dc.contributorBardales Valdivia, Jessica Nathalie
dc.contributorRosales Loredo, Carlos Manuel
dc.creatorCalla Villegas, Mercedes Elizabeth
dc.date.accessioned2022-07-01T19:21:02Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:13:18Z
dc.date.available2022-07-01T19:21:02Z
dc.date.available2023-06-01T23:13:18Z
dc.date.created2022-07-01T19:21:02Z
dc.date.issued2022-07-01
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14074/4962
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6530703
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto in vitro de saponinas obtenidas a partir de la cáscara del fruto de Sapindus saponaria L. (choloque), sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Las saponinas fueron extraídas con equipo Soxhlet, estas se sometieron a pruebas analíticas como la de la espuma, de Salwosky y la reacción de Liebermann Burchard, para corroborar la presencia de saponinas. Una vez obtenido el crudo de saponinas se prepararon diluciones con agua destilada al 20%, 40% y 60% para evaluar el efecto sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Las cepas de los microorganismos mencionados se obtuvieron de aislados clínicos adquiridos en el Laboratorio Llontop y en el Hospital II EsSalud - Cajamarca, fueron reactivadas y luego diluidas hasta una concentración equivalente al tubo 0.5 de la escala de McFarland (1.5 x 108 UFC/mL); se sembraron empleando la técnica de extensión en placa, sometiéndose a pruebas de sensibilidad en disco embebidos con extracto crudo de saponinas (20%, 40% y 60%). Se obtuvieron como resultados que las saponinas inhibieron el crecimiento de 21 cepas de Candida spp. de las 30 que se recolectaron; de las cuales 10 fueron inhibidas a concentraciones de 40% y 60%, 4 a una concentración de 60% y 7 fueron inhibidas con las 3 concentraciones. En el caso de E. coli y S. aureus no se presentó inhibición. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa SPSS en donde se compararon las concentraciones y las medidas de los halos, se tuvo que p = 0.000.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.sourceRepositorio Institucional - UNC
dc.subjectsaponinas
dc.subjectSapindus saponaria L
dc.subjectCandida spp
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectEscherichia coli
dc.titleEfecto in-vitro de las saponinas de Sapindus saponaria L.(choloque) sobre el crecimiento de Candida spp., Staphylococcus aureus y Escherichia coli
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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