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Compostaje de estiércol del camal municipal, mediante utilización de aserrín, cascarilla de arroz y microorganismos descomponedores de montaña, Lamas, 2021
Fecha
2021Autor
Gonzales Panduro, Christian Joseph
Pinedo Torres, Sergio Armando
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue realizar el compostaje de estiércol porcino del
camal municipal, mediante la utilización de aserrín, cascarilla de arroz y
microorganismos descomponedores de montaña, Lamas, 2021. Para el desarrollo del
estudio, se consideró cuatro tratamientos T1: 60% estiércol+ 40% cascarilla de arroz
+ MM; T2: 60% estiércol+ 40% aserrín + MM; T3: 60% estiércol+ 20% cascarilla de
arroz + 20% de aserrín + MM; T4: 100% estiércol + MM. Asimismo, el proceso de
compostaje tuvo una duración de seis semanas y el peso de residuos sólidos por
compostera fue 5.4 kg. Se encontró mayor contenido de macro y micronutrientes en el
compost elaborado con el tratamiento T3 (60% estiércol+ 20% cascarilla de arroz +
20% de aserrín + MM). Los valores de pH, C.E., N, P, K, zinc, boro, manganeso, cobre,
hierro del T3, fueron respectivamente 8.26, 2.5 mS/cm, 1.25%, 0.78%, 0.96%, 101.23
mg/kg, 12.25 mg/kg, 152.25 mg/kg, 63.3 mg/kg y 232.36 mg/kg. Se concluye que el
compostaje de estiércol porcino, es una alternativa amigable con el medio ambiente,
ya que evita que estos residuos contaminen el suelo, el agua y el aire; luego del
proceso de compostaje puede ser utilizado como un mejorador de suelo.