dc.contributor | Espinoza Espinoza, Luis Alfredo | |
dc.creator | Juárez Ojeda, Carlos Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2022-09-26T15:55:12Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T00:00:24Z | |
dc.date.available | 2022-09-26T15:55:12Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T00:00:24Z | |
dc.date.created | 2022-09-26T15:55:12Z | |
dc.date.issued | 2022-09-23 | |
dc.identifier | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/177 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6541233 | |
dc.description.abstract | El Banano orgánico es uno de los frutos más cultivados en la región Piura, representa el 60%
de la producción nacional de este fruto; las pérdidas producidas posteriores a la cosecha por
las empresas empacadoras representan el 20%. Ante ello la obtención de harina de pulpa de
banano es una alternativa de aprovechamiento de este fruto; Sin embargo, el método de
secado tiene una influencia sobre el contenido de las moléculas bioactivas. El objetivo de esta
investigación fue determinar el efecto de la temperatura y espesor de la rodaja en el contenido
de compuestos fenólicos totales (CFT) y actividad antioxidante de harina de banano (Musa
paradisiaca. Cavendish), para ello, se recolectaron muestras en la provincia de Sullana, con
una madurez comercial para exportación en estado fresco (5-8°Brix); se laminaron a
diferentes espesores (2 y 4 mm) y se deshidrataron mediante secado convectivo a 40, 60 y
80ºC, posteriormente se pulverizaron, tamizaron y envasaron las harinas resultantes. Se
evaluó el contenido de CFT y actividad antioxidante analizaron por métodos
espectrofotométricos, obteniendo diferencias significativas entre los tratamientos realizados
al 95% de confianza. El mayor contenido de CFT (214,980 ± 6,817 mg GAE/100 g de harina
en base húmeda) y % de inhibición de capacidad antioxidante de 91,08 % ± 2,28 y un IC50
de 33,168 ± 3,328 mg/ml de harina de banano, fue a 80ºC de temperatura de secado y 2 mm
espesor de lámina de pulpa de banano. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Frontera | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNF | |
dc.subject | Banano orgánico | |
dc.subject | Harina | |
dc.subject | secado convectivo | |
dc.subject | compuestos fenólicos bioactivos | |
dc.subject | capacidad antioxidante | |
dc.title | Harina de banano (Cavendish): Efecto del secado convectivo en los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |