dc.contributor | Aldana Juárez, William Lorenzo | |
dc.creator | Gutiérrez Mena, Anair De Las Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2022-12-05T17:57:04Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T00:00:35Z | |
dc.date.available | 2022-12-05T17:57:04Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T00:00:35Z | |
dc.date.created | 2022-12-05T17:57:04Z | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.identifier | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/202 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541297 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto de la concentración del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta), el tiempo y la temperatura de refrigeración en la conservación de carne de vacuno (Bos taurus) empacada al vacío. Se evaluó la conservación de la carne, por 21 días; utilizando un Diseño Factorial 4x4x2: con 4 concentraciones de aceite esencial (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%), 4 tiempos (0, 7, 14 y 21 días) y 2 temperaturas de almacenamiento (2°C y 7°C). Como resultado: la carne de vacuno presento una humedad de 74.44%, proteínas de 20.92%, lípidos de 1.06%, la acidez de
0.25 % p/p, g a.l./100g muestra, un pH de 5.8, cenizas de 1.09% y carbohidratos en 1.49%. Además, según el ANOVA aplicado, a las variables concentración de aceite esencial (AE), tiempo de almacenamiento y la temperatura de almacenamiento presentaron p- valores inferiores a 0.05 y R2 de 0.792; y el mejor tratamiento fue a una temperatura de 2°C, una concentración de 2.0% de aceite esencial de huacatay y un tiempo de 21 días de almacenamiento con 345 ufc/g de E. coli y 690 ufc/g de Staphylococcus Aureus. En conclusión, las variables de concentración de AE de huacatay, la temperatura de almacenamiento, y el tiempo tienen efectos en la conservación de la carne. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | |
dc.source | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.subject | Aceite esencial | |
dc.subject | Conservación | |
dc.subject | Almacenamiento | |
dc.subject | Huacatay | |
dc.subject | Temperatura | |
dc.title | Concentración del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta), tiempo y temperatura en conservación de carne de vacuno (Bos taurus) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |