dc.contributorVaca Marquina, Segundo
dc.contributorDelgado Soto, Jorge
dc.creatorSaavedra Rojas, Gisela Solange
dc.date.accessioned2018-04-09T17:38:08Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:17:08Z
dc.date.available2018-04-09T17:38:08Z
dc.date.available2023-06-01T23:17:08Z
dc.date.created2018-04-09T17:38:08Z
dc.date.issued2017
dc.identifierT/E21/S112/2017
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14074/1715
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6531719
dc.description.abstractEl objetivo de investigación fue determinar la concentración de cafeína en Ilex guayusa Loes en los árboles cultivados en las localidades de Nueva Esperanza, Marizagua y Chililique del distrito de San Ignacio, región Cajamarca – Perú. Las colectas fueron realizadas en las jurisdicciones de los caseríos Chililique (1160 msnm), Nueva Esperanza (1356 msnm) y Marizagua (1565 msnm). Se realizó el análisis químico para determinar la cantidad de cafeína mediante el método de Bailey y Andrews (AOAC 2014). Las muestras recolectadas consistieron en hojas, ramas y frutos. Para el estudio se analizó 40 muestras de hojas, 6 de frutos y 6 de tallos, obteniendo las siguientes cantidades máximas de cafeína: 2.834% en hojas a una altitud de 1562 msnm, 0.327% en frutos a una altitud de 1559 msnm y 0.462% en tallos a una altitud de 1559 msnm; determinándose que el mayor contenido fue la encontrada en Marizagua, lugar que se ubica a una altitud promedio de 1565 msnm. El mejor aprovechamiento de la cafeína en la guayusa es en las hojas; el consumo es positivo posee muchas propiedades; es energizante, digestiva, emético, diaforético, diuréticas, tónica, expectorante, hipoglucémico, desinflamatoria, emenagogo, reconstituyente, agua aromática, fortificante de la sangre, contra la infertilidad, contra las reumas, mejora el sueño. La determinación del contenido de cafeína se realizó en el Laboratorio de suelos de la Universidad Nacional de Cajamarca.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.sourceRepositorio Institucional - UNC
dc.subjectCafeína
dc.subjectAnálisis químico
dc.subjectMuestras de Ilex guayusa Loes
dc.subjectHojas
dc.subjectRamas
dc.subjectFrutos
dc.titleDeterminación de la concentración de cafeína en guayusa (Ilex guayusa Loes) en San Ignacio - Cajamarca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución