dc.creatorUrbina Herrera, Fernando Nicolás
dc.creatorWehinger Wehinger, Sergio Antonio (Profesor guía)
dc.date2023-01-17T21:32:28Z
dc.date2023-01-17T21:32:28Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-05-19T15:59:27Z
dc.date.available2023-05-19T15:59:27Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/13178
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6305972
dc.description75 p.
dc.descriptionEl objetivo de esta memoria fue analizar la evidencia disponible en la literatura sobre el efecto protector de principios bioactivos presentes en legumbres sobre la disfunción endotelial, debido a que el estudio de la disfunción endotelial se ha considerado muy importante, ya que es el endotelio vascular quien regula la permeabilidad de los vasos sanguíneos y cumple un variado número de funciones biológicas. La relevancia que se le da a la disfunción endotelial radica principalmente en que esta patología ha estado presente en diversas enfermedades crónicas, como lo son la diabetes mellitus, la hipertensión arterial, en pacientes con dislipidemias o en otras complicaciones, como en pacientes con obesidad. Diversos factores pueden conllevar a una disfunción endotelial, siendo considerada como una de las principales manifestaciones de la enfermedad cardiovascular ateroesclerótica. Debido a que hay factores modificables como la dieta, existen alimentos que logran contribuir de manera positiva en la recuperación del endotelio. En el caso de las leguminosas, contienen muchos nutrientes y presentan compuestos bioactivos en pequeñas cantidades, las cuales pueden tener efectos metabólicos y fisiológicos de interés médico. Estos compuestos han sido utilizados en numerosos estudios y se ha ido demostrando que existe un gran impacto beneficioso para la salud, disminuyendo la aparición de diferentes enfermedades crónicas con potencial incluso, de prevenir la disfunción endotelial. Uno de los compuestos bioactivos que se ha considerado como de mayor impacto en la recuperación endotelial son los polifenoles, por sus capacidades antioxidantes, hipoglicemiantes e hipocolesterolémicas, sin embargo, los otros compuestos bioactivos presentes en las leguminosas también presentan beneficios, en donde las saponinas comparten la capacidad hipoglicemiante e hipocolesterolémicas; los fitatos y los fitoesteroles presentan propiedades antiinflamatorias y son capaces de disminuir el colesterol total; mientras que las lectinas aún no han presentado una propiedad beneficiosa para la salud humana.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
dc.subjectDisfunción endotelial
dc.subjectEstrés oxidativo
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares
dc.subjectCompuestos bioactivos
dc.subjectLeguminosas
dc.subjectPolifenoles
dc.subjectSaponinas
dc.subjectFitatos
dc.subjectFitoesteroles
dc.subjectLectinas
dc.titleEfecto protector de principios bioactivos presentes en legumbres sobre la disfunción endotelial
dc.typeThesis


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