dc.contributorFlorián Lescano, Roy Roger
dc.creatorNiño Ramos, José Antonio
dc.date.accessioned2021-05-02T02:50:40Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:18:31Z
dc.date.available2021-05-02T02:50:40Z
dc.date.available2023-06-01T23:18:31Z
dc.date.created2021-05-02T02:50:40Z
dc.date.issued2021-03-03
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14074/4126
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6532118
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar dos sistemas de producción de leche, uno basado en solo forraje (sistema A) y otro forraje más concentrado (sistema B) sobre el grado de acidosis, la producción lechera y composición de la leche en vacas lecheras de la campiña de Cajamarca. Cada sistema agrupó 32 vacas de 03 establos lecheros con vacas de primer tercio de lactancia. Para determinar el grado de acidosis se midió el pH ruminal mediante punción ruminal en los periodos 2, 50 y 100 días posparto. Se evaluó la producción de leche durante el primer tercio de lactancia y la composición de la leche. Los resultados fueron los siguientes: el pH fue menor en los tres periodos del sistema B (B2, B50 y B100) por la influencia del concentrado consumido; los cuadros de ARA (9 %) fueron solo en vacas del sistema B y en la SARA fue del 16 % para vacas del sistema A y del 35 % para el B. La producción de leche/vaca/día fue superior por el aporte del concentrado en los periodos 50 y 100 días posparto de las vacas del sistema B. El consumo de materia seca en ambos sistemas fue deficitario y de los componentes de la leche analizados, la proteína en ambos tratamientos y periodos de lactancia es el más estable, la grasa muestra una leve variación numérica entre tratamientos, siendo ligeramente mejor en el periodo 5 en el sistema A, los valores de sólidos totales son ligeramente mayores en el primer periodo evaluado por menor producción de leche.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.sourceRepositorio Institucional - UNC
dc.subjectcomposición de la leche
dc.subjectacidosis
dc.subjectsistemas de producción
dc.subjectvaca
dc.titleSistemas de producción de leche en la campiña de Cajamarca y su efecto sobre el grado de acidosis en el ganado y la composición de la leche
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


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