info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Prácticas alimenticias y el estado nutricional de gestantes atendidas en el Hospital de Huaycán – Lima, 2018
Fecha
2021-09-10Autor
Arellano Baldeón, Jhomalí Paulina
Zurita Yunca, Keth Mac Kelly
Resumen
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general: Determinar la
relación que existe entre las prácticas alimenticias y el estado nutricional en gestantes
atendidas en el Hospital de Huaycán – Lima, 2018. Metodología: estudio de enfoque
cuantitativo, investigación de tipo Básica, de nivel relacional; el diseño empleado es el
no experimental de corte transversal. En la muestra participan 56 gestantes
seleccionadas bajo ciertos criterios. Para la recolección de datos, se empleó una ficha
de registro y un cuestionario estructurado. Para el procesamiento de datos, se hizo
uso del software estadístico SPSS v.25 y el Microsoft Excel v. 2016 y; el tratamiento
estadístico de la hipótesis, se estableció a través de la prueba no paramétrica X
2
.
Resultados: Las prácticas alimenticias en las gestantes atendidas en el Hospital de
Huaycán, en el 44.64% de ellas, son adecuadas; en tanto que, su estado nutricional,
en el 58.93% de ellas, son adecuadas. De la misma manera, respecto a las
características del estado nutricional en las gestantes, en el 48.21% de ellas, se
observa adecuada ganancia de peso durante el embarazo; en el 32.14% se reporta
hemoglobina menor a 11g/dl; el 67.9% de las gestantes, presenta índice de masa
corporal pregestacional normal. Conclusiones: Con un p-valor de 0.000 y un valor de
X
2
c > X2
t, se confirma la existencia de relación estadística significativa entre las
prácticas alimenticias y el estado nutricional en gestantes atendidas en el Hospital de
Huaycán–Lima, 2018; es así que, rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis
alterna