dc.contributorEscalante Zumaeta, Berardo
dc.creatorGuevara Cruzado, María Elsa
dc.date.accessioned2018-04-03T22:54:36Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:14:13Z
dc.date.available2018-04-03T22:54:36Z
dc.date.available2023-06-01T23:14:13Z
dc.date.created2018-04-03T22:54:36Z
dc.date.issued2017
dc.identifierT/F01/G939/2017
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14074/1692
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6530890
dc.description.abstractEl pushgay, planta promisoria de los Andes, crece de manera silvestre en los páramos de la sierra andina, su fruto posee un sabor agradable, y es rico en vitamina C, antioxidantes, polifenoles y antocianinas. Es un fruto perecedero que pierde rápidamente su calidad comercial y nutricional; por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad físicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K), a fin de prolongar la vida de anaquel del fruto, y así mostrarlo como un producto atractivo para el consumidor. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3×3×5 con 45 tratamientos y 5 repeticiones, donde el primer factor fue la temperatura de almacenamiento, en los valores 4°C, 10°C y temperatura ambiente (19°C); el segundo factor fue el estado de madurez del fruto, el cual se estableció de acuerdo al color de la epidermis: color verde, rojo púrpura y azul violeta; y el tercer factor fue el tiempo de almacenamiento: al día 3, día 6, día 9, día 12 y día 15. Se realizaron mediciones en las variables pérdida de peso, pH, grados Brix, porcentaje de ácido cítrico e índice de madurez. Los resultados obtenidos indicaron que el estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento, no influencian en el contenido de humedad, materia seca y número de semillas del fruto de pushgay; pero sí afectan en la pérdida de peso fresco de los frutos de pushgay, y en la calidad química de los mismos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.sourceRepositorio Institucional - UNC
dc.subjectEstado de madurez
dc.subjectFisicoquímicos
dc.subjectPoscosecha
dc.subjectVaccinium floribundum
dc.subjectPushgay
dc.titleEfecto del estado de madurez, temperatura y tiempo de almacenamiento en la calidad fisicoquímica del fruto de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución