dc.creatorMéndez Osorio, Aaron Patricio
dc.creatorPalomo González, Iván (Profesor guía)
dc.date2023-05-09T12:56:06Z
dc.date2023-05-09T12:56:06Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-05-19T16:00:52Z
dc.date.available2023-05-19T16:00:52Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/13264
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6306069
dc.description66 p.
dc.descriptionLas enfermedades cardiovasculares son un grupo de enfermedades que tienen un gran impacto a nivel global, siendo una de las tres primeras causas de muerte alrededor del mundo. La trombosis pertenece a este grupo, y las causas que disparan esta enfermedad son multifactoriales, sin embargo, los factores de riesgo asociados a la producción de eventos trombóticos irrumpen y alteran los principales componentes encargados de la hemostasis sanguínea. La trombosis se puede clasificar dependiendo a que sistema afecte (arterial o venoso) y a que órgano o región vascular ocurre la oclusión. Aunque ateroesclerosis comúnmente funciona de una forma diferente a la trombosis, existe una relación entre ambos donde ateroesclerosis puede disparan el origen de una trombosis. Los diferentes factores de riesgo que se han registrado en la producción de una oclusión vascular pueden clasificarse de muchas formas, del cual observar si estos factores de riesgo son inevitables o evitables es particularmente interesante. Los factores de riesgos no modificables se definen como condiciones inherentes al organismo ya sea por genética o ligados al envejecimiento que no pueden ser evitados o reemplazados, pero su impacto podría ser minimizado resultando en una mejora de vida al reducir la ocurrencia de eventos trombóticos del cual encontraremos condiciones como: la edad, trombofilias, cáncer, diabetes, embarazo, menopausia, entre otros. Los factores de riesgo modificables por otra parte son condiciones ligados más bien a cultura, comportamiento, consumibles y otros factores externos que si pueden ser remplazados o evitados completamente como sería el sedentarismo, el cigarrillo, ciertos fármacos y consumibles. Cabe recalcar que estos factores de riesgo pueden potenciarse entre sí por lo que es de vital importancia el conocer su relevancia y funcionamiento sobre el organismo.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
dc.subjectTrombosis arterial
dc.subjectTrombosis venosa
dc.subjectFactores de riesgo
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares
dc.subjectMecanismos de la trombosis
dc.subjectTriada de Virchow
dc.titleFactores de riesgo de trombosis
dc.typeThesis


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