dc.contributor | Escalante Zumaeta, Berardo | |
dc.creator | Guevara Cruzado, María Elsa | |
dc.date.accessioned | 2018-04-03T22:54:36Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T23:14:13Z | |
dc.date.available | 2018-04-03T22:54:36Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T23:14:13Z | |
dc.date.created | 2018-04-03T22:54:36Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | T/F01/G939/2017 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1692 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6530890 | |
dc.description.abstract | El pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la
sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes,
polifenoles y antocianinas. Es un fruto perecedero que pierde rápidamente su calidad
comercial y nutricional; por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el
efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad
físicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K), a fin de prolongar la
vida de anaquel del fruto, y así mostrarlo como un producto atractivo para el consumidor.
Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3×3×5 con 45 tratamientos
y 5 repeticiones, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento, en los valores
4°C, 10°C y temperatura ambiente (19°C); el segundo factor fue el estado de madurez del
fruto, el cual se estableció de acuerdo al color de la epidermis: color verde, rojo púrpura y
azul violeta; y el tercer factor fue el tiempo de almacenamiento: al día 3, día 6, día 9, día 12
y día 15. Se realizaron mediciones en las variables pérdida de peso, pH, grados Brix,
porcentaje de ácido cítrico e índice de madurez. Los resultados obtenidos indicaron que el
estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento, no influencian en el contenido
de humedad, materia seca y número de semillas del fruto de pushgay; pero sí afectan en la
pérdida de peso fresco de los frutos de pushgay, y en la calidad química de los mismos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNC | |
dc.subject | Estado de madurez | |
dc.subject | Fisicoquímicos | |
dc.subject | Poscosecha | |
dc.subject | Vaccinium floribundum | |
dc.subject | Pushgay | |
dc.title | Efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |