dc.contributorCastro Silupu, Wilson Manuel
dc.creatorCastro Barba, Mónica Jazmín
dc.date.accessioned2022-10-25T19:19:49Z
dc.date.accessioned2023-06-02T00:00:25Z
dc.date.available2022-10-25T19:19:49Z
dc.date.available2023-06-02T00:00:25Z
dc.date.created2022-10-25T19:19:49Z
dc.date.issued2022-10-25
dc.identifierhttp://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/193
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541242
dc.description.abstractLa pulpa de mango (Mangifera indica L.) muestra diferentes atributos sensoriales de acuerdo a la variedad, y, el precio tiene relacion con la mejor aceptabilidad sensorial del producto. Esto motiva la adulteracion de la pulpa de mango criollo con pulpa de variedades como Kent o Chato de Ica; hecho que por su similitud dificulta su identificacion, haciendo necesario el desarrollo de metodos que detecten este tipo de fraude. Por ello; el objetivo de esta investigacion fue determinar el potencial de las imágenes hiperespectrales (HSI) en modo transmitancia acopladas a tecnicas quimiométricas para detectar adulteración de pulpa del mango criollo con Kent y chato de Ica. Para este fin, se adquirieron mangos de tres variedades; se obtuvo pulpa pura, por variedad, a partir de ellas se prepararon mezclas (a) Criollo − Kent y (b) Criollo −Chato de Ica, en concentraciones crecientes de 0 − 100 % de la variedad adulterante, distribuidos en cinco tratamientos. Por tratamiento, se obtuvieron 100 imagenes hiperespectrales de transmitancia en el rango de 400-1000 nm (Vis−NIR) y se extrajeron perfiles espectrales medios. Posteriormente, se desarrollaron modelos de regresion de mínimos cuadrados parciales (PLSR); modelos completos con el total de las longitudes de onda y optimizados usando longitudes seleccionadas en funcion de los beta coeficientes. En cada modelo se calcularon los coeficientes de correlacion (R2) y la raíz de la media de errores cuadraticos (RMEC). Los resultados muestran que los modelos completos tuvieron R2 de 0.99 y 0.95 para mezcla a y b respectivamente. Asimismo, los modelos optimizados R2 de 0.98 y 0.96. En cuanto al RMEC se observo que modelos optimizados, usando 5 y 10 longitudes de onda relevantes, para mezcla a y b mostraron valores de 0.1 a 0.01 en promedio para ambas mezclas. Por tanto; es posible usar este metodo permite determinar con precisión adulteración en pulpa de mango Criollo con variedades similares como el Kent y Chato de Ica.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Frontera
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.sourceUniversidad Nacional de Frontera
dc.sourceRepositorio Institucional - UNF
dc.subjectPulpa de mango
dc.subjectAdulteracion
dc.subjectImágenes hiperespectrales
dc.subjectRegresión múltiple
dc.titleEfecto de proporción de mezclas binarias de variedades de mango (Mangifera indica L.) en el perfil espectral de la pulpa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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