dc.contributor | Castro Silupu, Wilson Manuel | |
dc.creator | Vera Jimenez, William Daniel | |
dc.date.accessioned | 2022-01-27T01:15:18Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T00:00:29Z | |
dc.date.available | 2022-01-27T01:15:18Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T00:00:29Z | |
dc.date.created | 2022-01-27T01:15:18Z | |
dc.date.issued | 2022-01-26 | |
dc.identifier | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/123 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541257 | |
dc.description.abstract | El pulpo es altamente susceptible al fraude por sustitución con otros cefalópodos de menor valor comercial, principalmente con calamar gigante, lo cual atenta contra el bienestar y la satisfacción de los consumidores, de modo que, es necesario contar con métodos rápidos, efectivos y de preferencia no invasivos, como la técnica de las imágenes hiperespectrales acopladas a herramientas de machine learning, para detectar esta práctica ilegal. Por tanto; el objetivo de esta investigación fue determinar si existe efecto en la aplicación de la técnica de machine learning sobre la discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando perfiles espectrales. Se recolectaron muestras frescas de ambas especies en el puerto de Paita; se seleccionaron los brazos, por ser la parte de mayor similitud, a los cuales se les despojó la piel y se cortaron en trozos de 1.0 cm de longitud aproximadamente, obteniéndose 300 trozos por especie, divididos equitativamente para obtener muestras frescas, congeladas y cocidas. Las imágenes hiperespectrales se obtuvieron por reflectancia, en el rango espectral de 400-1000 nm., luego se segmentaron las imágenes para obtener los perfiles medios y se probaron modelos de machine learning para evaluar su rendimiento en base a los estadísticos de precisión y medida f-2. Los cálculos se realizaron en el software Matlab 2019a, aplicando 30 repeticiones y validación cruzada (K-fold = 5). Los resultados evidenciaron alto nivel de precisión para los modelos de Análisis Discriminante Lineal (Accuracy 99.9 %, Medida F-2 99.94%) y Maquinas de Vectores de Soporte (Accuracy 99.1 %, Medida F-2 99.06 %). Se concluye que existe efecto en la técnica de machine learning sobre la discriminación de la carne de pulpo y calamar gigante usando perfiles espectrales, con tasas de éxito de hasta 99.9%. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNF | |
dc.subject | Fraude alimentario | |
dc.subject | cefalópodos | |
dc.subject | Aprendizaje automático | |
dc.subject | Imágenes hiperespectrales | |
dc.title | Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |