dc.creatorFigueroa Espinoza, Janett Alejandra
dc.creatorVásquez Cerda, Susana Andrea
dc.creatorCarrasco Sánchez, Verónica (Profesor guía)
dc.date2023-05-08T20:21:35Z
dc.date2023-05-08T20:21:35Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-05-19T16:00:32Z
dc.date.available2023-05-19T16:00:32Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/13241
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6306046
dc.description64 p.
dc.descriptionEn las últimas décadas, las patologías asociadas al aparato gastrointestinal han aumentado exponencialmente afectando a gran parte de la población. Debido a esto, han surgido diversos fármacos y tratamientos buscando mejorar esta situación, dentro de los cuales se encuentran los probióticos. Se ha evidenciado que su consumo se caracteriza por fortalecer el sistema gastrointestinal, brindando protección y reduciendo el riesgo de que el hospedero se infecte con los patógenos que allí habitan. Los ensayos clínicos y los experimentos in vivo e in vitro, han contribuido a comprender las importantes funciones que desempeñan los probióticos en las enfermedades asociadas con el microbioma intestinal humano. Las alteraciones en la microbiota intestinal observadas en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal y, en particular, en la enfermedad de Crohn, justifican la administración de agentes probióticos en el tratamiento médico de esas afecciones. Específicamente para la remisión de la enfermedad de Crohn, los datos hasta el momento no son concluyentes. Probióticos como Lactobacillus GG y Saccharomyces boulardii, evidenciaron resultados que impiden concluir certeramente respecto a su eficacia probiótica. Por otra parte, ensayos que utilizaron de la cepa E. coli Nissle 1917, para prevenir la recurrencia clínica y/o endoscópica en pacientes con enfermedad de Crohn, demostraron su potencial eficacia. Dada la importancia de estos enfoques para la salud pública, es oportuno reiterar información fáctica y de apoyo sobre su aplicación y uso clínico. Es por esto que esta revisión tiene como objetivo revisar el rol de los probióticos en la disbiosis intestinal y la forma en la que actúan a nivel digestivo. Además, se discutirá el mecanismo de acción de estas sustancias que presentan resultados beneficiosos en la salud del huésped, con énfasis en la enfermedad de Crohn, proporcionando un enfoque en base a diversos estudios científicos y resumiendo el conocimiento actual sobre los efectos sobre la microbiota intestinal en estos pacientes.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
dc.subjectProbióticos
dc.subjectDisbiosis
dc.subjectIntestinal
dc.subjectInflamación
dc.subjectCrohn
dc.titleRol de los probióticos en la disbiosis intestinal y en la enfermedad de Crohn. Una revisión
dc.typeThesis


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