dc.contributor | Florián Lescano, Roy Roger | |
dc.creator | Crispín Navarro, Brenilda Iraida | |
dc.date.accessioned | 2021-02-08T19:32:43Z | |
dc.date.accessioned | 2023-06-01T23:08:30Z | |
dc.date.available | 2021-02-08T19:32:43Z | |
dc.date.available | 2023-06-01T23:08:30Z | |
dc.date.created | 2021-02-08T19:32:43Z | |
dc.date.issued | 2020-10-31 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.14074/3997 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6529600 | |
dc.description.abstract | Se trabajó con dos asociaciones forrajeras: Avena INIA 905 La Cajamarquina + vicia Sativa Variedad INIA 906 Caxamarca y Avena Línea 09 + Vicia Sativa Variedad INIA 906 Caxamarca, con el objetivo de evaluar el rendimiento de la asociación avena – vicia forrajera, se evaluaron los parámetros de composición florística y química del forraje. El experimento se instaló en las localidades de “Huayrapongo” y “Sulluscocha”; evaluándose los siguientes parámetros: número de macollos por planta de avena, número de plantas de avena y vicia por m2, altura de planta (cm), rendimiento de forraje verde y materia seca en kilogramos por hectárea; composición florística en porcentaje de gramínea y leguminosa, y composición química del forraje en porcentaje. En la localidad de “Huayrapongo” los mayores rendimientos de forraje verde y materia seca corresponden a la Variedad INIA 905 La Cajamarquina (48 333 Kg FV/ha y 19 864, 9 Kg MS/ha) en el estado de floración; así como en el estado de grano lechoso de 47 000 Kg FV/a y 13 520 Kg MS/ha. En la localidad de “Sulluscocha” la Variedad INIA 905 La Cajamarquina tiene mayor rendimiento (37 500 Kg FV/ha) en el estado de floración, pero en el estado de grano lechoso la avena Línea 09 tiene mayor rendimiento (33 333 Kg FV/ha y 9 540 Kg MS/ha). Referente a la asociación gramínea leguminosa esta entre 60% y 75% para la avena y entre 40% y 35 % para la vicia forrajera en el estado de floración para ambas localidades. En el estado de grano lechoso el porcentaje de avena está entre 46% y 71% y el porcentaje de vicia sativa está entre 48% y 18%. Para la Proteína de las asociaciones avena – vicia forrajera está entre 12% y 14% en las dos localidades para el estado de floración y para el estado de grano lechoso está entre 9% y 13%. En cuanto al porcentaje de Fibra de Detergente Neutro está entre 40% y 47% en ambas localidades y el porcentaje para la Fibra de Detergente Acido está entre el 22% y 37% para las dos localidades. Por lo tanto, se debe difundir el cultivo de estas asociaciones forrajeras entre los productores agropecuarios ubicados entre los 2 500 m.s.n.m hasta los 4 200 m.s.n.m. para obtener los mejores rendimientos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cajamarca | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | |
dc.source | Universidad Nacional de Cajamarca | |
dc.source | Repositorio institucional - UNC | |
dc.subject | composición química | |
dc.subject | rendimiento | |
dc.subject | avena -vicia | |
dc.title | Evaluación del rendimiento y composición química de dos variedades de avena vicia forrajeras en dos pisos altitudinales de Cajamarca | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |