info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Suplementación de diferentes niveles de probiótico (lactobacillus sp.) en la ración, sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguineos y zootécnicos de alevinos de paiche (arapaima gigas, cuvier), en Pucallpa.
Fecha
2014Registro en:
TS_DBAR_2014
Autor
Alvarez Ramos, Darwing Brian
Institución
Resumen
La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la
Planta Piloto del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP -
Ucayali), y en el Laboratorio de Sanidad Animal de la Facultad de Zootecnia en
la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). El objetivo del presente
trabajo de investigación fue determinar el efecto del probiótico (Lactobacillus
sp.), sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos y
zootécnicos en alevinos de paiche, para ello se determinaron los niveles
hematológicos (% de hematocrito, g/dL de hemoglobina); niveles bioquímicos
sanguíneos (g/dL de proteína total, g/dL de albúmina, mg/dL de glucosa, mg/dL
de creatinina, mg/dL de urea, mg/dL de colesterol total) y parámetros
zootécnicos (g/día en consumo de alimento diario, g/día en ganancia de peso
diario, conversión alimenticia y cm en incremento en talla acumulado). Se
utilizaron ciento veinte alevinos de paiche con peso y talla inicial promedio de
73,9 ± 9,4 g y 22,1 ± 1,0 cm, respectivamente; los cuales fueron distribuidos en
4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno, cuya unidad experimental fue 10
alevinos de paiche, empleándose el diseño experimental completamente al
azar. Los peces fueron alimentados con una ración extrusada (40% PB),
empleándose una tasa de alimentación equivalente al 3% de su biomasa
corporal. La toma de muestras para los parámetros hematológicos y
bioquímicos sanguíneos se desarrolló en los días 0, 30 y 60 de iniciado el
experimento, y para los parámetros zootécnicos se registraron cada 8 días. Los
niveles en hematocrito, hemoglobina, proteína total, albúmina, glucosa,
creatinina, urea, colesterol total, así como el consumo de alimento diario,
ganancia de peso diario, conversión alimenticia e incremento de talla
acumulada, no mostraron diferencias entre tratamientos (p>0,05), pero cabe
mencionar que los niveles más altos se presentaron en los tratamientos 0; 0; 8;
2; 4; 0; 8; 2; 2; 8 y 8%, respectivamente. Los niveles en hemoglobina,
albúmina, glucosa, urea y colesterol total, presentaron diferencia (p˂0,05) con
respecto a los días de evaluación. Se concluye que la inoculación de 2, 4 y 8%
de Lactobacillus sp., en la ración extrusada para alevinos de paiche no
influenciaron sobre los parámetros hematológicos, bioquímicos sanguíneos y
zootécnicos.