bachelorThesis
Análisis de los acuerdos comerciales del ecuador y su incidencia en las exportaciones de cacao
Fecha
2021-09Autor
Vélez Cheme, Henry Santiago
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación analiza la relación de los indicadores y normativas que se han desarrollado en los Acuerdos Comerciales que el Ecuador ha firmado con los respectivos bloques económicos y otros países, en la cual se menciona como las alternativas de los aranceles en los producto de exportación, siendo el cacao ecuatoriano favorecido en este aspecto por no pagar este rubro. El mercado internacional es muy competitivo por lo que empresas instaladas en el exterior solicitan el cacao en grano, derivados como manteca, licor o pasta de cacao, existen en el Ecuador pocas industrias especializadas en este sector. La metodología de investigación aplicada es cualitativa, con técnicas de entrevistas, en la cual indica que se encuentran satisfechas con las negociaciones realizadas con los Acuerdos Comerciales. Las herramientas utilizadas de recolección primaria y secundaria que proporcionan datos relevantes tanto de la situación actual de la exportación del cacao y también el nivel de conocimientos sobre los Acuerdos comerciales de los productores. Mediante el análisis se determina los beneficios obtenidos, ventajas competitivas y comparativas en la participación en el Comercio Internacional, por lo es necesario continuar en las observaciones del cumplimiento de las normativas y negociaciones pactadas en los Acuerdo. This degree work analyzes the relationship of the indicators and regulations that have been developed in the Trade Agreements that Ecuador has signed with the respective economic blocs and other countries, in which it is mentioned as the alternatives of the tariffs in the products of export, being the Ecuadorian cocoa favored in this aspect for not paying this item. The international market is very competitive so that companies established abroad request cocoa beans, derivatives such as butter, liquor or cocoa paste, there are few specialized industries in this sector in Ecuador. The applied research methodology is qualitative, with interview techniques, in which it indicates that they are satisfied with the negotiations carried out with the Trade Agreements. The tools used for primary and secondary collection that provide relevant data both on the current situation of cocoa exports and also the level of knowledge about the commercial agreements of the producers. Through the analysis, the benefits obtained, competitive and comparative advantages in participation in International Trade are determined, so it is necessary to continue in the observations of compliance with the regulations and negotiations agreed in the Agreement.