dc.contributorUriol Valverde, David Ricardo
dc.contributorSalhuana Granados, José
dc.creatorQuiliche Estacio, Sarly Haydelí
dc.date.accessioned2016-10-26T18:03:45Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:22:03Z
dc.date.available2016-10-26T18:03:45Z
dc.date.available2023-06-01T23:22:03Z
dc.date.created2016-10-26T18:03:45Z
dc.date.issued2013
dc.identifierT Q04 Q6 2013
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14074/360
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6533148
dc.description.abstractAunque no estemos alertas, cada segundo estamos librando una batalla interna en nuestros organismos, los radicales libres contribuyen al proceso del envejecimiento cuando toman el electrón que les hace falta de las células del tejido colágeno de la piel, como resultado, la piel pierde su elasticidad y luce seca y arrugada, también aumentando la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles; en este sentido, estudios epidemiológicos han demostrado, que los compuestos agresores son controlados por la acción integrada y unida de enzimas generadas por la evolución de miles de años,que dependen de nutrientes antioxidantes de los alimentos de origen vegetal, como las vitaminas E, C y compuestos bioactivos antioxidantes llamados fitoquímicos, siendo el grupo más importante el de las antocianinas, que actúan de forma directa e independiente del sistema enzimático. Esta situación ha motivado a investigar las propiedades químicas de estos alimentos que, además de su importancia nutricional, muestran un efecto protector de la salud, expresado por una disminución del riesgo de sufrir determinadas patologías; los beneficios del consumo de frutas y verduras podrían deberse a la acción concentrada de nutrientes y compuestos bioactivos con acción antioxidantelo cual es frecuentemente olvidado en las recomendaciones alimentarias. Además se hace necesario replantear la actual estrategia educativa para la salud promoviendo estilos de vida saludables, que consideren el bienestar humano integral e involucren la responsabilidad de la industria y la ingeniería en su acción como facilitadores del proceso de formación, como un reto de auténtica trascendencia social.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.sourceRepositorio Institucional - UNC
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectantocianinas
dc.subjectfrutas
dc.subjectverduras
dc.subjectfitoquímicos
dc.titleEfectos biológicos de los antioxidantes y fitoquímicos de alimentos que presentan pigmentos antociánicos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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