejoraron la calidad y cantidad de los extractos obtenidos, manteniendo sus propiedades nutricionales y sensoriales. En la presente revisión se encontró que el compuesto mayormente presentado es 3-O-glucósido el cual es la encargada de brindar la coloración característica a este cereal.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Frontera
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Frontera
dc.sourceRepositorio Institucional - UNF
dc.subject3-O-glucósido
dc.subjectCompuestos fenólicos
dc.subjectAntocianinas
dc.subjectMétodos de extracción
dc.titleSeparación de compuestos bioactivos a partir de maíz morado: Una revisión
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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