masterThesis
Diferencias funcionales de la micorriza arbuscular en tres tipos de cultivo de banano en la Provincia de El Oro
Fecha
2015Registro en:
BCIEQ- MAA- 087
Autor
Cedeño Nazareno, Ana María
Institución
Resumen
Las cualidades del banano ecuatoriano son muy conocidas a nivel mundial,
siendo muy cotizado en los mercados internacionales. Estas características
se deben básicamente a las condiciones climáticas de nuestro país. Mas
esta sobreexplotación requiere de técnicas que causan efectos directos e indirectos, tanto al cultivo como al medio ambiente. Una de las estrategias para minimizar estos efectos, es demostrar la importancia de la presencia de las micorrizas en el cultivo del banano. Se conoce que existen tres
técnicas de cultivo de esta musácea en el Ecuador: el cultivo convencional
que ocupa el 95% de la zona agrícola de la provincia, los cultivos orgánicos que corresponde a un número reducido de hectáreas y fincas pequeñas que están aplicando conceptos de permacultura. Estos conceptos y técnicas son nuevos dentro de la producción bananera en el país. Esta investigación refleja que los sistemas de cultivo aquí analizados presentan
una relación muy estrecha en lo que se refiere a la colonización de MA, influyendo en la productividad del suelo reflejada en la producción de cajas. Las variables evaluadas fueron porcentaje de colonización, esporas viables y composición física – química de los suelos. Las esporas más representativas identificadas por sus características morfológicas mediante
observación microscópica siguiendo la metodología del INVAM, reportó los géneros Glomus sp, en 52,2%, Acaulospora sp., en 35,5 % y Gigaspora sp.
12,3%. Los porcentajes de esporas viables aunque se reportan bajos, guardan una relación con el porcentaje de colonización entre la finca que mantiene la técnica de permacultura y la finca con cultivo orgánico 21,7% y
28,3% respectivamente. La finca con cultivo tradicional tiene un valor más
bajo que estos de 12,3%. Posiblemente las características del suelo de este tipo de cultivo pueden estar interfiriendo en la funcionalidad de la micorriza arbuscular. Este valor refleja una realidad que implica la
necesidad de cambiar las técnicas del cultivo tradicional a opciones de agricultura ecológica. Lo justifica el acierto de aquellos agricultores
orgánicos y permacultores, que se decidieron por mejorar la calidad de su fruta aplicando un manejo integral fitosanitario orientado a mejorar la resistencia de sus plantas reduciendo las condiciones de estrés como un control preventivo hacia las plagas y enfermedades. The qualities of Ecuadorian bananas are well knowed worldwide, being highly prized on international markets. These characteristics are due to the climatic conditions of our country. However, this exploitation requires techniques that cause direct and indirect effects, both culture and the environment. One strategy to minimize these effects is to demonstrate the importance of the presence of mycorrhizae in banana plantations. It was knowed that there are three techniques for growing this musacea in Ecuador: conventional farming occupies 95% of the agricultural area of the province, organic crops that corresponds to a small number of hectares and small farms that are applying concepts permaculture. These are new concepts and techniques in banana production in the country. This research shows that culture systems discussed here have a close relationship in relation to the colonization of MA, influencing soil productivity reflected in the production of boxes. The variables evaluated were percentage of colonization, viable spores and physical-chemical soil composition. The most representative spores identified by their morphological characteristics by microscopic observation of INVAM methodology following reports the genera Glomus sp in 52.2%, Acaulospora sp., Gigaspora 35.5% and 12.3%. The percentages of viable spores reported although low, have a relationship with the percentage of colonization between the farm that holds the technical permaculture and organic farming estate. 21.7% and 28.3% respectively. The farm with traditional crop has lower these values: 12.3%. Possibly soil characteristics of this type of culture may be interfering with the functionality of the arbuscular mycorrhizal .This value reflects a reality that implies the need to change traditional cultivation techniques to organic farming options. Justifies the success of those organic and permaculture farmers, who decided to improve the quality of their fruit by applying a phytosanitary integrated management aimed at improving the resistance of plants to reduce stress conditions as a preventive control to pests and diseases.