dc.creatorTorres Carranza, Eduardo
dc.creatorOblitas Cruz, Jimy
dc.date.accessioned2019-07-09T19:07:09Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:10:44Z
dc.date.available2019-07-09T19:07:09Z
dc.date.available2023-06-01T23:10:44Z
dc.date.created2019-07-09T19:07:09Z
dc.date.issued2018-05
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3080
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6530163
dc.description.abstractEl objetivo del proyecto fue proponer una metodología para la determinación de ciclo de vida para lo cual se usó, como indicador, la huella de carbono según la Norma ISO 14040. La metodología se centró en el estudio del proceso productivo (entrada de materia prima, insumo, producto, consumo de agua). Se realizaron visitas a la planta de producción y encuesta al personal a fin de recopilar información primaria y secundaria. Mediante el balance de materiales se obtuvo que del 100 % de materia prima procesada el 11.8% es material transferido al producto, 84.4 % es suero y 2.1 % es volumen no controlado. Como resultados se obtuvo, del análisis de ciclo de vida, que la huella de carbono para la producción de queso Fresco fue 131.52 g. CO2/ Kg; identificándose que las alternativas que usan energía eléctrica son las variables de mayor impacto en este indicador. Asimismo; se propone un análisis de alternativas energéticas mediante operadores difusos para combinar el peso de diferentes criterios y sus evaluaciones respecto a la gama de alternativas, encontrándose que el uso de energía eléctrica del sistema tradicional es la mejor opción para la reducción de la huella de carbono.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.sourceRepositorio Institucional - UNC
dc.subjectCiclo de vida
dc.subjectlogica difusa
dc.subjectqueso
dc.titleGeneración de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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