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Preparación del Agar Geisel a partir de Moringa oleifera (Moringa) para detectar Escherichia coli
Fecha
2020-02-06Autor
Irigoín Cusma, Pedro Geisel
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar si el uso de la Moringa oleífera
(moringa) del Agar GEISEL en la detección de Escherichia coli es buena. Las hojas
de Moringa fueron procedentes de la comunidad campesina “Santa Lucía de
Ferreñafe, del sector 5 “El Progreso”, Distrito de Pátapo, ubicado a 118 msnm L.
06°38'24' del Departamento de Lambayeque. En el estudio fitoquímico se presentó
mayor solubilidad con el agua y etanol y en ellos se detectaron metabolitos como
carbohidratos, aminoácidos, alcaloides, flavonoides, y compuestos fenólicos.
Se realizaron 40 cultivos con Escherichia coli ATCC Nº 8739, distribuyéndose según
el tipo de medio de cultivo: 10 Agar Plate Count, 10 Agar Moringa 0.1%, 10 Agar
Moringa 1% y Agar Moringa 5%. En todos los medios de sembró por estrías
múltiples y el Agar Plate Count fue considerado como medio de cultivo patrón.
En el estudio macroscópico del Agar Moringa oleífera al 1% (Agar GEISEL) se
consideraron dos parámetros de evaluación: aislamiento y visualización de la
morfología de la colonia bacteriana; asimismo para la cepas de Escherichia coli
ATCC Nº 8739 se obtuvo un calificativo de 90% (bueno) y 10% (regular) y para el
Agar Plate Count 100% del calificativo (bueno).
Se llegó a la conclusión de que el uso de la Moringa oleífera al 1% (Agar GEISEL)
en la detección de contaminantes bacterianos es buena. The objective of this work was to determine if the use of the Moringa oleifera
(moringa) of the GEISEL Agar in the detection of Escherichia coli is good. The
Moringa leaves were from the peasant community "Santa Lucía de Ferreñafe, sector
5" El Progreso ", Pátapo District, located at 118 masl L. 06 ° 38'24 'of the Department
of Lambayeque. The phytochemical study showed greater solubility with water and
ethanol and in them metabolites such as carbohydrates, amino acids, alkaloids,
flavonoids, and phenolic compounds were detected.
40 cultures were carried out with Escherichia coli ATCC No. 8739, distributed
according to the type of culture medium: 10 Plate Count Agar, 10 Moringa Agar
0.1%, 10 Moringa Agar 1% and Moringa Agar 5%. In all the means of sowing by
multiple stretch marks and the Agar Plate Count was considered as a medium of
standard culture.
In the macroscopic study of the 1% oleing Moringa Agar (GEISEL Agar) two
evaluation parameters were considered: isolation and visualization of the morphology
of the bacterial colony; also for the strains of Escherichia coli ATCC No. 8739 a
qualifier of 90% (good) and 10% (regular) was obtained and for the Plate Count Agar
100% of the qualifier (good).
It was concluded that the use of 1% oleing Moringa (GEISEL agar) in the detection of
bacterial contaminants is good.