Instituto Nacional de Innovación Agraria (Perú): últimos ingresos
Mostrando ítems 621-640 de 2188
-
Manejo de las principales plagas en el cultivo de ajo
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09-21)Los Trips son propios de ambientas cálidos y secos, tienen importancia mundial, ya que afecta a muchos cultivos. Los más importantes son: Frankliniella occidentalis y Thrips tabaci, los cuales se alimentan principalmente ... -
A pathogen complex between the root knot nematode Meloidogyne incognita and Fusarium verticillioides results in extreme mortality of the inka nut (Plukenetia volubilis)
(Julius Kühn-Institut.Alemania, 2021-10-12)The combined infection of the root knot nematode Meloidogyne incognita and two Fusarium species led to high plant mortality of inka nut (Plukenetia volubilis) seedlings in pots after 80 days growth in two independent ... -
MANEJO TÉCNICO DEL AJÍ DE ESPECIES DEL GÉNERO (Capsicum sp.)
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-10-14)La cosecha del ají se realiza manualmente, cuando la planta presenta frutos flácidos (contenido de humedad de 70 a 75%), con la punta algo arrugada, lo cual nos permite un secado uniforme, se si cosechan los frutos turgentes ... -
Manejo Tecnificado del Cultivo de Frijol
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-10-05)El Perú es centro de origen del Frijol (Phaseolus vulgaris L.), Pallar (Phaseolus lunatus L.) y Tarwi (Lupinus mutabilis) concentrado, además, las principales legumbres que se cultivan en Sudamética. La mayor importancia ... -
Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato
(Universidad Nacional de TumbesPerú, 2021-07-10)El cultivo del cacao (Theobroma cacao) en Alto Amazonas ha aumentado sus extensiones en la última década, lo cual demanda plántulas de cacao con buenas raíces. Esta demanda requiere sustratos para la producción de plantas ... -
Evaluación del índice de estrés hídrico de cultivos (IEHC) en ají (Capsicum) bajo riego por goteo en las condiciones áridas de la costa norte del Perú
(Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2021-10-08)A medida que disminuye el agua de riego, la transpiración del cultivo disminuye, resultando en un incremento de la temperatura foliar y un aumento del índice de estrés hídrico del cultivo (IEHC). Por ello, en el estudio, ... -
Una dieta prebiótica a base de diente de león (Taraxacum officinale) mejora el desempeño productivo y la morfología intestinal de gallinas ponedoras
(Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2021-08-20)Se evaluó la inclusión de la harina de Diente de León [DL] (Taraxacum officinale) en la dieta de gallinas ponedoras y su efecto en el desempeño productivo, morfología intestinal y contenido de materia seca en heces. Noventa ... -
Comparación de tres coeficientes de similitud para análisis con marcadores moleculares AFLP en Lupinus mutabilis Sweet
(Universidad Nacional de TumbesPerú, 2021-09-05)Se utilizaron tres coeficientes de similitud: Simple Matching (SM), Jaccard (J) y Dice (D) para analizar la variabilidad genética mediante el uso de marcadores moleculares AFLP en 48 accesiones de Lupinus Mutabilis Sweet, ... -
Comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos raza Perú bajo el efecto de tres sistemas de alimentación, criados en condiciones de valles interandinos del Perú
(Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2021-08-25)El objetivo del presente estudio fue determinar el comportamiento productivo en cuyes (Cavia porcellus) machos de la raza Perú bajo tres sistemas de alimentación en condiciones de la sierra de Apurímac, Perú. Se empleó 45 ... -
Efecto del poliacrilato de sodio (PANa) en la fase de preacondicionamiento del Pinus radiata en vivero
(Universidad Nacional de TrujilloPerú, 2021-08-25)El proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto del poliacrilato de Sodio (PANa) en el preacondicionamiento del Pinus radiata D. Don en vivero. El polímero (PANa y celulosa) se mezcló con el sustrato al momento de ... -
Reporte de Repositorio Institucional del 01 al 30 de Septiembre 2021
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09)Se elaboró el reporte de Repositorio Institucional correspondiente al periodo del 01 al 30 de Septiembre de 2021, con el fin de mantener actualizados los datos sobre las publicaciones técnico-científicas que vienen siendo ... -
Muestreo y fertilización en el cultivo de cacao, basado en resultados analíticos
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09-22)Existen diferentes factores que influyen en la calidad del cacao, dentro de ello están los factores edáficos/suelos, climáticos, geográficos, entre otros. Se debe hacer una cosecha selectiva, es decir solo las mazorcas ... -
Técnica de muestreo de suelos para incrementar la productividad de los cultivos
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09-29)El análisis de suelo es una actividad crítica si se desean obtener altos rendimientos en los cultivos. El suelo es la base para establecimiento de cualquier proyecto agrícola. Antes de establecerse cualquier cultivo es ... -
Riegos y Fertilización en Cultivo de Palto
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09-30)La planta de palto como todo ser vivo requiere de un alimento adecuado para poder satisfacer sus diferentes funciones metabólicas que le permitan crecer y desarrollarse en el medio donde se encuentran, pero como toda planta ... -
Muestreo de suelos y material vegetal para análisis de micorrizas
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-08-27)Los Hongos Micorriza Arbuscular (HMA) son microorganismos multifuncionales que en condiciones naturales forman un simbiosis mutualista con más de 90% de especies de plantas colonizando las raíces y el suelo. Están presentes ... -
Manejo Técnico del cultivo de maíz amarillo duro
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09-23)Aproximadamente el 90% del área del MAD está destinada para la producción de grano, utilizado principalmente para la alimentación de pollos y, en menor medida de cerdos y vacuno. Se trata de un insumo fundamental para el ... -
Manejo de Colmenas de Abeja Melifera para prevenir plagas y enfermedades
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09-24)En esta charla técnica se expuso acerca de la correcta instalación del apiario y las colmenas, realizar revisiones periódicas, calendario de actividades, controlar cantidad de colmenas por apiario y zona apícola, renovación ... -
Elaboración de Abonos Orgánicos: Bocashi y Biol
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09-28)Los abonos orgánicos son material resultante de la descomposición natural e la materia orgánica por acción de los microorganismos presentes en el medio. Los microorganismos digieres los materiales, transformándolos en otros ... -
Control Biológico de Plagas Agrícolas en Cultivos de Importancia Económica
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2021-09-29)El control biológico es la utilización de organismos vivos o de sus productos, para impedir o reducir (no eliminar) las pérdidas o daños ocasionados por los organismos nocivos (Plagas agrícolas). Con el control biológico ... -
Trampas para el control de la broca del Café
(Instituto Nacional de Innovación AgrariaPerú, 2002)La Broca, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) es la principal plaga del cultivo del café. Además de reducir significativamente el rendimiento, afecta también la calidad del producto. La trampa es un instrumento ...