dc.contributor | Espinoza Delgado, Milagros del Pilar | |
dc.creator | Purizaca Santisteban, Kateryn Dianitza | |
dc.date.accessioned | 2023-01-31T14:44:06Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T00:00:31Z | |
dc.date.available | 2023-01-31T14:44:06Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T00:00:31Z | |
dc.date.created | 2023-01-31T14:44:06Z | |
dc.date.issued | 2023-01-30 | |
dc.identifier | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/216 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541269 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros óptimos (frecuencia y tiempo de exposición) del equipo ultrasónico para la incorporación de hierro y ácido ascórbico en camote (Ipomoea batatas), con el fin de obtener un camote enriquecido con hierro, junto a la vitamina C para obtener una mayor absorción y disminuir los efectos indeseables producidos. La incorporación se realizó utilizando sulfato ferroso al 0.1% y ácido ascórbico al 1%. Las muestras se trataron en un baño ultrasónico a dos frecuencias (37- 80 kHz) y 6 tiempos (10, 20, 30, 40, 50 y 60 min), posteriormente se deshidrataron a 45ºC durante 8 horas. El contenido de hierro se determinó por el método AOAC (944.02) y el ácido ascórbico fue determinado por el método colorimétrico, ambas analizadas en un espectrofotómetro UV-Vis. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba ANOVA, Kruskal Wallis, y la optimización del proceso mediante la metodología superficie de respuesta. El factor frecuencia no tuvo efecto significativo (p>0.05) en el contenido de hierro y ácido ascórbico; sin embargo, el tiempo si demostró efecto significativo (p<0.05), el tiempo de 60 min obtuvo el mayor de contenido de hierro y ácido ascórbico. La frecuencia de 80 kHz a cortos tiempos alcanza un alto impacto, sin embargo, a partir del tiempo de 30 min la frecuencia de 37 kHz incrementó en mayor cantidad. Los valores optimizados fueron frecuencia de 37 kHz y tiempo de exposición de 60 min, su contenido aumentó en un 5605.5% para hierro y 482.7% para ácido ascórbico. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | |
dc.source | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNF | |
dc.subject | Ultrasonido | |
dc.subject | Camote | |
dc.subject | Ácido ascórbico | |
dc.subject | Hierro | |
dc.subject | Tiempo | |
dc.subject | Frecuencia | |
dc.title | Evaluación de la frecuencia y tiempo de exposición al ultrasonido para incorporar hierro y ácido ascórbico en camote (Ipomoea batatas) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |