dc.creatorCáceres Acuña, Yulissa Aracely
dc.creatorGuzmán Jofré, Luis (Profesor guía)
dc.date2023-01-17T19:46:37Z
dc.date2023-01-17T19:46:37Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-05-19T15:58:56Z
dc.date.available2023-05-19T15:58:56Z
dc.identifierhttp://dspace.utalca.cl/handle/1950/13142
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/6305936
dc.description65 p.
dc.descriptionLa cúrcuma constituye una excelente alternativa para su uso como especia en diversas comidas alrededor del mundo, debido a sus numerosas propiedades medicinales beneficiosas para el ser humano, entre las cuales se destaca su capacidad antioxidante y antitumoral. Esta especia es rica en compuestos fenólicos, denominados curcuminoides, fundamentales para cumplir con las funciones fisiológicas y bioquímicas que se le han atribuido. Es importante tener presente que algunos extractos de curcumina son modificados químicamente para mejorar la solubilidad del compuesto y favorecer su manipulación en los estudios. Para la evaluación de las propiedades antioxidantes de estos derivados, se revisarán investigaciones en las cuales se hayan realizados estudios utilizando métodos estandarizados, como el DPPH y FRAP, para evaluar distintas actividades biológicas de la curcumina, otros curcuminoides y algunos derivados, con especial interés en la evaluación de sus propiedades antioxidantes y antitumorales, en conjunto con sus potenciales aplicaciones en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades asociadas al estrés oxidativo y neoplasias de alta prevalencia en Chile y el mundo, como el adenocarcinoma de mama y adenocarcinoma gástrico, por mencionar algunos. Es por esto que el objetivo del presente estudio es recopilar información de distintas investigaciones sobre las propiedades antioxidantes y antitumorales de la curcumina y sus derivados, en conjunto con la descripción de la estructura de los curcuminoides y el metabolismo de la cúrcuma en el organismo.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Talca (Chile). Escuela de Tecnología Médica.
dc.subjectCurcumina
dc.subjectCurcuminoides
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectAntitumoral
dc.subjectPropiedades
dc.titlePropiedades antioxidantes y antitumorales de curcumina y sus derivados
dc.typeThesis


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