info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto del consumo de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota en la salud muscular de adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Lima, San Juan de Lurigancho, 2022.
Fecha
2022Autor
Espinoza Reategui, Rosabel Ismenia
Muro Flores, Luisa
Institución
Resumen
La sarcopenia es el principal problema que afecta la salud muscular en adultos
mayores. La ingesta adecuada de proteínas de alto valor biológico disminuye el
riesgo o progresión de la enfermedad. Objetivo: El consumo de la mezcla
enriquecida con proteína de harina de pota mejora la salud muscular de adultos
mayores de una casa de reposo, S.J.L., 2022. Material y metodología: La
investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo preexperimental.
La muestra estuvo conformada por 30 adultos mayores; el tipo de muestreo fue
probabilístico, se realizaron mediciones antropométricas, de fuerza y test de rendimiento
físico, para la recolección de la información se utilizó la prueba de
muestras relacionadas y una ficha de recolección de consumo diario.
Resultados: Al evaluar los indicadores de la salud muscular se obtuvo que la
fuerza muscular promedio antes del consumo de la mezcla proteica fue de
3.77±0.77 y después 4.17±0.7, el promedio de la masa muscular antes de la
intervención fue de 27.45±3.6 y después 28.67± 3.9, el rendimiento físico se evaluó
mediante dos test, el de velocidad de marcha y el test de silla, al compararse antes
y después de la intervención, se obtuvo un valor de p<0.05. Conclusión: La ingesta
de la mezcla enriquecida con proteína de harina de pota mejoró la salud muscular
de los adultos mayores.