dc.contributorRoncal Ordoñez, Manuel Salomón
dc.creatorSoberón Ortiz, Yessenia
dc.date.accessioned2019-03-13T12:35:13Z
dc.date.accessioned2023-06-01T23:07:44Z
dc.date.available2019-03-13T12:35:13Z
dc.date.available2023-06-01T23:07:44Z
dc.date.created2019-03-13T12:35:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifierH20/S63-T
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14074/2599
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6529387
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue determinar la eficacia de cinco productos antifúngicos para el control de Cercospora physalis MSRO, en tomatillo (Physalis peruviana L.), realizado en campo - Centro poblado de Puyllucana - distrito de Baños del Inca, provincia y región de Cajamarca, bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar, con 6 tratamientos: testigo(T1); bionutriente fosforado(T2); Bacillus subtilis(T3); Lactobacillus sp(T4); Trichoderma harzianum(T5) y caldo sulfocálcico (T6) con 3 repeticiones respectivamente. Las evaluaciones se realizaron por un periodo de dos meses cada siete días; en cada evaluación se utilizó 100 hojas al azar. El IIA (índice de intensidad de ataque) testigo (T1) inicio con 13.47 % y transcurrido 56 días fue de 13.50 %; con Trichoderma harzianum, el IIA inicial fue 10.47 % terminando con 6.23 %. Con Bacillus subtilis, el IIA empezó con 12.50 % y después de los 56 días termino con 8.17 %. Los resultados del análisis de varianza (ANOVA) indicaron que a los 7, 14, 21, 28, 35 y 42 días el control de cercosporosis no se manifiesta estadísticamente pero a los 49 y 56 días se determinó que el tratamiento más eficaz para contrarrestar la cercosporosis fueron Trichoderma harzianum (T5) con 40.5% de eficacia seguido del Bacillus subtilis (T3) con 33.3 %.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.sourceRepositorio Institucional - UNC
dc.subjectCercospora physalis MSRO
dc.subjectPhysalis peruviana L.
dc.subjectBionutriente fosforado
dc.subjectBacillus subtilis
dc.subjectLactobacillus
dc.subjectTrichoderma harzianum
dc.subjectCaldo sulfocálcico
dc.subjectïndice de intensidad de ataque (IIA)
dc.titleControl de Cercospora physalis MSRO en tomatillo (Physalis peruviana L.) con cinco productos antifúngicos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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