dc.creatorFlores Ríos, Ana Raquel
dc.creatorMuñoz Valenzuela, Karen Soledad
dc.creatorFuentes Quinteros, Eduardo (Profesor guía)
dc.date2023-05-08T20:23:40Z
dc.date2023-05-08T20:23:40Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-05-19T16:00:34Z
dc.date.available2023-05-19T16:00:34Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/13243
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6306048
dc.description58 p.
dc.descriptionLas enfermedades cardiovasculares (ECV) son la principal causa de muerte en todo el mundo, siendo un problema de salud pública donde tienen especial relevancia los diversos factores de riesgo tales como obesidad, sedentarismo, tabaquismo entre otras, ya que predisponen al desarrollo de este tipo de patologías donde también se ha evidenciado que las plaquetas poseen una gran importancia. Para el control y/o disminución del riesgo de padecer ECV existen varios tipos de tratamientos antiagregantes, pero por su uso prolongado no están exentos de complicaciones y pueden resultar no ser tan efectivos en toda la población, por ello es necesario el apoyo de una dieta rica en frutas y hortalizas que posee un efecto cardioprotector gracias a que en su composición poseen compuestos bioactivos. Phaseolus vulgaris L. más conocido como poroto es la leguminosa alimenticia más importante para el consumo humano directo, que de igual manera presenta compleja composición química con un alto contenido de compuestos fenólicos los cuales no han sido completamente dilucidados, es por ello, que en esta investigación busca determinar el posible efecto antiplaquetario de tres flavonoides que se encuentran en mayor contenido en el poroto, siendo estos: Rutina, Kaempferol-3-O-glucósido (K-3-G ) y Ácido cafeoil málico (ACM) y la mezcla de ellos, donde se pudo evidenciar que la Rutina posee un efecto antiplaquetario a concentraciones inferiores a 1 mg/ml, obteniendo IC50: 0,54 ± 0,21 mg/ml al ser inducida la agregación con ADP a una concentración 4μM, además de que no se evidenció sinergia entre los tres compuestos fenólicos evaluados Rutina, K-3-G y ACM y se necesitan estudios adicionales respecto al posible efecto de ACM en la función plaquetaria.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
dc.subjectAgregación plaquetaria
dc.subjectFlavonoides
dc.subjectCompuestos fenólicos
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares
dc.titleEfecto de compuestos bioactivos del Phaseolus Vulgaris L. sobre la activación y agregación plaquetaria
dc.typeThesis


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