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Perú: Retornos Económicos de la Investigación Científica en Quinua
Fecha
2017Autor
Quintanilla Chacon, Luis Enrique
Institución
Resumen
La producción de quinua se ha incrementado en más o menos seis veces durante los últimos cincuenta años. Parte de esos incrementos se deben a aumentos en uso de factores de producción como son tierra, mano de obra y maquinaria. Sin embargo, gran parte del incremento es consecuencia del cambio tecnológico, el cual mejora la productividad y aumenta el nivel de vida del productor. Cambio tecnológico es el incremento en la productividad (producción de quinua por unidad de área de terreno usado) que ha llevado la productividad de 526 Kg/ha en 1978 a 1,274 Kg/ha en el 2017. Hay dos tipos de innovación: la innovación de procesos, cuando un nuevo conocimiento de ingeniería agrícola mejora las técnicas de producción y la innovación de productos, por la cual se introducen nuevas variedades mejoradas de quinua al mercado. La importancia de las innovaciones de productos (nuevas variedades mejoradas) son más difíciles de cuantificar, pero son más importantes para elevar el nivel de vida que las innovaciones de procesos. La diversidad de variedades mejoradas es mucho mayor que hace cincuenta años y en este proceso han jugado un rol importante el INIA y universidades peruanas.